'

Автор: Серёжникова Анна, 16 лет 10 «б» класс Кураторы: Севастьянова Т.П., учитель химии Серёжникова И.В., зам.директора по ВР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Камызякская средняя общеобразовательная школа №4» Автор: Серёжникова Анна, 16 лет 10 «б» класс Кураторы: Севастьянова Т.П., учитель химии Серёжникова И.В., зам.директора по ВР


Слайд 1

В дельте реки Волги Астраханской области, в г. Камызяке, расположено Государственное научное учреждение «Всероссийский научно- исследовательский институт орошаемого овощеводство и бахчеводства». История института начинается с Астраханской станции, которая была организована 1939 году на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССр №3С- 02-3 от 5 августа 1938 г. Станция проводила научные исследования по разработке агротехники возделывания овощных, бахчевых, зерновых и кормовых культур, по рациональной техники и способов полива, стала центром по подготовке кадров для орошаемого овощеводства и бахчеводства. На станции работали учёные, внесшие существенный вклад в развитие сельскохозяйственной науки: кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук Г.Г. Шиллер, В.Н. Балабанов, Ф.П.Любич и др. В1996 году на базе Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции организован Всесоюзный научно- исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства- ныне Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства». Организация института была призванием весомого вклада астраханских земледельцев в обеспечение овощной и бахчевой продукцией городов Москвы, Санкт-Петербурга и других промышленных центров страны. Этим также подчёркнута важность интеграции науки и производства овощебахчевой продукции на основе новых высокопродуктивных сортов, индустриальных технологий возделывания, уборки, хранения, транспортировки и реализации.


Слайд 2

За участие в боевых действиях во время войны (1941-1945 гг) награждён 2 орденами - Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. После войны-аспирант Саратовского института Зернового хозяйства СССР защитил диссертацию по теме: «Разноплодие и его значение в борьбе с сорными растениями». С 1949 и по 1960 гг работал на Астраханской Государственной сельскохозяйственной опытной станции заместителем директора по научной работе. Именем ученого Ф.П.Любич названа центральная улица микрорайона Табола г.Камызяка, где расположено здание ВНИИОБ. Федор Петрович Любич – учёный, кандидат биологических наук, родился 5 февраля 1915 г. в с. Барахты Васильковского района Киевской области. В1940 году окончил биологический факультет Саратовского университета М.Чернышевского.


Слайд 3

Институт сегодня, его люди и их научные достижения Коллективом института выполняется большой объём научно-исследовательских работ и осуществляется внедрение в производство достижений науки и передового опыта: ГНУ ВНИИОБ стал одним из ведущих институтов Российской академии сельскохозяйственных наук на юге РФ


Слайд 4

Основные направления деятельности Разработка научных основ селекции и выведение высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям сортов овощных и бахчевых культур, пригодных для механизированного возделывания, уборки, хранения и переработки.


Слайд 5

Разработка прогрессивных технологий и технических средств производства овощных и бахчевых культур и их семян Разработка рациональных способов хранения и установление критериев оптимального качества овощей в свежем виде, уточнение стандартов на овощные и бахчевые культуры


Слайд 6

Разработка научно обоснованных предложений по увеличению производства овощных и бахчевых культур Разработка интегрированных систем защиты овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков


Слайд 7

Изучение и внедрение культуры хлопчатника в условиях Астраханской области Координация научных исследований по бахчеводству, проводимых в Российской Федерации


Слайд 8

Повышение эффективности животноводства и кормопроизводства в Астраханской области


Слайд 9

Институт является головным по ряду проблем, поддерживает связи с научными и другими учреждениями и организациями, проводит всероссийские, областные совещания, конференции, семинары. Посещают институт зарубежные гости: из Англии, Индии, Болгарии, Франции, Израиля и др.стран. На десятках тысяч гектаров в хозяйствах различных форм собственности применяются в соответствии с рекомендациями института химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Институт издал монографии по селекции томатов, по генетике и селекции бахчевых культур, по индустриальной технологии возделывания томатов, хранению и переработки овощной продукции. Сотрудниками института получены авторские свидетельства и патенты на изобретения в количестве 118, на селекционные достижения -42. Четверым ведущим ученым присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный агроном РФ»


Слайд 10

ГНУ ВНИИОБ Лауреаты премий и дипломов


Слайд 11

2009 год. 8-10 февраля в Астрахани состоялся Каспийский инновационный форум, собравший для дискуссии 450 представителей власти, бизнеса и науки из стран Прикаспия и Евросоюза. Ученые ГНУ ВНИИОБ приняли активное участие в работе форума. Центральным мероприятием форума стала выставка инноваций. Ученые института предложили 23 инновационных проекта, внедрение которых будет способствовать значительному повышению эффективности производства. В результате конкурса 7 инновационных проектов получили диплом II степени.


Слайд 12

В 2005 году на базе института был создан музей «Российского арбуза», который посетило около 2 тыс.человек


Слайд 13

Свои достижения ученые представляют на различных фестивалях, конкурсах, выставках, ярмарках. Одним из них стал популярный фестиваль «Российский арбуз», который собирает гостей из разных стран.


Слайд 14

Кладовая здравницы "Ее величество тыква" - так уважительно называют истинные огородники этот овощ. Полцентнера и более может весить один плод. Польза от тыквы большая, и сейчас эту культуру можно встретить на многих приусадебных, огородных и дачных участках. Современные грамотные огородники по достоинству оценили этот овощ. Из тыквы готовят разнообразные блюда, она занимает одно из первых мест в диетическом питании, полезна при различных заболеваниях. Козинаки. Поставить на плиту большую низкую кастрюлю с водой, а в нее поместить кастрюлю поменьше, в которую положить сливочное масло (250 г) и конфеты ирис сливочный или молочный (700 г). Через 40 мин расплавленную на водяной бане массу размешать до однообразного состояния и в нее всыпать поджаренные семена голосеменной тыквы (700 г). Смесь хорошо перемешать, выложить слоем 1-1,5 см на блюдо или поднос, смазанные маслом, и поставить в холодильник. После остывания нарезать кусочками. Чтобы козинаки легко снять с блюда, его дно надо немного подержать над огнем.


Слайд 15

Печенье "Сюрприз". Яйца (4 шт.) взбить с сахарным песком (1 стакан), добавить размягченный маргарин (200 г), соль и соду (по 1 ч. ложке), все хорошо размешать, всыпать муку (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков. Затем в тесто всыпать поджаренные семена тыквы (1 стакан) и снова перемешать. Тесто брать десертной ложкой и в виде шариков выложить на противень, смазанный маслом. Печь в духовке при температуре 150-180 ¦С. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой или какао с сахаром. Халва. Хорошо прожарить на сковороде отдельно 2 стакана муки и 3 стакана семян тыквы, которые затем пропустить через мясорубку 1-2 раза. Сахарный песок (1 стакан) с водой (0,5 стакана) прокипятить. Все смешать, добавить 4 ст. ложки свежего растительного масла, лучше подсолнечного. Халва готова. Сформовать шарики.


Слайд 16

Таким образом, главное достоинство голосеменной тыквы - семена. Даже если не готовить сладостей, они и так хороши - пожарил и ешь на здоровье. Не все знают, что тыквенные семечки - один из лучших источников цинка для нашего организма. Цинк необходим мужчинам в течение всей жизни в 6-8 раз больше, чем женщинам. В подростковом возрасте при недостатке его в организме у мальчиков появляются угри, жирная перхоть, себорея, избавиться от которых бывает довольно сложно. Но если горстями принимать тыквенные семечки, эти неприятные явления исчезают. По мнению зарубежных специалистов (США), цинк содержится в мужской семенной жидкости, влияя на нормальное половое развитие организма мужчины. Даже небольшой недостаток его может привести к гипертрофии предстательной железы, поэтому они рекомендуют ежедневно съедать около 30 г сырого тыквенного семени. Такую опасную мужскую болезнь, как простатит, можно предотвратить и даже вылечить, если в самом начале заболевания ежедневно утром (натощак) и вечером съедать по 20-30 семян. Советуем всем не пренебрегать этим великим даром природы.


Слайд 17

Работа учёных ответственна и весьма важна для страны. Без науки нет ни прогресса, ни развития экономики государства. Сельское хозяйств может развиваться без новых технологий и сортов с/х культур. Далеко не в каждом районе есть научное учреждение, и мы должны гордиться тем, что в нашем маленьком городе расположен Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.


×

HTML:





Ссылка: