'

Полево́й воробе́й (лат. Passer montanus) широко распространённая птица семейства воробьиных, близкий родственник обитателя городов домового воробья. В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Полево?й воробе?й (лат. Passer montanus) — широко распространённая птица семейства воробьиных, близкий родственник обитателя городов домового воробья. В отличие от последнего, в меньшей степени зависим от человека. Встречается на окраинах населённых пунктов, в заброшенных селениях и вблизи от посевов зерновых культур, садов и виноградников. В дикой природе распространён в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи. Несколько мельче домового воробья, отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи.


Слайд 2

Описание Мелкий, изящный воробей. Длина тела 12,5 — 14 см.[1] Имеет внешнее сходство с самцом домового воробья, с которым его объединяют буровато-рыжая спина с широкими чёрными полосками, беловатое брюхо, чёрные горло и уздечка, а также белая полоса на крыле. Верх головы и затылок каштанового цвета, щёки белые с отчётливым чёрным пятном на кроющих уха. Передняя часть шеи («нагрудник») тоже чёрная, однако в отличие от домового воробья пятно не такое большое и не захватывает грудь. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Крылья тёмно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих (у домового воробья полоса одна). Брюхо серовато-белое. Клюв летом грифельно-серый, зимой темнеет и становится почти чёрным. Радужина каряя.[2] Со стороны стайку полевых воробьёв можно определить по монотонности окраски, в отличие от хорошо выраженного полового диморфизма у домового воробья самцы и самки полевого друг от друга не отличаются. Очень похожи на взрослых и молодые птицы, выделяясь несколько более бледным оперением и менее выраженным рисунком на голове. Вокализация — характерное чириканье, в сравнении с домовым воробьём скорее двусложное, резкое и более гнусавое.[1] По земле передвигается прыжками.


Слайд 3


Слайд 4

Стайная птица, ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Никогда не встречается на одном клочке земли с более драчливым домовым воробьём, с которым конкурирует. В местах, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству. Первоначально евразийский вид, был интродуцирован в Северную Америку, Австралию и некоторые острова Тихого океана. Гнездится в дуплах деревьев, старых норах птиц и млекопитающих, в населённых пунктах под крышами домов. Охотно занимает дуплянки. Питается растительной и животной пищей. Обычный, местами многочисленный вид. Другие русские названия — красноголовый, деревенский воробей.


Слайд 5


Слайд 6

Распространение Распространён почти на всей территории Европы и большей части Азии, за исключением районов Крайнего Севера и Ближнего Востока. В Северной Европе и Сибири поднимается до 65—72° с. ш.[3] Преимущественно оседлый вид, однако в северных частях ареала в холодные зимы откочёвывает к югу либо концентрируется вблизи от человеческого жилья.[2] Европейские и сибирские популяции редко встречаются в пределах крупных населённых пунктов, сторонясь многоэтажных застроек и отдавая предпочтение сельской местности, садам, паркам или естественным ландшафтам — редкому лесу, небольшим рощам, кустарниковым зарослям.[4][5] В степи селится в поймах рек, где занимает норы ласточек и других птиц по обрывистым берегам.[2] В Средней и Восточной Азии, Казахстане и на юге Сибири больше тяготеет к поселениям, в том числе и крупным — в отличие от Европы, выбирает центральные части города. В дикой природе селится среди скал, в Таджикистане поднимаясь в горы до 3500 м над уровнем моря.[2] На Филиппинах обычен в больших городах, где его часто можно увидеть сидящим на проводах.[6] В Австралии населённых пунктов избегает, отдавая предпочтение пригородам.[7] Стайка воробьёв В период размножения, как правило, держится вблизи от хорошо увлажнённых почв и избегает интенсивно обрабатываемых сельскохозяйственных земель.[8] Во второй половине XX века несколько видов птиц были специально интродуцированы в Северную Америку с целью разнообразить местную орнитофауну. В 1870 году несколько птиц были доставлены из Германии и выпущены на волю в городе Сент-Луис (штат Миссури, США). В отличие от домового воробья, сизого голубя и обыкновенного скворца, полевой не распространился по всему континенту, а остался только на ограниченной территории на восточной оконечности Миссури, а западном и центральной Иллинойсе, и на юго-востоке Айовы.[3] Аналогично в промежутке между 1863 и 1870 гг этот воробей оказался в австралийском штате Виктория, где в настоящее время распространился на востоке континента.[7][9]


Слайд 7


Слайд 8

Размножение Гнездо Начало сезона размножения зависит от климатических факторов и доступности корма. В Европе оно обычно приходится на вторую половину марта — начало апреля и продолжается до июля, а например, на западе Малайзии в районе птицеферм строительство гнёзд начинается уже в декабре, а лётные птенцы появляются в конце мая.[10] Обычно считается моногамом, хотя наблюдения показывают случаи совокупления с членами другой пары, что может говорить о его генетической полигамии. Так, исследования венгерских орнитологов, проведённые в колонии птиц на территории городского парка, показали, что около 9 % яиц были оплодотворены самцами чужой пары, а 21 % случаев в гнезде находился по крайней мере один птенец, не имеющий генетического родства со своей предполагаемой матерью.[11] Обычно полевой воробей гнездится парами, реже колониями от нескольких до нескольких десятков пар.[2] Гнездо устраивает в различных нишах, как природных, так и искусственных. Селится в дуплах деревьев, пустотах пней, расщелинах скал, норах птиц и млекопитающих, под крышами домов и в других укромных местах. На старом дереве с многочисленными пустотами одновременно могут гнездится до десятка пар. Известны случаи обустройства своего гнезда в основании жилых гнёзд некоторых хищных птиц — таким образом воробьи обеспечивают себе защиту от непрошенных гостей и кормятся насекомыми, которые слетаются на остатки пищи.[12] Охотно занимают скворечники и дуплянки. Гнездо — аккуратная шарообразная постройка с небольшим лётным отверстием, свитая из стеблей злаков или других травянистых растений, с примесью шерсти, перьев и другого мягкого материала. Оно строится довольно долго (иногда около месяца) и внешне похоже на гнездо домового воробья, хотя и несколько более грубоватое.[13] Изнутри гнездо выстлано пухом и перьями. Диаметр гнезда около 125 мм, высота около 60 мм, диаметр лотка около 50 мм, глубина лотка около 30 мм.[14] В году две, редко три кладки, каждая из которых содержит 3—7 (обычно 5—6) яиц. В средней полосе России яйца обычно откладываются в конце апреля или начале мая, а в июле появляются первые слётки.[13] Окраска яиц изменчива, чаще всего белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками и пятнами от тёмно-серого до рыжевато-бурого цвета. Встречается и однотонная буроватая или охристо-бурая окраска.[5] Насиживают обе птицы пары поочередно, начиная с последнего яйца или чуть раньше, в течение 11—14 дней.[5][15] Появившиеся на свет птенцы голые и беспомощные, за ними ухаживают оба родителя, обогревая и выкармливая преимущественно животными кормами — насекомыми и их личинками, паукообразными и другими мелкими беспозвоночными.[13] В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать, хотя ещё в течение около двух недель подкармливаются родителями, после чего сбиваются в обособленные стайки и до холодов держатся недалеко от гнездовий.[


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Природоохранный статус В целом обычный и многочисленный вид. В Западной Европе в XX веке случались значительные колебания численности — так, в Великобритании с 1970 по 1998 годы популяция полевого воробья сократилась на 95 %. Предполагают, что это может быть связано с переносом сроков сева зерновых культур с весны на осень, в результате чего после уборки урожая поля оказались перепаханы, а птицы лишились источника пропитания. Другая предположительная причина — эпидемия голландской болезни вязов, поражавшая деревья и оставившая птиц без дупел — природных мест гнездовий.[


×

HTML:





Ссылка: