'

« Метод песочной игротерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми имеющими нарушения зрения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Метод песочной игротерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми имеющими нарушения зрения Тифлопедагоги МБДОУ № 220: Позняк Т.И., Муслимова О.А.


Слайд 1

1. Тип проекта: Доминирующая деятельность: исследовательский, коррекционный, творческий, игровой Содержание: естественнонаучный, коррекционно-психолого-педагогический Участники проекта: дети с нарушением зрения Время проведения: долговременный Характер контактов: в рамках МДОУ


Слайд 2

2 .Актуальность проблемы: Метод песочной игротерапии обладает мощным ресурсом для коррекционно-развивающей и образовательной работы с детьми данной категории.


Слайд 3

Характерологическими особенностям детей с нарушением зрения являются: Снижение остроты зрения, четкости видения, снижение скорости переработки информации, нарушение поля обзора, глазодвигательных функций, нарушение бинокулярности, стереоскопичности, выделение цветности, контрастности и количества признаков и свойств при симультанном восприятии объектов. Неполнота, неточность, фрагментарность, замедленность, обеднённость зрительного восприятия. Обеднённость представлений и образов предметов, снижение уровня чувственного опыта, определяющего содержание образов мышления, речи и памяти, замедление хода развития всех познавательных процессов. Нарушение двигательной сферы, трудности зрительно-двигательной ориентации, приводящей к гиподинамии и затем снижение функциональных возможностей организма. Низкий уровень развития осязания и мелкой моторики пальцев и кисти рук. Нарушение эмоционально-волевой сферы, проявляющееся в неуверенности, скованности, снижении познавательного интереса, проявлении беспомощности в различных видах деятельности, социальных коммуникациях, снижении желаний у ребёнка к самопроявлению и возникновение большей зависимости ребёнка от помощи и руководства взрослых.


Слайд 4

Основные преимущества этого метода: в песочнице создаётся дополнительный акцент на тактильную чувствительность, «мануальный интеллект» ребёнка; перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу существенно повышает мотивацию к занятиям; игры с песком в группе сверстников развивают коммуникативные навыки; песок обладает свойством «заземлять» негативную психическую энергию; игры и упражнения в песке гармонизируют психоэмоциональное состояние детей; следствием решения проблем в социально-эмоциональной сфере является развитие монологической и диалогической речи; игра в песочнице активизирует потенциальные творческие способности.


Слайд 5

3. Цель проекта: Обоснование эффективности использования метода песочной игротерапии в педагогической практике для коррекции и компенсации вторичных нарушений у детей с нарушением зрения.


Слайд 6

4. Задачи проектной деятельности Теоретически обосновать метод песочной игротерапии как технологию обучения коммуникативным умениям, развития тактильно-кинестетических ощущений, мелкой моторики и познания мира в целом. Приобрести знания и умения, выявить стиль ситуативной коммуникации как отражение общего характера взаимодействия «вокруг песочницы» Проследить динамику формирования коммуникативных навыков и развития социально-волевой сферы у воспитанников с нарушением зрения, в обучении которых применяется метод песочной игротерапии. Разработать перспективное планирование по песочной игротерапии для всех возрастных групп. Гармонизировать психоэмоциональное состояние, формировать установку на положительное отношение к себе. Развивать сенсорно-перцептивную сферу, творческий потенциал.


Слайд 7

5.Предполагаемый результат Повышение умения ориентироваться микропространстве. Сформированные коммуникативные навыки общения, эмоционально-волевая сфера. Повышение уровня мотивации к занятиям. Развитость тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики. Получение первого опыта самооценки (рефлексии) Творческое самовыражение воспитанников.


Слайд 8

6.Предмет экспериментального исследования Педагогические условия, необходимые для эффективного использования песочной терапии для развития коррекционно-развивающих навыков и социально-волевой сферы у воспитанников с нарушением зрения.


Слайд 9

7.Гипотеза проекта Если реализовать многогранные возможности песочной игротерапии, то возможна более качественная коррекция зрения и эмоционально- волевой сферы детей данной категории.


Слайд 10

8.Методы проекта Наблюдение, совместные игры, мониторинговые процедуры, обучающие, проективные игры, познавательные игровые занятия, игры-сказки, песочные спектакли.


Слайд 11

9.Стратегия осуществления проектной деятельности Данный проект осуществляется в рамках коррекционной системы МДОУ № 220: с детьми – в специально организованной деятельности, совместной деятельности педагога и ребёнка (подгруппы детей), самостоятельной детской деятельности; с педагогами в условиях проведения активной методической работы.


×

HTML:





Ссылка: