'

ТЕРРОРИЗМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕРРОРИЗМ Выполнил: студент IV курса I группы факультета ФК и БЖ РОГОВ А.В. Проверила: кандидат географических наук, доцент ЗЯЗИНА Т.В.


Слайд 1

Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении граждан, а также повреждение или угроза повреждения материальных объектов, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий


Слайд 2

Основные понятия Террористическая деятельность-деятельность, включающая в себя: -организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; -подстрекательство к террористическому акту; -организацию незаконного вооружённого формирования. Террористический акт- совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека. Противодействие терроризму- деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма. Контртеррористическая операция- комплекс специальных мероприятий применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений.


Слайд 3

Русские террористы XIX века Дмитрий Каракозов Александр Ульянов Россия XIX – XX вв. была своеобразным обучающим полигоном терроризма. Всему миру известны такие русские террористы, «народовольцы», как Дмитрий Каракозов, Александр Ульянов. В период правления Сталина террор осуществлялся в государственном масштабе.


Слайд 4

Черты терроризма Все террористические движения засекречивают свою деятельность, имеют разветвленную инфраструктуру и сотрудничают друг с другом. Террористы хотят наказать правительство за проводимую им политику, но при этом страдают граждане, причем даже те, которые разделяют взгляды террористов. Все террористические движения имеют религиозную окраску, психологическая обработка и вербовка новых членов ведется на основе духовных идей, но конечными целями террористов являются давление на власть и захват власти. В борьбе за свою идею террористы допускают гибель собственного народа, причем гибель за идею трактуется как подвиг. Чем активнее власть борется с терроризмом, тем активнее деятельность террористов и тем больше боевиков становятся под их знамена.


Слайд 5

Очаги современного мирового терроризма Алжирский терроризм Терроризм Косово Аум Синрике –японская религиозная секта Таджикский исламский терроризм Исламское движение Узбекистана Организация освобождения Палестины Хезболлах- организация исламских фундаменталистов шиитского толка Чеченский теттроризм Ирландский терроризм


Слайд 6

Теракты - угроза жизни человечеству


Слайд 7

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 8

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 9

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 10

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 11

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 12

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 13

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 14

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 15

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 16

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 17

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 18

11 сентября 2001г. Теракт в Нью-Йорке


Слайд 19

После катастрофы 11 сентября 2001 года человечество начало осознавать, что терроризм – болезнь не одних только горячих точек планеты, что он может настигнуть каждого, независимо от того, насколько защищённым кажется место пребывания или род занятий конкретного человека.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Теракт в Беслане


Слайд 23

Теракт в Беслане


Слайд 24

Теракт в Беслане


Слайд 25

Теракт в Беслане


Слайд 26

Теракт в Беслане


Слайд 27

Теракт в Беслане


Слайд 28

Теракт в Беслане


Слайд 29


Слайд 30

27 ноября 2008г. Теракт в Индии


Слайд 31

27 ноября 2008г. Теракт в Индии


Слайд 32

27 ноября 2008г. Теракт в Индии


Слайд 33

Конституция РФ: Глава 2. права и свободы человека и гражданина Статья 17 1.В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Статья 22 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Правовые основы защиты человека от терроризма


Слайд 34

Правовые основы защиты человека от терроризма Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 10.03.2006 №4014 Статья2. Основные принципы противодействия терроризму. Противодействие терроризму в Российской федерации основывается на следующих основных принципах: 1)обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2)законность; 3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности. Статья 4. Международное сотрудничество Российской Федерации в области борьбы с терроризмом. 1. Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации сотрудничает в области противодействия терроризму с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями.


Слайд 35

Правовые основы защиты человека от терроризма Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 10.03.2006 №4014 Статья 9. Участие Вооружённых Сил Российской федерации в проведении контртеррористической операции. Подразделения и воинские части Вооружённых Сил РФ привлекаются для участия в проведении контртеррористической операции по решению руководителя контртеррористической операции в порядке. Определяемом нормативными правовыми актами РФ. Статья 10. Выполнение Вооружёнными Силами РФ задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ. ВС РФ в соответствии с международными договорами РФ, настоящими Федеральным законом и другими федеральными законами осуществляют пресечение международной террористической деятельности за пределами РФ посредством: -применения вооружения с территории РФ против находящихся за её террористов или их баз; пределами 2.Использования формирований ВС РФ для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ. -


Слайд 36

Правовые основы защиты человека от терроризма Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 10.03.2006 №4014 Статья 12. Условия проведения контртеррористической операции. Контртеррористическая операция проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно. Статья 16. Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции. В целях сохрранения жизни и здоровья людей возможно ведение переговоров лицами, специально уполномоченными на то руководителем контртеррористической операции. 2. Для ведения переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования. Статья 17. Окончание контртеррористической операции. Контртеррористическая операция считается оконченной в случае. Если террористический акт пресечён и ликвидирована угроза жизни. Здоровью. Имуществу и иным охраняемым законом интересам людей, находящихся на территории, в пределах которой проводилась контртеррористическая операция.


Слайд 37

Правовые основы защиты человека от терроризма Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 10.03.2006 №4014 Статья 24. Ответственность организаций за причастность к терроризму. В РФ запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду. Оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280. 282 и 360 Уголовного кодекса РФ. Статья 25. Вознаграждение за содействие борьбе с терроризмом. Лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение.


Слайд 38

Правовые основы защиты человека от терроризма Уголовный кодекс РФ: Глава IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Статья 205. Террористический акт 1.Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях – наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.


Слайд 39

Спецслужбы России


Слайд 40

История спецназа Вот уже 13 лет 29 августа представители элитных силовых подразделений страны отмечают День российского спецназа. Первые подразделения специального назначения появились в недрах советской разведки в конце 50-х годов. Первая информация о людях, выполняющих особые задачи не только на территории Советского Союза, но и за его пределами, начала просачиваться в широкие массы в конце 80-х начале 90-х годов. Первая попытка создания спецназа вне разведывательной системы была предпринята структурой МВД по случаю проведения московской Олимпиады-80. В соответствии с приказом МВД СССР 29 декабря 1977 года на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка дивизии имени Дзержинского Внутренних войск СССР начинает формироваться первое подразделение специального назначения, ныне известное как «Витязь». Однако век «прадеда» был недолог после спортивного мероприятия его расформировали за ненадобностью. Острая потребность в нем возникла в конце 80-х, когда по стране прокатилась волна террористических захватов самолетов: памятен случай, когда один и тот же экипаж из Пулково брали в заложники дважды. Обычно для освобождения людей привлекались оперативные работники различных подразделений, которые не имели специфических навыков «общения» с террористами. Именно поэтому в феврале 1989 года была сформирована группа спецназа «Балтика». Людей для этого подразделения набирали исключительно в управлении КГБ. И хотя на бумаге группа оставалась внештатной, поскольку официально состояла из сотрудников разных отделов, на деле ее бойцы работали как самостоятельное подразделение. «Балтика» успешно занималась освобождением заложников вплоть до 19 августа 1991 года. Ее место заняло новое спецподразделение «Град». На сегодняшний день силовые группы особого назначения сформированы практически при каждой силовой структуре: есть они и в разведке, и в ФСБ, и в МВД.


Слайд 41

Спецслужбы Спецназ ГРУ (Главное разведывательное управление) Генштаба Вооруженных сил России (Начальник Валентин Корабельников) - одна из самых закрытых спецслужб мира. Кандидатов в спецназ разведывательного управления отбирают из числа военнослужащих, имеющих крепкое здоровье, техническое образование и языковую подготовку. Чтобы стать спецназовцем, необходимо пройти курс подготовки в школе младших специалистов, которая есть в каждом военном округе. Как правило, бойцы ГРУ носят форму ближайшего войскового подразделения.


Слайд 42

Спецслужбы Спецназ ФСБ«Град» Основное направление группы борьба с терроризмом. На счету у бойцов «Града» десятки боевых операций в Чечне, сотни задержанных террористов и особо опасных преступников, тысячи изъятых из незаконного оборота единиц оружия. Традиционный путь в «Град» учебное заведение ФСБ, однако попасть туда можно и с «гражданки»: особо приветствуются мастера боевых искусств, профессиональные альпинисты и парашютисты.


Слайд 43

Спецслужбы Спецназ Минюста «Тюремный спецназ»- так называют спецподразделение Министерства юстиции «Тайфун». В начале 90-х подобные отряды создавались по всей России с целью пресечения бунтов и освобождения заложников в колониях и специзоляторах. Во время Чеченских кампаний «Тайфун» активно использовали для зачисток местности и освобождения захваченных населенных пунктов. Подразделение формируется из числа бывших морских пехотинцев и десантников.


Слайд 44

Спецслужбы Спецназ МВД Как правило, спецназ Внутренних войск МВД ассоциируется с краповым или зеленым беретом. Наравне с ОМОНом и «Тайфуном» бригады ВВ привлекались к штурмам захваченных населенных пунктов и зачисткам территорий в Чечне. В настоящее время на территории Чеченской республики находится северо-западный отряд спецназа «Ратник». В основном спецназ ВВ формируется из бывших выпускников высших военных учебных заведений, например, Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.


Слайд 45

Спецслужбы «Милицейский» спецназ Из всех видов спецназа отряд милиции особого назначения ОМОН, что называется, ближе всего стоит к народу. Подразделение было сформировано в 1988 году для обеспечения порядка на футбольных матчах и рок-концертах. Основные функции ОМОНа на сегодняшний день остались неизменны это обеспечение правопорядка и общественной безопасности, участие в раскрытии преступлений, изъятии незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, освобождении заложников и проведении специальных операций по пресечению актов терроризма. На службу в ОМОН принимают по контракту.


Слайд 46

Факты, события 30 августа 2008 года. Пятый открытый Кубок Координационного Совета ГУВД г. Москвы по охранному многоборью «Охрана-безопасность-антитеррор 2008» 15-18 октября 2008 года состоится 17-ая международная выставка «Охрана и безопасность – Sfitex 2008» 31.07.2008 Второй открытый кубок Координационного Совета при ГУВД по Московской области по взаимодействию с охранно-сыскными структурами по охранному многоборью «Охрана-безопасность-антитеррор 2008»


Слайд 47


×

HTML:





Ссылка: