'

Культурологический аспект уроков русского языка и литературы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Культурологический аспект уроков русского языка и литературы Космакова Зоя Васильевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №23 г. Иркутска


Слайд 1

Культурологический подход в методике предполагает усвоение обучающимися в процессе изучения родного языка жизненного опыта русского народа, его культуры, национальных традиций, религии, а также формирование нравственно-этических ценностей и духовно-эстетическое воздействие на мысли, чувства, поведение, поступки учащихся.


Слайд 2

Приёмы и методы работы, формирующие культурологическую компетенцию


Слайд 3

1. Основной единицей изучения на уроках с использованием культурологического подхода является текст (отбор или составление текстов, отражающих особенности и факты русской культуры, факты культуры родного края).


Слайд 4

¦ Прочитайте текст. Дайте ему своё название. Какие ассоциации возникают у автора при слове Русь? Русь. Короткое – в один слог всего – а какое просторное и загадочное слово! Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами. У слова Русь много значений. Русь. Русские. Россия. Россияне. Иными словами, Русь – это страна, где много рек и озер, а русский – это человек, живущий у воды. Есть у слова Русь еще одно значение. Русью светлое место зовется. Где солнышко. Да всё светлое так называют: русый парень, русая девушка; русая рожь – спелая. Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя. (По С. Романовской)


Слайд 5

2. «Этимологические этюды» о словах.


Слайд 6

Родина > Толкование Отечество, родная страна. Место рождения, происхождения кого-, чего-нибудь. ? Этимология Общеславянское слово, суффиксальное образование от слова род; исходное значение «семья», далее «место рождения» и «отчизна, отечество». Родственно словам родить, родиться, место рождения, старославянского слова родити. O Однокоренные слова Родной, родимая (сторона), родители. 0 Синонимы Отечество, Отчизна, родная страна, мать-земля.


Слайд 7

3. Включение в урок русского языка сведений по истории и практике речевого этикета, лингвистическое обоснование стереотипов русского речевого поведения


Слайд 8

4. Использование произведений искусства (музыка, живопись) в качестве объекта исследования, описания, дидактического и иллюстративного материала


Слайд 9

Фрагмент урока литературы в 5 классе на тему: «Русские поэты XIX века о Родине, родной природе и о себе. Урок - концерт». Цели урока: привить интерес к поэзии; развивать навыки выразительного чтения, анализа поэтического текста, устного словесного рисования. Оборудование: Репродукции пейзажей русских художников: И.И.Левитана, В.Д.Поленова, И.С.Остроухова, Л.Л.Каменева; фрагменты из музыкального цикла П.И.Чайковского «Времена года»; фонохрестоматия. Словарная работа: олицетворение, эпитет.


Слайд 10

Слово учителя Жизнь природы определяется сменой времён года. Этот цикл: весна – лето – осень – зима вечен. Что в этом круге считать первым? Вопрос бессмысленный. И в то же время началом, точкой отсчёта считается весна. Недаром её называют утром года. Весной природа пробуждается от зимнего сна, пробуждаются вместе с ней чувства человека. Такой переход от зимы к весне запечатлел в своём стихотворении Ф.И.Тютчев. Звучит фрагмент музыкального произведения П.И.Чайковского «Времена года» «Март. Песня жаворонка»


Слайд 11

Прослушайте стихотворение Ф.И.Тютчева «Зима недаром злится…» в исполнении заслуженной артистки России Е.Санаевой.


Слайд 12

Ф.И.Тютчев «Зима недаром злится…» Зима недаром злится, Прошла её пора – Весна в окно стучится И гонит со двора. И всё засуетилось, Всё нудит Зиму вон – И жаворонки в небе Уж подняли трезвон. Зима ещё хлопочет И на весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит… Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя… Весне и горя мало: Умылася в снегу И лишь румяней стала Наперекор врагу.


Слайд 13

Анализ стихотворения Какой приём использует поэт для создания картины природы? Приведите примеры. (Главный приём – олицетворение. Одушевление природных сил тем более явно, что нарицательные существительные (зима, весна) написаны с прописных букв. Смена времён года показана как противостояние двух персонажей – Зимы и Весны. Им присущи действия, характерные для человека: Зима злится, хлопочет, ворчит, взбесилась, захватя, пустила, убегая; Весна в окно стучится, хохочет, умылася, румяней стала. Синонимы-определения, относящиеся к этим персонажам, подчёркивают одушевление, усиливают противопоставление: ведьма злая, враг – прекрасное дитя.) Анализ исполнительского мастерства В этом стихотворении Зима и Весна изображены как герои-персонажи, действующие сообразно их характерам. Какими словами поэт выражает своё отношение к Весне и Зиме? Как это отношение передаёт актёр интонациями, тембром голоса? Какие чувства передаёт актёр, обращаясь к образам Весны и Зимы?


Слайд 14

Литература, музыка, изобразительное искусство Поэты, художники, музыканты, изображая картины природы, выражают свои чувства и настроение различными средствами, но и те и другие вызывают сопереживание у читателей, слушателей, зрителей.


Слайд 15

Литература и музыка Вопросы и задания Понравилось ли вам музыкальное сопровождение стихотворения – фрагмент из музыкального произведения П.И.Чайковского «Времена года» «Март. Песня жаворонка»? Какие чувства пробудила в вас музыка? Помогла ли вам она увидеть картину «борьбы» Весны и Зимы, услышать звуки весны: журчание ручья, пение жаворонка? Что общего в настроении стихотворения и музыкального фрагмента?


Слайд 16

Литература и изобразительное искусство Вопросы и задания Рассмотрите картину И.Левитана «Весна. Последний снег». Какие приметы весны вы видите в картине И.Левитана? Каково настроение картины «Весна. Последний снег»? Какую роль играет колорит (сочетание красок) картины? Какие краски и почему преобладают на полотне? Подумайте, какие строки стихотворения Ф.И.Тютчева показались вам созвучны по настроению картине природы, созданной художником?


Слайд 17

И.Левитан «Весна. Последний снег»


Слайд 18

5. Эмпатический диалог Постижение эмоций и мыслей другого человека в форме сопереживания и сочувствия принято определять эмпатией


Слайд 19

Освоение ценностных понятий на уроках литературы в средних классах


Слайд 20

Освоение ценностных понятий на уроках литературы в средних классах


Слайд 21

Освоение ценностных понятий на уроках литературы в старших классах


Слайд 22

Освоение ценностных понятий на уроках литературы в старших классах


Слайд 23

“Гений чистой красоты” урок-мастерская Сократ говорил, что красота телесная бывает всегда изображением душевной.                                           Н.М. Карамзин


Слайд 24

Красота Всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение Красивые, прекрасные места (в природе, в художественных произведениях) О чём-нибудь очень хорошем, впечатляющем, блеск Из словаря С.И. Ожегова


Слайд 25

Выпишите из стихотворений слова, объясняющие или определяющие слово красота — или прямо связанные с представлением о красоте.


Слайд 26

А.С. Пушкин «Красавица» Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наших бледный круг В ее сияньи исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, — Но встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты.


Слайд 27

Образ Акулины из «Свидания» И.С. Тургенева …Она была очень недурна собою. Густые белокурые волосы прекрасного пепельного цвета расходились двумя тщательно причёсанными полукругами из-под узкой алой повязки, надвинутой почти на самый лоб, белый, как слоновая кость; остальная часть её лица едва загорела тем золотистым загаром, который принимает одна тонкая кожа... Я ясно видел её тонкие, высокие брови, её длинные ресницы: они были влажны, и на одной из её щек блистал на солнце высохший след слезы, остановившейся у самых губ, слегка побледневших. Вся её голов­ка была очень мила… Мне особенно нравилось выражение её лица: так оно было просто и кротко, так грустно и так полно детского недоуменья перед собственной грустью.


Слайд 28

Н.Заболоцкий «О красоте человеческих лиц» Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица - подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница. Другие - как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно. Но малую хижинку знал я когда-то, Была неказиста она, небогата, Зато из окошка ее на меня Струилось дыханье весеннего дня. Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица - подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот.


Слайд 29

Дм. Кедрин «Красота» Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотящих снопы спозаранок. У вихрастых мальчишек, что ловят грачей И несут в рукаве полушубка отцова, Я видал эти синие звезды очей, Что глядят с вдохновенных картин Васнецова. С большака перешли на отрезок холста Бурлаков этих репинских ноги босые... Я теперь понимаю, что вся красота — Только луч того солнца, чье имя — Россия!


Слайд 30

В стихотворениях найдите что-нибудь противоречивое, касающееся красоты (слова, понятия, образы, утверждения…).


Слайд 31

Н.Заболоцкий «Некрасивая девочка» Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам ее, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про нее, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит ее и вон из сердца рвется, И девочка ликует и смеется, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Еще не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине ее горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты ее нехороши И нечем ей прельстить воображенье, Младенческая грация души Уже сквозит в любом ее движенье А если это так, то что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?


Слайд 32

Вопросы к стихотворению Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка» 1. По чьему мнению девочка — дурнушка? 2. Почему для неё всё живо, что для других мертво? 3. Почему девочку радует чужое счастье? 4. Каков духовный мир дурнушки? 5. Почему у неё не возникает зависти? 6. Почему мальчики забыли про девочку? 7. Почему автор называет её “существо”? 8. Почему автор думает, что девочка и останется дурнушкой, когда вырастет? 9. Почему “чистый этот пламень” должен свою боль переболеть один? 10. Почему красоту обожествляют?


Слайд 33

Вопросы к стихотворению Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка» 11. Почему сердце “едва ли” можно сломать, как игрушку? 12. Почему девочка “ликует и смеётся”, если она некрасива? 13. Зачем автору было писать про некрасивую девчонку? 14. Почему девочка бегает за мальчиками, если у неё даже нет велосипеда? 15. Похож ли автор на девочку? 16. Какой она покажется другим людям, не автору? 17. Зачем говоря о красоте, рассматривать стихотворение «Некрасивая девочка»? 18. Почему автор описал всё так до боли жёстко? 19. Разве так важно для девочки стать красивой, если она может быть просто хорошим человеком? 20. Что такое сосуд и что такое огонь в нём?


Слайд 34

Рефлексия “Красивое и прекрасное” — моё рассуждение о значении слов. Вопросы и выводы, к которым я пришёл на мастерской. Мои недоумения и пожелания.


Слайд 35

Что есть красота? Напишите сочинение-рассуждение на эту тему


Слайд 36

Русский язык и литература – это не только предметы изучения, но и явления национальной культуры. Родной язык и литература - особое национальное явление, воплощающее историческую и эстетическую память народа, источник знаний в разных областях общечеловеческой и национальной культуры.


Слайд 37

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: