'

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ВОДЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ВОДЫ ИНСТИТУТ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРА КАРЕЛЬСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА КАФЕДРА ГИДРОХИМИИ И ГИДРОГЕОЛОГИИ


Слайд 1

ОПЫТ №1: ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ВОДА В КОЛБАХ? Карелия очень богата водой. Вода есть в реках, озерах, водопадах, болотах и т.д. Наш город – Петрозаводск находится на берегу Онежского озера, которое занимает 2 место в Европе по своим размерам.


Слайд 2

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ВОДА В КОЛБАХ ОТЛИЧАЕТСЯ ПО ЦВЕТУ Оказалось, что это вода из разных источников: Вода обыкновенная, дистиллированная. Вода из озера Кончезеро. Вода из водопроводного крана. Вода из озера Суоярви. Вода из карельского болота.


Слайд 3

ВСЕГДА ЛИ МОЖНО ПОНЯТЬ ВОДУ ВИЗУАЛЬНЫМ СПОСОБОМ? Мы увидели, что карельская вода, полученная из разных источников, отличается по цвету. Но это только визуальное восприятие, то есть «на глаз». А что на самом деле находится в этой воде можно узнать, если провести большие опыты. «Давайте возьмем эти колбы и исследуем воду в них...»


Слайд 4

ТАК ВЫГЛЯДИТ ЛАБОРАТОРНЫЙ СТОЛ ИНСТИТУТ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРА КАРЕЛЬСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА КАФЕДРА ГИДРОХИМИИ И ГИДРОГЕОЛОГИИ


Слайд 5

БЕРЕГИТЕ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ! Вода имеет самый разный состав. В ней содержатся соли, природный гумус, кислород, многие питательные вещества, необходимые для жизни растений водорослей, бактерий, рыб и др. (рисунок Юли Комаровой)


Слайд 6

ОПЫТ №2: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СОЛЕЙ В ВОДЕ Мы узнали сколько в воде содержится солей: Дистиллированная вода – 0,006 граммов солей. Вода из озера Кончерезо – 0,042 граммов солей. Водопроводная вода – 0,220 граммов солей. Вода из озера Суоярви – 0,014 граммов солей. Вода из болота – 0,016 граммов солей.


Слайд 7

ОБЪЯСНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ИНСТИТУТА ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРА – ЛОЗОВИКА ПЕТРА АЛЕКСАНДРОВИЧА Особенность наших карельских вод – маленькое содержание солей. А человек должен пить соленую воду. Среднее содержание солей – 0,025 граммов. Пить человеку лучше воду более жесткую. Такая вода содержится в родниковых (глубинных) водах, где солей больше.


Слайд 8

ОПЫТ № 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ВОДЫ Что такое кислая вода? Это как-будто ты ешь клюкву или лимон. Получается острый вкус. В воде содержатся кислоты. (Кислота – это химическое соединение, содержащее водород, способный заменяться металлом с образованием соли.) Почему? Солей в воде мало (см. опыт 2), а дождей и снегов в Карелии много. Обычно они кислые. Из-за этого происходит закисление воды. Кислотность можно определить при помощи индикатора - лакмусовой бумажки. Если она темнеет в воде, то вода кислая. Также есть шкала, по которой сравнивают цвет бумажки и определяют кислотность. Интересно, что кислотность есть и у человека. Мы проверили кислоту слюны по лакмусовой бумажке. У всех оказалась кислая слюна – это нормально.


Слайд 9

КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ – ЕДКИЕ ВЕЩЕСТВА. ИХ ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА – УРОВЕНЬ Ph. Если Ph меньше 7. то вещество – кислота. Если больше 7, то вещество – щелочь. Автомобильные выхлопы, отходы предприятий, выпускаемые в воздух, содержат сернистый газ и оксид азота. Эти газы вступают в химические реакции с водяными парами. Так они делают воду кислой.


Слайд 10

ОПЫТ №4: ТЕПЕРЬ ПРОВЕРИМ ЭТУ ВОДУ НА КИСЛОТНОСТЬ ПРИ ПОМОЩИ БОЛЕЕ ТОЧНОГО ПРИБОРА Этот прибор называется Ph-метр. Норма Ph для питьевых вод примерно – 6,5. Оказалось, что у дистиллированной воды Ph=5,4; а у водопроводной Ph=6,5. Василиса очень удивилась и спросила у специалиста: «Я пью каждый день водопроводную воду из крана. Это что – плохо? К чему это приведет?» И специалист ответил: «Вы рискуете, девушка. Не надо. Солей в воде мало. Бактерий -много. Вода течет по трубам... Лучше пейте кипяченую воду. Воду надо очищать, прежде чем пить!»


Слайд 11

pH-метр Этот прибор позволяет более точно определять содержание кислот в воде. Запомните – питьевая вода должна соответствовать норме!


Слайд 12

ОПЫТ №5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ В воде содержится много примесей. Посмотрите, вода в колбах как-будто одинакового цвета. Проведем некоторые реакции и установим сколько в ней железа (химический элемент). Увидим это по внешнему виду. Берем реактив и добавляем в воду. Пока ничего не происходит. Добавляем еще вещества... Пока нет окраски, значит в дистиллированной воде нет железа. А в водопроводной? Видим, что в ней сразу появляется красноватый оттенок. Значит есть железо. Все вспомнили экскурсию в санаторий «Марциальные воды». Вода там очень темная из-за наличия железа. Мы ее даже пробовали. Она считается лечебной водой.


Слайд 13

Прошло какое-то время. Мы успели сделать другие опыты и вдруг заметили, что даже в дистиллированной воде проявились примеси.


Слайд 14

ОПЫТ №6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В ВОДЕ. В воде содержится кислород, необходимый для жизни рыб и др.Как можно увидеть кислород в воде? Добавляем реактив - хлористый марганец, а затем калий йод. Чем больше кислорода в воде, тем больше получится осадок. Видите за счет кислорода образовался коричневый осадок? Когда осядет осадок, можно сосчитать сколько кислорода было в воде. Это делается так: добавляется кислота-цвет стал желтым (это растворился осадок)-выделяется йод. Сколько выделилось йода, столько и было кислорода в воде.


Слайд 15

ОПЫТ №7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ Вода бывает жесткой и мягкой. Как определить жесткость? У нас в Карелии в воде мало растворено солей. Соли магния и соли кальция складывают жесткость. Они нужны для здоровья. В карельских водах мало магния и кальция. Добавляем в воде реактив и она становится грязно-сиреневатого цвета. Делаем тетрирование («трясем колбу») и цвет меняется до зеленовато-синего. Так определяется жесткость. Есть также специальная формула для определения ее количества. У подземных вод жесткость высокая.


Слайд 16

ПРИБОРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ ВОДЫ Все 7 опытов с водой были сделаны вручную. Для выполнения анализов воды используется также много и специальных приборов, или специальных приспособлений. Они помогают делать очень точные замеры. Например: есть прибор, позволяющий оценивать интенсивность окраски воды. В этом приборе пучок света падает на колбу с водой и можно точно сказать какова ее цветность.


Слайд 17

ОЧЕНЬ ТОЧНЫЕ ПРИБОРЫ Аналитические весы, которые могут быть разной конструкции. Но самое главное они позволяют определять до 160 тыс.граммов. Перегонный аппарат позволяет из водопроводной воды делать дистиллированную, которая применяется для анализов. При помощи нагрева воды и ее конденсации это получается.


Слайд 18

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПРИБОР А это еще более сложный прибор, который определяет количество нефтепродуктов (бензин, керосин, солярка и др.) в воде. На поверхности воды Онежского озера может быть нефтяная пленка. Такую воду нельзя пить и она опасна для жителей озера. Также нужно делать пробы грунта, п.ч. нефть оседает и в иле тоже можно ее найти. Прибор долго считает и затем дает график, по которому видно содержание нефтепродуктов воде.


Слайд 19

МЫ ПРИЗЫВАЕМ БЕРЕЧЬ ВОДУ !!!


×

HTML:





Ссылка: