'

Эндемики и реликты животных нашего края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эндемики и реликты животных нашего края Поисковая группа 3Б, 3А классов МОУ СОШ №1 отв. Шакурова Влада


Слайд 1

Словарик Реликт- (от лат. Реликтум- остаток)-биологический вид, сохранившийся в какой-то местности как остаток прошлой эпохи, фауны или флоры. Эндемик-(от греч. Эндемос- местный)- распространение организмов в узкоограниченном районе.


Слайд 2

Справка На территории Хабаровского края в базу данных ЕРТ-проекта включены: 8 видов амфибий; 12 видов рептилий; 221 вид птиц; 71 вид млекопитающих. Из этих видов 102 относятся к эндемикам фауны нашего края.


Слайд 3

Амурский тигр Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России. Амурский тигр - обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Cредней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории соседних государств. Тигр охотится на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных (изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов) в год. При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак. Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах, где встречались раньше. При благоприятных условиях самки приносят потомство не реже чем один раз в два года в среднем двух тигрят, начиная участвовать в размножении с 2-4 лет.


Слайд 4

Дальневосточный леопард Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России. К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. Такое бездумное варварское уничтожение природы при хозяйственном освоении территорий и возрастающее браконьерство могут стать причиной исчезновения дальневосточного леопарда навсегда.


Слайд 5

Цокор маньчжурский Этот грызун обитает только в Приморском крае. Численность его невысока и продолжает сокращаться. Дело в том, что цокор избегает любых культурных ландшафтов. Заселяет степные и лесостепные участки. Средний вес цокора 300г. , а длина около 20 см. Окраска меха серая, хвост голый. Ведёт подземный образ жизни. Каждый цокор роет свою сложную двухъярусную систему ходов. Верхний ярус для добывания корневищ, а нижний- это кладовые! Эти зверьки активны круглогодично. Основным кормом для них служат корни, корневища, клубни, луковицы, побеги, стебли многолетних трав.


Слайд 6

Окраска тела рыжеватая сверху и белесая снизу, каких-либо отличительных особенностей в виде маски на морде, как и колонка, или резкой границы между верхом и низом, как у горностая и ласки, нет. Распространён в горных районах Дальнего Востока. Постоянное жилье солонгой устраивает себе только на период размножения, занимая убежище песчанок, водяных полевок или ондатр. Эти жилища мелкий хищник несколько перестраивает под свои нужды, близ гнездовой камеры оборудует несколько уборных. В остальное время он довольствуется небольшими пустотами между камнями, под валежником. Солонгой специалист по добыванию мелких грызунов: мышей, полёвок, песчанок, может поймать зайчат, в мелкой воде ухватить рыбёшку. На охоту зверек обычно выходит в сумерки, но в густых зарослях активен и днем. В зимнее время после обильных снегопадов он некоторое время не появляется из убежищ. Добыв суслика или пищуху, он прекращает охоту и остается в убежище, пока чувство голода опять не погонит его на поиски новой добычи. Солонгой


Слайд 7

Амурский лесной кот Обитает на территории Приморского края, в некоторых южных районах Хабаровского края и Амурской области. Амурский лесной кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц. На побережье Японского моря обитает на старых гарях, охотно селится на лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с полями, среди скал и россыпей, но в горы обычно не поднимается выше 500 м над уровнем моря. Избегает темнохвойной тайги. Амурский кот не приспособлен к жизни в многоснежных районах прежде всего из-за неспособности добывать в этих условиях основную пищу - мышевидных грызунов. Происходит почти повсеместное снижение численности вида. Местами кот исчез или стал очень редким.


Слайд 8

Амурский горал В прошлом горал встречался в горных районах Приморского и юга Хабаровского краев. В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на отвесных скалах ряда речек. Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью. За последующие 35 лет в заповедниках поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы не произошло. Вне заповедников горалы исчезают. Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения их численности. Ещё у них много врагов в природе: волки, рыси, леопарды. Это исчезающий вид, внесён в Красную книгу России.


Слайд 9

Серые киты Серые киты – самый древний вид усатых китов. Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в восемнадцатом веке. К середине двадцатого века была выбита и охотско-корейская (западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина. В настоящее время эта популяция насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. В отличие от своих собратьев серый кит питается донными ракообразными и другими беспозвоночными, обитающими вблизи дна. Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула приходят взрослые киты и самки - беременные и выкармливающие детенышей. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита, сегодня является влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».


Слайд 10

Стерх Так называется Сибирский белый журавль. Этот вид занесён в красную книгу России. В числе первых проектов WWF в России была начата работа по сохранению одного из редчайших видов мировой фауны - стерха, в западной популяции которого к концу 90-х годов осталось не более 3 гнездящихся пар. В рамках Дальневосточного экорегионального проекта Фонд много внимания уделил поддержке ключевых резерватов, играющих важную роль в сохранении японского и даурского журавлей, а также дальневосточного белого аиста.


Слайд 11

Чёрный журавль Очень редкая, почти не изученная и загадочная птица. Значительно меньше серого журавля (вес 3,3-3,5 кг). Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Биология вида почти не изучена. До самого последнего времени (Пукинский, 1978) ни один ученый не видел гнезд, кладок и птенцов. Гнезда в редкостойной тайге или на заболоченных гарях. Кормятся на низинных болотах. Гнездовые участки постоянны в течение многих лет. Здесь, в северной тайге, черные журавли, безусловно, многочисленнее серых. Прилет в середине мая. Бывают смешанные стаи обоих видов. Кладки очень ранние - даже в мае. Пуховые птенцы - в конце июля. Охотно поедает ягоды брусники и особенно голубики. Основные Зимовки: Япония (острова Кюсю и Хонсю), западная часть Кореи, низовья р. Янцзы в Китае, Индия. Численность все время снижается, в основном за счет браконьерской охоты на пролёте и зимовках.


Слайд 12

Дальневосточный белый аист Только в бассейне Амура гнездится дальневосточный белый аист. Он отличается от своего европейского собрата большим размером и черным клювом, а еще тем, что опасается близости человека и не гнездится в населенных пунктах. Численность этого вида за последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее 3000 птиц. Основная часть популяции - около 400 размножающихся пар - населяет водно-болотные угодья долины Амура, Зеи и Уссури. За пределами России аист гнездится только в северо-восточном Китае, а зимует на равнинах реки Янцзы. В Японии и на Корейском полуострове его вид полностью исчез из-за неумеренного применения в сельском хозяйстве химикатов. Дальневосточный белый аист - важнейший индикатор чистоты водоемов и поэтому выбран символом сохранения пресноводных экосистем Амура.


Слайд 13

Дикуша Редкий, недостаточно изученный вид, численность которого быстро сокращается, эндемик России. Живёт вдоль берегов Татарского пролива, на Сахалине Типичные места обитания - сильно захламленная, темнохвойная тайга из ели аянской и пихты по склонам сопок и гор с небольшими светлыми прогалинами и покровом из багульника и мха. На большей части ареала вид редок. Основной корм- хвоя. Невозможность существования вне елово-пихтовых насаждений в случае их вырубки или выгорании приводит к полному исчезновению птицы. В пределах ареала дикуши расположено восемь заповедников. Отстрел ее повсеместно запрещен.


Слайд 14

Чешуйчатый крохаль Живёт вдоль берегов нижней части реки Амур и вдоль горных рек Сихоте-Алиньского хребта. Населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяет искусственные гнездовья. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Полная кладка достигает 14 яиц, в среднем - 11. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок. Мест "компактных" зимовок чешуйчатого крохаля до настоящего времени не обнаружено. Возможно, в зимнее время широко рассредоточен по всей Юго-Восточной Азии, на незамерзающих реках. Загрязнение рек промышленными отходами, ухудшающее состояние кормовой базы крохаля, прямое преследование (отстрел с моторных лодок), гибель в рыболовных сетях- причины уменьшения численности крохаля.


Слайд 15

Рыбный филин Населяет побережье Охотского моря (на север от г. Магадана), Приморье, Сахалин, Южные Курильские острова. Селится в пойменных лесах, где есть крупные дуплистые деревья. Ведет оседлый образ жизни. Привязанность к пойменным старолесьям, где есть пригодные для гнездования дупла диаметром около 0,5 м , несомненно, ограничивает возможность размножения рыбного филина. Кроме того, на расселение вида влияет обилие доступной водной добычи: лягушек, рыбы, раков и др. Хозяйственное освоение пойменных лесов и вырубка дуплистых деревьев вытесняют рыбных филинов из исконных мест обитания. Встречаются еще случаи попадания их в капканы и браконьерства. Возрастание интенсивности водного туризма на дальневосточных реках и соответственно усиление беспокойства рыбных филинов могут также приводить к снижению их численности и успеха размножения.


Слайд 16

Сахалинский осётр Очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Населяет северную часть Тихого океана. Обнаружен в лимане Амура, в реках Сахалина и Приморья. Изучена крайне слабо. Проходная рыба. Достигает длины 2 м и массы 50 - 60 кг . Для размножения заходит в небольшие реки, впадающие в Татарский пролив, а также в Амур и р. Тымь на Сахалине. На нерест идет поздней осенью, в реке зимует и мечет икру на следующий год, в июне - июле. После размножения уходит в море. Питается преимущественно бентосом, а также мелкой рыбой.


Слайд 17

Полоз красноспинный Сверху буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. В передней части туловища четыре продольных ряда темных колец и пятен, которые в задней части тела переходят в узкие полосы. На верхней поверхности головы темные полосы в форме перевернутой римской цифры V. Длина тела до 77 см. Распространен в Восточном и Северном Китае, Корее и на советском Дальнем Востоке к северу до Хабаровска. Ведет полуводный образ жизни и встречается исключительно вблизи рек, озер, прудов и болот. Прекрасно плавает и ныряет. Пищей служат лягушки, жабы и мелкая рыба, добываемая в воде. Яйцеживородящи: в откладываемых яйцах, количество которых достигает 20 штук, находятся уже совершенно сформировавшиеся детёныши, вылупляющиеся через несколько минут после того, как яйцо отложено.


Слайд 18

Обитает на Сахалине и Дальнем Востоке. Недавно появившиеся малыши почти чёрного цвета. По мере взросления окрас постепенно меняется, появляется рисунок. Вдоль хребта у них узкая тёмная полоска и две светлые полосы по бокам спины. Длина ящериц не превышает 15-18 см. Самки крупнее самцов. Ящерицы предпочитают влажные места обитания. Живут под пнями, камнями или в норах, вырытых грызунами. Сами норы не роют. В случае опасности прячутся в воде. Пробежав некоторое расстояние по дну, зарываются в ил. Питаются ящерицы насекомыми, пауками, моллюсками, червями. Зимой впадают в спячку. Просыпаются ранней весной, когда кое-где ещё лежит снег. Детёныши появляются в июле- начале августа. Ящерица живородящая


Слайд 19

Лягушка чёрнопятнистая Сверху она серовато-оливкового цвета с большим числом иногда сливающихся черных пятен. Вдоль середины спины проходит продольная светлая полоса. Низ тела белого цвета. Максимальная длина тела 95 мм. Чёрнопятнистая лягушка живет в Китае, на востоке Монголии, Корее, Японии и в пределах нашей страны на Дальнем Востоке. Эта лягушка держится в водоемах, часто на рисовых полях. Просыпается в конце марта начале апреля. Икрометание в марте — апреле, обычно по утрам. На зимовку уходит в октябре.


Слайд 20


Слайд 21

Ботчинский заповедник На территории Советско-Гаванского района в мае 1994г. постановлением РФ создан Ботчинский государственный природный заповедник. Охранная площадь- 81 тыс. га. Общая площадь- 267 тыс. га. Организован с целью сохранения популяции уссурийского тигра и всего комплекса флоры и фауны.


Слайд 22

Рыбе- вода, птице- воздух, Зверю- лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу- Значит, охранять Родину! Михаил Пришвин.


×

HTML:





Ссылка: