'

Ребенок с овз: межотраслевые проблемы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Департамент здравоохранения Рниму им. Н.и.пирогова Ребенок с овз: межотраслевые проблемы


Слайд 1

У образования и здравоохранения единая цель – оздоровление детей Постановление Правительства Москвы о совершенствования физического воспитания детей и молодёжи (от 29.05.2009) СанПиН 2.4.2.2821-10 (от 29.12.2009), вступивший в силу 01.09.2011


Слайд 2

термины Лицо с ограниченными возможностями здоровья - лицо, имеющее физический и/или психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования Модельный закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании) Межпарламентской Ассамблеи СНГ (Постановление N 20-5 от 7 .12.2002 г.)


Слайд 3

термины Ограничение возможностей здоровья - любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции либо отклонение от них, влекущие полное или частичное ограничение способности или возможности осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность способом и в объеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах. В зависимости от степени возможности компенсации или восстановления ограничение возможностей здоровья может быть временным или постоянным. Закон г. Москвы от 28 апреля 2010 г. N 16 “Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве”


Слайд 4

термины Недостаток - физический или психический недостаток, подтвержденный психолого-медико-педагогической комиссией в отношении ребенка Модельный закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании) Межпарламентской Ассамблеи СНГ (Постановление N 20-5 от 7 .12.2002 г.)


Слайд 5

термины Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять основные компоненты повседневной жизни. ИЗМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (расстройство, болезнь) ФУНКЦИИ И СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УЧАСТИЕ АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ


Слайд 6

Статистика Министерство здравоохранения РФ фиксирует, что 16% российских детей страдают хроническими заболеваниями. Признано детьми-инвалидами 1,8% детей до 18 лет. 12,2% детей-инвалидов проживают в учреждениях- интернатах Министерство образования и науки РФ оценивает количество детей с ограниченными возможностями здоровья около 4,5% от общего числа детей в стране. В системе специального образования обучается около 1,5% детей школьного возраста Специальная педагогика: Учеб. пособие / Под ред. Н.М. Назаровой, 2005.


Слайд 7

статистика (Т. В. Волосовец, 2003; Н.М. Назарова, 2005, Б.В.Белявский, А. С. Госпорьян, М. А. Новикова, 2006) Отсутствие четкого нормативного определения приводит к тому, что, зачастую, этот термин воспринимается как равнозначный термину инвалиды, в то время как, согласно данным официальной статистики, детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, намного больше.


Слайд 8

ребенок с ОВЗ ? Ребенок-Инвалид Термин ?инвалид? выражает результат экспертной оценки состояния здоровья и жизнедеятельности человека, проведенной с применением специальной процедуры, определенной нормативными правовыми актами и зафиксированной в документе установленной формы (справке о признании лица инвалидом). Понятие ?лицо с ограниченными возможностями здоровья? – более широкое и общее, включающее не только лиц, имеющих статус инвалида, но и граждан с ограничениями, которые не всегда устанавливаются специалистами в области медицины.


Слайд 9

Структура детей с овз (ВЕРСИЯ) Детис ОВЗ Нарушения психомоторных функций Инвалидность С диагнозом без инвалидности Девиантные Педагогическая запущенность ???


Слайд 10

Разработка ?Образовательных маршрутов? Специальные условия обучения и воспитания ребенку-инвалиду определяются учреждениями медико-социальной экспертизы (Федеральное медико-биологическое агентство). В отношении детей с отклонениями в развитии, не имеющими инвалидности, заключения (с рекомендациями по получению образования), выдаются ПМПК - органом, относящимся к системе образования. п. 10 ст. 50 Закона РФ ?Об образовании?


Слайд 11

АДАПТАЦИЯ


Слайд 12


Слайд 13

Реализация ИПР: участие различных ведомств Социально-средовая ориентация обучение навыкам пребывания в обществе навыкам безопасности жизнедеятельности Социально-бытовая адаптация обучение навыкам самообслуживания Социо-культурная реабилитация вовлечение в культурный ландшафт Социально-психологическая реабилитация выявление и решение личностных проблем Выполнение рекомендаций врача группа физ.воспитания, рассадка в классе массаж, ЛФК и пр.


Слайд 14

Взаимодействие Проведенное в странах Европейского сообщества в 2002 году исследование понятия инвалидности показывает, что в государствах, где в большей степени используется ?социальный? подход, прослеживается тенденция к лучшему взаимодействию государственных и общественных структур, создаваемых для инвалидов. Definitions of Disability in Europe. A Comparative Analysis. A study prepared by Brunel University. European Commission. Directorate General for Employment and Social Affairs, 2002


Слайд 15

"Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков" Приказом №535 МЗ РФ от 22 августа 2005 г. утверждены 4 категории (0-3 ст.) и 7 категорий жизнедеятельности человека (способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к ориентации, к общению, к обучению, к трудовой деятельности, способность контролировать свое поведение). «Ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности.


Слайд 16

Положение в россии Доминирование ?медицинского подхода? к инвалидности в России выражается, в том, что рекомендации по обучению инвалидов даются тем органом, который не связан с системой образования. Учреждения медико-социальной экспертизы фактически вынуждены выполнять не свойственные им функции. На практике это нередко влечет недолжное заполнение раздела о психолого-педагогической реабилитации в ИПР ребенка.


Слайд 17

Трудности: 1. ОВЗ без инвалидности Наличие каких-либо ограничений в физическом или психическом здоровье ребенка не всегда влечет установление ему инвалидности. В то же время трудности в обучении в связи с отклонениями в состоянии здоровья и развитии у такого ребенка могут иметь место. Основанием для установления дополнительных гарантий в области образования должна быть не инвалидность, а нуждаемость в специальных условиях обучения.


Слайд 18

2. категоризация детей с овз глухие; слабослышащие; позднооглохшие с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха; позднооглохшие с глубоким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха; слепые; слабовидящие; поздноослепшие; имеющие тяжелые нарушения речи; имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата; имеющие задержку психического развития; умственно отсталые; глубоко умственно отсталые; имеющие сложные дефекты.


Слайд 19

Деление детей на группы в образовательных целях, по-видимому, должно применяться в минимальном числе вопросов организации учебного процесса. Примером такой категоризации в образовательных целях является предельная наполняемость классов: для глухих учеников она составляет 6 человек, для слепых – 8, для умственно отсталых – 12, для имеющих сложные дефекты – 5 человек. категоризация: критическое осмысление Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Утв. Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 № 288


Слайд 20

2. Инклюзия? интеграция? В письме Министерства образования и науки РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» употребляется термин интегрированное обучение. Понятие интегрированное обучение yже по значению, чем инклюзивное образование.


Слайд 21

3. Итоговая аттестация Алгоритм медицинского освидетельствования для проведения итоговой аттестации лиц с инвалидностью отработан. Основные трудности по освидетельствованию и для сдачи экзамена в форме ЕГЭ имеют лица ОВЗ с диагнозом, но без оформленной инвалидности или вообще без диагноза. Соблюдение прав аитуриентов при сдаче экзамена в традиционной форме (ГВЭ) ???


Слайд 22

4. Дефицит педагогических кадров Обеспечение школ специалистами по адаптивной физической культуре, повышение квалификации преподавателей физической культуры в области работы с детьми из специальной медицинской группы А.


Слайд 23

5. Дефицит медицинских кадров Школьный врач и медицинская сестра – работники ведомства здравоохранения на площадках ведомства образования. По действующим нормативным документам Минздравсоцразвития (2011 г.) одна ставка врача полагается на 1200 учеников, одна ставка медсестры на 600 учеников.


Слайд 24

Перспективные направления Общественные объединения врачей – общество врачей школьной медицины. Российское общество – член Европейского общества школьной и университетсткой медицины.


Слайд 25

Кафедра педиатрии и школьной медицины ФУВ Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Заведующий кафедрой проф. Панков Д.Д.


Слайд 26

Дневной стационар при ДГП Позволяет проводить лечение и профилактические мероприятия детям с хроническими заболеваниями и детям-инвалидам без госпитализации и без отрыва от учебного процесса в условиях специально оборудованного отделения детской поликлиники. Примером может служить опыт ДГП № 150 г. Москвы, где в числе первых был организован дневной стационар для детей с бронхиальной астмой, вегето-сосудистой дистонией и др. заболеваниями.


Слайд 27

Ответственный по психолого – социальным проблемам Координационный совет при Правительстве Москвы Решение вопросов профилактики и оздоровления детей Школьный врач Гигенист Медсестра Согласительный комитет при Управлении (?) Модель взаимодействия


Слайд 28

Продуктивное межведомственное взаимодействие – гарантия оздоровления подрастающего поколения


×

HTML:





Ссылка: