'

Темы урока 1. Строевая подготовка теоретическая и практическая. 2. Виды военно-спортивных занятий. 3. Направления военно-профессионального воспитания. 4. Воинские традиции в кадетских корпусах. 5. Выездные мероприятия и экскурсии. 6. Гражданское воспитание в кадетских корпусах.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок 8. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ. Военное воспитание. Воинские традиции. Темы урока 1. Строевая подготовка теоретическая и практическая. 2. Виды военно-спортивных занятий. 3. Направления военно-профессионального воспитания. 4. Воинские традиции в кадетских корпусах. 5. Выездные мероприятия и экскурсии. 6. Гражданское воспитание в кадетских корпусах.


Слайд 1

Система кадетских корпусов включала в себя комплексное воспитание, значимым компонентом которого являлось военное воспитание с широким компонентом воинских традиций. Одним из элементов воинской подготовки являлась строевая подготовка, причём как практическая, так и теоретическая. Офицер-воспитатель обязан был проводить военно-подготовительные занятия, которые регулировались инструкцией. В лагерях занятия делились на теоретические (сведения важные для солдата и топография) и практические (строевые упражнения, военные прогулки, сведения об оружии, стрельба дробинками, гимнастика и фехтование, плавание). Строевая подготовка теоретическая и практическая На занятиях по строевой подготовке в 1-м Московском кадетском корпусе Императрицы Екатерины II. Почтовая открытка 1910-1911 гг.


Слайд 2

Виды военно-спортивных занятий


Слайд 3

Направления военно-профессионального воспитания воспитание через учебные предметы (литература, история, тактика, артиллерия, фортификация, топография) воспитание на основе личного примера офицера- воспитателя Привлечение к участию в празднованиях военно-исторических значимых событий влияние специфической мужской среды сложившейся в корпусах воспитание через воинские традиции Знание почитание кадетской истории Использование демонстративного метода при прогулках и экскурсиях.


Слайд 4

Воинские традиции - это передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся длительное время в военной среде общественные и ратные ценности, правила и нормы поведения военнослужащих, а также обычаи и воинские ритуалы. Воинские традиции в кадетских корпусах В содержательной части большинство традиций были серьезны и требовательны. Они учили преданности Отчизне, Вере, начальникам, прививали любовь к армии и своему полку, воспитывали у молодежи уважение к старшим, умение подчиняться прежде, чем получить право командовать. Они требовали неукоснительного соблюдения законов войскового товарищества, личного достоинства и чести, развивали сообразительность, мужество и отвагу, побуждали к жертвенности по отношению к своим товарищам, учили поступаться личными интересами.


Слайд 5

Немаловажную роль в военно-патриотическом воспитании играло празднование исторических военных праздников, например, празднование в 1912 г. 100–летия Бородинского сражения. Был издан циркуляр по проведению празднования, в рамках этого праздника директора должны были провести с кадетами посещения музея бородинского сражения, рассказать о битве и полководцах, а также организовать посещение Смоленска, Малого Ярославца и др. Воспитанники кадетского корпуса должны были очень многое не только знать, но и уметь: методы строительства элементарной мебели, типовых жилищ, шалашей, полевых печей, конюшен, отхожих мест; устройство фундамента, печей, срубов для изб; ремонт разных построек, побелка, мытье, покраска полов; приготовление сухарей, консервов, выделка ткани, кожи, обуви, воинского снаряжения. Выездные мероприятия и экскурсии Участие первого кадетского корпуса в строевом смотре на Марсовом поле, проводившемся Императором Николаем II. Участие Первого кадетского корпуса в строевом смотре на Марсовом поле, проводившемся Императором Николаем II.


Слайд 6

Гражданственность – явление во многом объективное, складывающееся под воздействием сочетания многочисленных факторов: социально-экономических, политических, этнопсихологических и культурно-исторических,- все это учитывалось офицерско-воспитательским составом в процессе формирования в сознании кадет самого понятия – гражданин своего Отечества. Воспитание гражданина было целенаправленной деятельностью в Кадетских корпусах. Элементами гражданского воспитания в Московских кадетских корпусах было приобщение воспитанников к знаниям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выработка у кадет устойчивой ориентации на законопослушное поведение и т.д. К формам воспитательной работы по этой проблеме относились беседы на тему гражданственности, дискуссии по актуальным вопросам. Все это помогало сформировать в воспитанниках чувство ответственности за Отечество, осознать себя неотъемлемой частью государства. Гражданское воспитание в кадетских корпусах


Слайд 7

Вопросы для повторения Назовите, основные направления военного воспитания в кадетских корпусах? Какие направления воспитательной работы есть у вас в корпусе, а какие вам были бы интересны? На ваш взгляд как е направления воинского воспитания являются классическими и актуальны как в императорскую эпоху, так и в современной России? Почему традиции очень важны и в чём ценность воинских традиций лично для вас? Виды воинских традиций:


×

HTML:





Ссылка: