'

Ласковость русского языка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ласковость русского языка Муниципальное общеобразовательное учреждение Вишневская средняя общеобразовательная школа Автор: Плужникова Анна, ученица 9 класса. Руководитель: Скоробогатова Т.Н., учитель русского языка и литературы.


Слайд 1

В статье русского философа И. А. Ильина «Духовный смысл сказки» говорится: «И вот русская народная сказка - как цвет незаметных и неведомых полевых цветов, а духовный смысл её – как тонкий и благоуханный мёд: попробуешь и слышишь на языке всё неизречённое естество родной природы – и запах родной земли, и зной родного солнца, и дыхание родных цветов, и что-то тонкое и богатое вечно юное и вечно древнее, - всё в сочетаниях неописуемого вкуса и аромата». Русский философ Ильин


Слайд 2

Цели и задачи Определить экспрессивную и эмоционально-образную роль суффиксов в русских народных сказках. Задачи, которые были поставлены в ходе данного исследования: 1. рассмотреть стилистические ресурсы русской суффиксации; 2. проанализировать эмоциональные и экспрессивно-оценочные особенности русской суффиксации на примере русских народных сказок.


Слайд 3

Актуальность Актуальность темы, выбранной мной для исследования, связана с тем, что, несмотря на многочисленные исследования в области стилистического словообразования, очень мало существует трудов, в которых подробно были бы рассмотрены стилистические возможности русской суффиксации (даже в рамках хотя бы одного художественного произведения). В настоящее время, когда в русском языке появилось столько грубости и фальшивости, считаю, самое время вспомнить о том, что язык наш необыкновенно ласковый и нежный.


Слайд 4

Суффиксы эмоциональной окраски -чик- -оньк- -еньк- -ишк- -ушк- -ик- -ек- -ок-


Слайд 5

В словаре-справочнике лингвистических терминов Д. Э. Розенталя я узнала о том, что для придания речи особой, эмоционально-экспрессивной окраски в русском языке существуют специальные суффиксы, которые изменяют представление о нормальной величине предмета – суффиксы субъективной оценки, служащие для образования форм имен существительных, качественных прилагательных и наречий. Суффиксы субъективной оценки придают словам различные оттенки (ласковости, сочувствия, пренебрежения, презрения, уничижения, иронии, также реального уменьшения или увеличения). Суффиксы субъективной оценки


Слайд 6

Создание оценочных значений средствами словообразования Размерно-оценочные Отвлечённые существительные Удвоение/утроение Ласкательная аффиксация глаголов Экспрессивная префиксация Собирательные существительные С У Ф Ф И К С Ы О Ц Е Н О Ч Н Ы Х З Н А Ч Е Н И Й


Слайд 7

Лиса - самая популярная героиня сказок В сказках существует несколько производных вариантов слова лиса: лисичка - лисонька - лисичка-сестричка – лисица – лиса- олисава - Лизавета Ивановна. Наиболее встречающиеся персонажи русских народных сказок тоже имеют несколько вариантов названий: волк – волчику-братику – волк-волчухно; заяц – зайчик – заяц-зайчухно; петух – петушок – петух-петушухно.


Слайд 8

Лиса Лиса Лисичка-сестричка Лисица


Слайд 9

Волк Волк-волчухно Волчику братику Лисичка-сестричка и Серый волк Волк – любимый персонаж сказки


Слайд 10

Баба-Яга в волшебных сказках В волшебных сказках имя Бабы-Яги можно встретить в нескольких вариациях, но чаще всего сказочники называют героиню ласково: бабуся, бабушка, бабусечка-Ягусечка. Знакомство с Ягой обычно происходит в её доме или где-нибудь в лесу, недалеко от самой избушки.


Слайд 11

Избушка на курьих ножках Слова «бабушка и избушка» - это своеобразные весы, на которых в сказках лежат добро и зло, но добро в сказках всегда перевешивает, благодаря ласкательным суффиксам –ушк, -ечк. Избушка, именно избушка, а не изба Бабы-Яги не просто так расположена на опушке леса, она символизирует собой границу миров: мир реальности и сказки.


Слайд 12

Иванушка Настенька Персонажи волшебных сказок Настенька + Иванушка = любовь


Слайд 13

Выводы Я пришла к выводу, что в сказках встречается достаточно большое количество уменьшительно-ласкательных морфем, среди которых наиболее употребляемые суффиксы: -ик, -ек, -ок, -к, -чик, -очк, -оньк, -еньк, -ишк, -ушк. Очень часто словам, уже имеющим пейоративное значение, т.е. словам отрицательной коннотации, уменьшительные суффиксы придают значение яркой эмоциональности, дополнительной экспрессивности. В системе глагольного словообразования достаточно мало суффиксов с эмоциональной окраской.


Слайд 14

Информационные источники 1. Бодуэн де Куртене И. А. Избранные труды по общему языкознанию: в 2-х т. Т. 1 – М.: Издательство АН СССР, 1963. – 383 с. 2. Виноградова В. Н. Стилистический аспект русского словообразования. – М.: Наука, 1984. – 184 с. 3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1984. – 31, 272 с. 4. Розенталь Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов 5. Русские народные сказки. М.: Просвещение, 1985.


×

HTML:





Ссылка: