'

НАРКОТИКИ - И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЯ ПРАВДА О НИХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАРКОТИКИ - И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЯ ПРАВДА О НИХ


Слайд 1

Наркомания – тяжелая проблема. Она проявляется постоянной потребностью, в приеме наркотических веществ, т.к. психическое и физическое состояние человека зависит от того, принял ли он наркотик, к которому развилось привыкание.


Слайд 2

http://www.narconon-standard.ru/narcon


Слайд 3

Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к наркотикам и токсическим веществам приобщаются 10—12-летние дети. http://www.narconon-standard.ru/narcon


Слайд 4

Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение.


Слайд 5

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь БЕЗ НАРКОТИКОВ становится невозможной.


Слайд 6

Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени — СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), не поддающегося никакому лечению. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают. Юноши и девушки, помните! Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной вашей гибели. За минуты в дурмане — страшные последствия.


Слайд 7

НАРКОТИКИ: КАК СКАЗАТЬ “НЕТ”


Слайд 8

МИФЫ О НАРКОТИКАХ Миф первый. Попробуй - пробуют все. Это неправда: обследования показывают, что, например, в США меньше чем один из пяти старшеклассников употребляет марихуану. Конечно, и эти цифры вызывают большую тревогу, но ведь более 80% юношей не удалось склонить к употреблению наркотиков. Они уже никогда не будут жертвами наркомании! Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности неспособны к целенаправленной деятельности, плохо успевают, отстают в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.


Слайд 9

Миф второй. Попробуй — вредных последствий не будет. Это ложь. Прежде всего пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного - двух приемов. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, даже возможна гибель при первой же инъекции. Большой разброс индивидуальной чувствительности характерен, например, для кокаина и его производных ("крэк"), что иногда приводит к летальным исходам из-за сердечной недостаточности. В условиях подпольного кустарного производства наркотиков невозможно избавиться от вредных примесей и точно дозировать вещество. В клинической практике описано множество случаев тяжелых отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках.


Слайд 10

Миф третий. Попробуй - если не понравится, прекратишь прием. Про физическую зависимость ("ломку") школьники кое-что слышали. Однако они убеждены, что ее можно преодолеть, например, с помощью врачей. Дескать, особых проблем не будет, поскольку человек, обладающий определенной волей (а ты, конечно, волевой!), в состоянии немедленно и бесповоротно бросить принимать наркотики. При этом обычно находится свидетель, который знаком с тем, кто после периода серьезного злоупотребления, проявив волю, прошел через "ломку" и теперь вот уже месяц (два, три) наркотики не употребляет — никаких последствий.


Слайд 11

Миф четвертый. О существовании "безвредных" наркотиков. Безвредных легких наркотиков не существует. Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность. Уместно напомнить, что психическая зависимость часто развивается даже в случае употребления таких "легких" наркотиков, как марихуана. В США более 100 000 человек ежегодно обращаются в клиники, пытаясь излечиться от наркотической зависимости — от марихуаны. Употребление марихуаны часто сопровождается ослаблением волевых качеств личности, потерей мотиваций: утрачивается интерес к тому, что происходит в жизни, пропадает желание работать, учиться, человека не волнует, как он выглядит. Распространенный симптом употребления марихуаны — нарушение краткосрочной памяти, внимания, что связано с гибелью нервных клеток в определенных областях мозга. Курение марихуаны ослабляет иммунную систему, и человек становится более восприимчив к инфекциям. Наконец, выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым "тяжелым" наркотикам, начинали, пробуя именно марихуану.  


Слайд 12

НАРКОМАНИЯ -УГРОЗА НАЦИИ Судьбу одного наркомана уже повторяют сотни тысяч молодых людей. Если не остановить процесс распространения наркомании, то эту судьбу воспроизведут миллионы людей и целые нации. Сократится и изуродуется население планеты. Для наркомании нет национальных, географических, экономических и других границ. Наркоманы есть во всех странах, даже в тех, в которых за наркотики наказывают смертью. Наркомания как пожар. Если его не потушить, распространится от соседнего дома к нашему и Вашему дому. При всем желании избежать какого-либо касательства с наркоманией невозможно. Можно гарантировать свой собственный отказ от потребления наркотиков, но нельзя гарантировать от криминальных действий наркоманов, квартирных краж, уличных грабежей, насилия с корыстными целями, автомобильных катастроф, которые могут совершить наркоманы за рулем. Остаться в стороне от проблем наркомании при всем желании невозможно. По масштабам и последствиям для человечества наркоманию можно сравнить с геноцидом, причем из всех способов ограбления и истребления народа самым эффективным является распространение наркомании.


Слайд 13

НАРКОТИКИ УБИВАЮТ ЛИЧНОСТЬ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НАРКОМАНОВ Наркоманами становятся не все люди. Нравственные, морально и социально зрелые, умные и ответственные не поддаются на искушения испытать губительные удовольствия. Наркомания существует только за счет человеческих пороков, слабостей и невежества. Потенциальные наркоманы - это люди молодые - 15-25 лет, ищущие удовольствий и приключений, не осведомленные в полном объеме о действии наркотиков на собственный организм, доверчивые, внушаемые, склонные подражать другим. Они не знают о том, что безнаказанно познакомиться с наркотическим «кайфом» невозможно. От первого приема наркотика, так же, как от первой сигареты и первой рюмки водки, бывает только плохо. Никакого удовольствия не возникает, потому что «свежий» организм защищается от отравления и вмешательства в процессы регуляции тошнотой, рвотой, кашлем, слезоточением и другими защитными безусловными рефлексами.


Слайд 14

СМЕНА СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ Все люди с детства знают, что наркотики являются злом, их распространение и потребление считается незаконным, преследуется государством, осуждается родителями и учителями. Решение попробовать наркотик - это выбор своего социального окружения и своей судьбы. Это освобождение себя от моральных обязательств перед родителями и обществом, это предательство родителей и общества.


Слайд 15

СМЕНА СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ И ПОТЕРЯ ЦЕЛИ ЖИЗНИ Тайные эгоистические удовольствия способствуют выработке новой стратегии поведения - себе все позволять и прощать, ничего от себя не требовать, всем лгать, скрытно вести свою новую жизнь, которая кажется прекрасной. Наркоман в это время собой доволен. Считает, что с ним ничего плохого не происходит. На самом деле происходит разрушение основных конструкций его личности. Личность наркомана утрачивает конструктивность и стойкость, превращается в жидкую грязь, из которой уже ничего не сформируешь, потому что она расползается как жижа и направляется только вниз. Наркоманы обещают стать кем-то, то есть «обрести конструкцию» нормального человека, специалиста, члена семьи и т.д., но у них ничего не получается. Нет связи между функциями воли, восприятия, эмоциями и др., нет внутреннего хребта, не на что опереться. Попытки родителей «зажать их в крепкий кулак», взять в «ежовые рукавицы» также малоуспешны. Наркоманы, опять же, как жидкая грязь, «просачиваются» сквозь пальцы и ускользают от самого бдительного надзора.


Слайд 16

ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НАРКОМАНОВ тело и организм наркомана, вопреки его желанию, неизбежно превращаются в накопитель плевков, фекалий и всякой грязи. С личностью наркомана происходят аналогичные превращения.


Слайд 17

НАРКОМАНЫ - НОСИТЕЛИ И РАСПРОСТРАНИТЕЛИ ВСЕХ ПОРОКОВ Невыносимые боли и плохое настроение вынуждают их постоянно доставать наркотики в возрастающих количествах. Для этого каждый день нужны большие деньги. Заработать их невозможно. Приходится выкачивать их из родителей: просить, требовать, врать, угрожать, вымогать, шантажировать. Никого, кроме себя, не жалко. Часто родители бывают вынуждены продавать машины, дачи, квартиры и ценные вещи. Наркомания у детей - тяжелейшая моральная травма для родителей, горечь, позор, стыд, обида, возмущение. Это вызывает у них появление гипертонии, стенокардии, диабета и многих других заболеваний, отравляющих и укорачивающих их жизнь. Наркоманы, не имеющие денег, чаще всего совершают квартирные кражи, громят дачи в поисках цветных металлов, воруют у своих родных и друзей деньги, золото, шубы, шапки, все, что можно срочно недорого продать для покупки наркотика. С наркоманами нельзя иметь никаких дел, их опасно пускать в свой дом. Они, как бы невольно, всех обманут, подведут, предадут, сломают судьбу и карьеру, разрушат здоровье себе и всем кто с ними свяжется. У них нет моральных ограничений. Любому дурному поступку они найдут оправдание. Их эгоизм, лживость и изворотливость беспредельны. Они превращаются в источник горя и зла для всех окружающих. Они часто становятся преступниками. Соглашаются на криминальные услуги, занимаются проституцией и сутенерством, сами начинают распространять наркотики. Каждый наркоман втягивает в сети наркомании от 5-10 человек.


Слайд 18

НАРКОТИКИ УБИВАЮТ ОРГАНИЗМ ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА ДЫХАНИЕ Дыхание является одним из основных условий жизни. Во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяет углекислый газ. Глубина и частота дыхания могут быть разными. Это регулируется потребностями организма. В механизмах регуляции участвуют хеморецепторы, возбуждающиеся углекислым газом. Если концентрация углекислого газа повышается, то эти рецепторы возбуждаются, а от них возбуждение по нервам передается в дыхательный центр. Дыхательный центр повышает глубину и частоту дыхания. Кислорода в организм поступает больше и больше удаляется углекислого газа из организма. Так бывает в норме. Наркоманы также чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через 5 минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать. Хотя известен антидот - антагонист морфина налоксон или налорфин. Человек, выбирающий наркотический кайф, обрекает себя на медленное самоудушение. Надо ли это людям, желающим узнать на собственном опыте наркотическое удовольствие?


Слайд 19

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА КАШЕЛЬ Кашель - это защитная, полезная для жизни реакция. Человек, начавший принимать наркотики, отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля не возникает. В легких наркомана накапливаются мокрота, слизь, грязь, гной, компоненты дыма, пыль из воздуха. Наркоман превращает свои легкие в переполненную плевательницу. Не может отхаркнуть наружу, а значит, плюет в самого себя, во внутреннее пространство своих легких. Мокрота разлагается, микробы размножаются. Наркоман на всю оставшуюся жизнь превращает свои собственные легкие в урну с грязными плевками. Распространители наркотиков об этом, по понятным причинам, не говорят, а потребители наркотиков об этом не знают. Они чувствуют "кайф" и борются за него со всеми, кто хочет их спасти.


Слайд 20

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ Значение сердца и сосудов всем хорошо известно. Эти органы обеспечивают доставку в ткани всех необходимых им веществ и удаление из тканей "отходов". Механизмы регуляции кровообращения похожи на механизмы регуляции дыхания. Давлением крови на стенки сосудов возбуждаются барорецепторы. Углекислым газом возбуждаются хеморецепторы. От этих структур идут нервные волокна к сосудодвигательному центру и возбуждают его. Наркотики, "анальгезируя" баро- и хеморецепторы, способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого неизбежному снижению кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине в организме наркомана всегда возникает снижение функций сердечно-сосудистой системы, уменьшается снабжение клеток необходимыми им веществами, а также "очистка" клеток и тканей. Функции всех клеток слабеют, они, как и весь организм, дряхлеют, как в глубокой старости. Наркоман уже не может развить достаточно больших усилий, справляться с привычным объемом работы. Старческие изменения в юном возрасте никак не добавляют радостей в жизни.


Слайд 21

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения. У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствия от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Наркоман обрекает себя на хроническое голодание. Обычно наркоманы имеют дефицит веса. Процессы гниения и разложения в кишечнике все время продолжаются. Образующиеся токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму, повреждают клетки, вызывают их старение и гибель. У наркоманов всегда плохой цвет и запах кожи. В палатах с наркоманами стоит неприятный специфический запах.


Слайд 22

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ЛИЧНОСТЬ Эйфоризирующее действие наркотиков, алкоголя и табачного дыма используется как приманка для ловли доверчивых людей, как червячок, надетый на крючок, при ловле рыбы. Под влиянием наркотика и водки неохота думать и действовать, исчезает способность распознавать обман, отвечать за последствия, выполнять свои обязанности и защищать свои интересы. Ничего не хочется, потому что «червячок» кажется вкусным, и «крючок» заглатывается все глубже.


Слайд 23

В ЧЕМ СОСТОИТ ОБМАН ЛЮБИТЕЛЕЙ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ И ТАБАЧНОГО ДЫМА? В том, что ощущение удовольствия создается при отсутствии реальных оснований для удовольствий, то есть искусственным способом -химическим возбуждением нервных механизмов, участвующих в формировании приятных ощущений, а не удовлетворением человеческих потребностей. Результат - удовольствие отрывается от естественного процесса, получения этого удовольствия. Наркотики - опаснейшие заменители настоящих удовольствий.


Слайд 24

МИФ О СЛАБЫХ И БЕЗОПАСНЫХ НАРКОТИКАХ Среди молодых людей распространено представление о том, что существуют «слабые», «легкие», «мягкие», безопасные наркотики, например, марихуана и экстази, которые дают «кайф» и не вызывают привыкания и разрушения организма. Миф о легких и безопасных наркотиках - это очередная уловка для расширения их сбыта. Постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться? В новой, красивой или в старой и грубой?... Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях. Употребление наркотика молодые люди пытаются упростить, свести только к каким-то временным ощущениям, невинным забавам. На самом деле это всегда сложная форма поведения, в которой имеются идеологические, эмоциональные, интеллектуальные, волевые, и другие элементы, образующие сложный, хорошо замаскированный и потому неосознаваемый механизм саморазрушения.


Слайд 25

ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К НАРКОМАНАМ По понятным причинам к наркоманам не может быть положительного отношения. Наркоманы никому не нужны, кроме своих родителей. Родители уговаривают детей пройти лечение, отказывая себе во всем, изыскивают средства на его проведение. Но в большинстве случаев героические усилия родителей сочетаются с потребительским отношением детей. Наркоманы безвозвратно поглощают огромные ресурсы своей семьи. Нередко родители, доведенные до отчаяния, просят сделать своим детям-наркоманам укол, чтобы они умерли и избавили себя и семью от бесконечных страданий. Некоторые родители, желая отвлечь сыновей от наркотиков, занять делом, повысить моральную ответственность, а заодно и разгрузить себя от забот, пытаются их женить, найти интересную работу, купить машину и т.д. Находятся отважные невесты, уверенные в том, что смогут перевоспитать мужей-наркоманов. Обычно все неимоверные усилия и затраты заканчиваются горьким разочарованием. Друзья и товарищи по учебе и работе, относящиеся к категории положительных людей, в большинстве случаев прекращают отношения с наркоманами. Прилипают только друзья-наркоманы.


Слайд 26

ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ? Эффективность лечения в разных центрах разная, но она во многом зависит от желания и воли самого пациента. Считается, что психическая зависимость от наркотика, проявляющаяся в навязчивых воспоминаниях о состоянии наркотического опьянения и желанием «только один раз попробовать», полностью не исчезает даже через десятки лет. Но эти побуждения можно успешно нейтрализовать, вытеснить и заместить их интересной работой и здоровыми увлечениями, дающими интенсивные ощущения и яркие эмоции. Один вид наркотика (экзогенного, поступающего извне) меняется на другой – эндогенный (образующийся в собственном организме). Сохранение ремиссии требует огромных и многолетних усилий самого больного, его близких, врачей, всех людей, желающих восстановления падшего человека. Мечты наркоманов и их родителей о чудодейственных лекарствах или операциях, после которых исчезнет наркомания и все ее последствия, несбыточны. Путь из наркотического мрака на свет такой же, как и во мрак, только в обратном направлении.


Слайд 27


Слайд 28

http://www.narko-alko.net/o_narkotikah.html Знай о наркотиках всё http://sardetpol1.ru/index.php/2011-08-08-09-36-10 http://narkotikstop.narod.ru/ http://www.narconon-standard.ru/narcon


×

HTML:





Ссылка: