'

Химия и пища

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ашр ашр Химия и пища Подготовила: Мусаева Ильяна 11 класс


Слайд 1

ашр ашр « Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.» ( Козьма Прутков, « Плоды раздумья») Пища- это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани.


Слайд 2

ашр ашр Классификация органических веществ Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией устанавливался баланс. Помимо энергетической ценности пищи (1200калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразен содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.


Слайд 3

ашр ашр Жиры Жиры – ВМС природного происхождения, которые образованы глицерином и высшими карбоновыми кислотами. Они составляют существенную часть нашей пищи. Жиры – скоропортящиеся продукты, прежде всего, из-за их взаимодействия с кислородом. Поэтому их лучше хранить в специальной воздухонепроницаемой упаковке, в холодильнике при температуре не выше +12 С Структурная формула жиров


Слайд 4

ашр ашр Жиры


Слайд 5

ашр ашр Жиры содержатся:


Слайд 6

ашр ашр Белки Белки – природные ВМС, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот. Источниками белков могут служить не только животные продукты ( мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых ( фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белков содержится в сыре ( до 25 %), мясных продуктах 8-16 %), в птице(21 %), рыбе(13-21 %), яйцах(13 %), твороге(14 %).Молоко содержат 3 % белков, а хлеб 7-8 %. Среди круп чемпион по белкам гречневая (12 % белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.


Слайд 7

ашр ашр Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на 1кг массы тела ( дети нуждаются в большем количестве белков: 4-4,5), т.е примерно 85-100г. Доля животных белков должна составлять 55% от общего его количества в рационе, потребность человека в аминокислотах может меняться с возрастом, при больших нагрузках, заболеваниях и.т.д.


Слайд 8

ашр ашр Топ 10 Продукты с самым большим содержанием белка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Слайд 9

ашр ашр Углеводы Углеводы занимают исключительно большое место в питании. Их доля в продуктах питания человека составляет 50-60%. Относительная сладость сахаров в условных единицах: сахароза- 100, фруктоза- 173, глюкоза- 74, галактоза- 32,1, мальтоза- 32,5, лактоза-16, сахар-130. Для нормальной жизнедеятельности в крови человека должно содержаться 80-100 мл глюкозы на 100мл крови. Потребность человеку в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна 365-500г/сутки.


Слайд 10

ашр ашр Углеводы содержатся:


Слайд 11

ашр ашр Витамины - элементы жизни Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры (Е, К), а также сливочное масло (А, D).


Слайд 12

ашр ашр Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Макроэлементов ( кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора, серы) человеку требуется сравнительно много: до двух- трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах ( таких, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден) составляет в сутки всего несколько миллиграммов.


Слайд 13

ашр ашр Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов- овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека.


Слайд 14

ашр ашр Многие нормы применения пищевых добавок в России 1)Е100-Е182- красители. 2)Е200-Е299- консерванты. 3)Е300-Е399- вещества, которые замедляют процесс брожения и окисления в продуктах питания. 4)Е400-Е409-стабилизаторы 5)Е500-Е599-эмульгаторы 6)Е600-Е699-ароматизаторы. 7)Е900-Е999- антифламинги 1)Е131,Е141,Е215-Е218,Е230-Е232,Е239-аллергены. 2)Е121,Е123- вызывают желудочно-кишечные расстройства или отравления. 3)Е211,Е240,Е330,Е442-содержат концентраты, провоцирующие опухоли.


Слайд 15

ашр ашр Исследовательская работа « Анализ чипсов» Цель исследования: экспериментальным путем доказать натуральность пищевого продукта- чипсы. Виды чипсов использованных в исследовательской работе:


Слайд 16

ашр ашр Вывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays» соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат много соли и натуральных красителей. Остальные чипсы употреблять в пищу не рекомендуется.


Слайд 17

ашр ашр Исследовательская работа Содержание опасных веществ в жвачке. Цель: Выяснить, какие опасные для человека вещества содержатся в жевательной резинке.


Слайд 18

ашр ашр Вывод: Сорбит Е 420 - может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии. Стабилизатор Е 422 - это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Краситель Е 171 - диоксид титана - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек. Ацесульфам Е 950 - пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы. Краситель Е 133 - может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. Краситель Е 129 - опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.


Слайд 19

ашр ашр Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: