'

Народные промыслы Центральной России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Озерновская ООШ» Народные промыслы Центральной России Работу выполнила: ученица 9 класса Улюмджиева Т.


Слайд 1

Причины развития народных промыслов в ЦР: Малоблагоприятные для ведения земледелия, зернового хозяйства природные условия (обилие лесов, отсутствие чернозёма, неудобные для пашни земли) Сырья для всех этих промыслов было достаточно на месте, а топлива при кустарной технике не требовалось. Обмен промысловой продукции на хлеб обеспечивал центральным положением и наличием ряда водных путей, имевших в прежнее время несравненно большее значение, чем теперь. 2,5 млн. человек в Московско-промышленном пространстве были заняты различными народными промыслами.


Слайд 2

Гжель Композиция народного искусства и художества. В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.


Слайд 3

Из истории В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». До середины XVII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы. После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники и кувшины. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью. Вторая четверть XIX века  — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.


Слайд 4

Современность Завод выпускает не только посуду, цветочные горшки и гончарные изделия, но и майолику (разновидность керамики). Майолика это роспись на белой эмали напоминающий раскрашенный рисунок. Она ярка, многоцветна, празднична. Из этих изделий особенную ценность представляют камины из майолики, выполненные в лучших русских традициях.


Слайд 5

Хохлома Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке. Является одним из наиболее известных видов русской народной живописи. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. Традиционные орнаменты Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.


Слайд 6

Из истории Родина искусства Хохломы - Лесное Заволжье. По берегам рек Керженец и Узола издавна жили умелые мастера, которые изготовляли деревянную расписную посуду, расписывали ее орнаментом. Красочные узоры из трав, цветов и плодов придавали особую красоту строгим и лаконичным формам деревянных вещей. В течение столетий оттачивалось мастерство народных художников.


Слайд 7

Название Происхождение названия промысла связано с местом скупки изделий. Хохлома - это крупнейшее торговое село, откуда поставляли золотистую расписную деревянную посуду на Макарьевскую и Нижегородскую ярмарки. Со временем и сами изделия, выполненные с помощью оригинальной техники окраски, характерной лишь для этих мест, стали именовать Хохломой.


Слайд 8

Современность Сейчас очень популярна мебель, раскрашенная под хохлому


Слайд 9

Жостово


Слайд 10

Особенности Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному) причем мастер работает сразу над несколькими подносами. Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и др.


Слайд 11

Из Истории Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII в. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим.


Слайд 12

Современность В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле. Мастеров жостовской росписи готовит Федоскинское художественное училище


Слайд 13

Финифть Финифть - древнерусское название эмали, искусство которой появилось на Руси из Византии в 10 веке ("финифтис" - греч. блестящий). Сейчас слово финифть звучит в названии художественного промысла более 200 лет, бытующего в городе Ростове Ярославской области.


Слайд 14

Городец Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись(жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры. Мастера — Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин


Слайд 15

Скопинская керамика Скопинская керамика , гончарные изделия (главным образом кувшины, подсвечники и декоративная скульптура малых форм), изготовляемые в г. Скопине (Рязанская область). производство С. к. было основано в 1860-х гг. крестьянами братьями Оводовыми и затихло в период 1-й мировой войны 1914—18. Детали изделий С. к. формовались на ручном станке, затем соединялись жидкой глиной и украшались рельефным и вдавленным орнаментом, коричневыми, зелёными или серыми глазурями. Для С. к. характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ. С 1934 производство С. к. возрождается на Скопинской фабрике художественных изделий. Среди ведущих современных мастеров — хранителей традиции С. к. — И. И. Максимов, М. М. Пелёнкин, М. И. Тащеев.


Слайд 16

Дымковская игрушка Относится к одному из русских народных глиняных художественных промыслов. Дымковская игрушка изготавливается из местной пластичной красной глины с добавлением речного песка. Ей присущ несложный геометрический рисунок орнамента, росписи, яркий колорит, в котором много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого.


Слайд 17

Из истории Возникло в заречной слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Кирова). Дымковская игрушка существует на вятской земле более 400 лет. Её возникновение связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Возрождение промысла произошло в советское время в 30-е годы 20 в. и связано с именем А.И Деньшина, он сумел уговорить мастериц не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».


Слайд 18

Матрешки Точная история происхождения матрёшки неизвестна. Существует предположение о том, что матрёшка имеет японские корни. Изобретение формы русской матрёшки приписывается токарю В. П. Звёздочкину в 1890-х годах, а автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин. Из воспоминаний Звёздочкина следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек.[1] Кроме того, ещё до появления матрёшки русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъёмными и полыми. Таким образом, вопрос о прямой преемственности между японской и русской матрёшкой остаётся и требует более пристального изучения. В 1900 году М. А. Мамонтова, жена С. И. Мамонтова представила кукол на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре матрёшек начали делать во многих местах России. Также в Семёнове, на художественной фабрике «Семёновская роспись», в 1922 году появилась на свет традиционная русская семёновская матрёшка, которую сегодня знает весь мир. В 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио была представлена самая большая когда-либо изготовленная матрёшка: 72-х местная.


Слайд 19

Матрешки


Слайд 20

Палех Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря. Поселок Палех еще с допетровских времен славился своими иконописцами.


Слайд 21

После революции 1917 художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала. В 1918 художники создают Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Палех


Слайд 22

Богородская игрушка Подмосковный промысел резьбы по дереву – находится в селе Богородском, вблизи Троице-Сергиевой Лавры. Для резьбы используется древесина липы, ольхи.


Слайд 23

КОНЕЦ!


×

HTML:





Ссылка: