'

Доклад Тема: «Редкие животные Алтайского края» Выполнила: Ускова К. Проверила: Катанаева Л.А 2010 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад Тема: «Редкие животные Алтайского края» Выполнила: Ускова К. Проверила: Катанаева Л.А 2010 год


Слайд 1

Горностай (Mustela erminea) Горностай – это небольшой хищник тундры и тайги. Распространен зверек от Пиренеев, Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключе- нием большей части Югославии, а также Албании, Греции, Болгарии, Турции. На территории России встречается практически везде. В Азии обитает в Афганистане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки.


Слайд 2

Встречается почти на всей территории бывшего СССР - от побережья Северного Ледовитого океана до пустынь Средней Азии. Обитает чаще всего в долинах рек, близ озёр, тростниковых зарослей, но встречается и в лесах, перелесках, горных россыпях и на полях. Иногда поселяется вблизи жилья. Он встречаются даже на полярных островах. Может селиться вблизи лесов, не заходя при этом вглубь чащи. Наибольшей численности горностай достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана.


Слайд 3

Горностай, ценный пушной зверёк семейства куньих. Для человека, не имеющего биологического образования, куньи – это роскошный мех, из которого шьют шубы и шапки. Промысловое значение имеют почти все куньи. На этих зверей охотятся, их разводят в специальных хозяйствах, акклиматизируют в природе. Некоторые виды помогают человеку в истреблении мелких грызунов, а некоторые, наоборот, вредят сельскому хозяйству, переносят опасные болезни. Хищник приносит также пользу человеку, истребляя вредных грызунов. Горностаи питаются тем же, чем и хорьки; мелкими птичками, а в особенности рябчиком, тетеревом, глухарём и куропаткой, они наносят большой вред, выпивая их яйца и пожирая молодых птенцов в гнездах.


Слайд 4

Шкурка горностая довольно высоко ценится в пушном хозяйстве. Ценный мех стал причиной массового истребления. В ряде мест их поголовье уменьшилось, кое-где эти животные полностью исчезли. Некоторые виды занесены в Красную Книгу. Сейчас активно ведутся работы по охране пушных зверей, принимаются меры по восстановлению их численности.


Слайд 5

Горностай в общем похож на ласку, но крупнее ее и отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвост от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. . Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу, а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году.


Слайд 6


Слайд 7

рдбппппппппппнккан Горностай зимой


Слайд 8

Добыча горностая


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: