'

Болезни бананов, вызванные переохлаждением плодов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Болезни бананов, вызванные переохлаждением плодов Слабо охлажденные зеленые плоды, созревая, приобретают матово-бурую, а не ярко-желтую обычную окраску. Зрелые плоды более чувствительны к низким температурам по сравнению с зелеными.


Слайд 1

Черная гниль Возбудитель – Сеratocystis paradoxa Dade. Черная гниль распространена во всех районах, где возделываются бананы. Это одна из наиболее распространенных форм гнилостных заболеваний бананов на плантациях и особенно в хранилищах. Болезнь начинается с рукава, куда гриб проникает через повреждения и места среза кисти.


Слайд 2

Фузариозная гниль Возбудитель – Fusarium moniliforme На плодах бананов болезнь начинается обычно с их основания в виде бурой гнили.


Слайд 3

Пирикуляриоз Пирикуляриоз поражает плоды еще на плантациях, а также в хранилищах. Гриб заражает незрелые плоды. При этом на кожуре возникают, как правило, небольшие овальные пятна


Слайд 4

Антракноз Наиболее благоприятными условиями для развития болезни являются температура плюс 18–20'С и относительная влажность воздуха (95%).


Слайд 5

Церкоспороз Возбудитель – Сеrcospora hayi Calp. При высокой влажности и температуре на пятнах образуется слабый оливковый налет гриба.


Слайд 6

Болезнь поражает многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Плоды банана заболевают во влажный период на плантациях, однако серая гниль развивается на плодах и после их уборки. Обычно болезнь начинается с верхушки плода и распространяется вниз – буреет кожура и загнивает мякоть. По краям места поражения выделяется желтоватая жидкость. Плод покрывается плотным мицелием гриба с конидиальным спороношением. Споры яйцевидные или округлые, дымчатые или бесцветные. Серая гниль [ботритиоз]


Слайд 7

Сизая плесень Гниль распространяется не только на поверхность плода, но и на мякоть. При этом банан издает неприятный затхлый запах.


Слайд 8

Белая гниль Возбудитель – Sclerotinia sclerotioorum (Lib.) Пораженный болезнью плод покрывается хлопьевидным белым мицелием, который позже темнеет. Внутренняя часть кожуры и мякоть плода сначала краснеют, а затем быстро загнивают и чернеют.


Слайд 9

Бурая гниль [дотиорелез] Этот вид гнили плодов банана вызывается грибом Dothiorella. В большинстве случаев загнивание начинается с основания, реже поражаются верхушки плодов. Гниль охватывает сначала кожуру, а затем переходит на мякоть. Пораженная часть плода становится водянистой, бурой, затем чернеет. Пораженная часть плода становится водянистой, бурой, затем чернеет. Под кожицей пораженного плода образуются пикниды возбудителя болезни, в результате чего поверхность плода выглядит слегка шероховатой. Споры, содержащиеся в пикнидах, эллипсоидные, прозрачные одноклеточные размером (13–21) x (4–7) мкм. Сумчатая стадия гриба Воtriospheria ribis получена только на искусственной питательной среде. Гриб влаголюбив. Оптимальная температура плюс 25–27'С.


Слайд 10

Бактериальная гниль [бактериоз] Бактериоз бананов проявляется еще на плантациях, где поражаются вначале сами растения, а затем и плоды. При поперечном разрезе на плодах обнаруживаются красноватые пятна, из которых выходит слизь, содержащая бактерии.


×

HTML:





Ссылка: