'

Оборудование сенсорной комнаты «Барнаульской краевой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VI вида» г. Барнаул

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оборудование сенсорной комнаты «Барнаульской краевой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VI вида» г. Барнаул Цель: оказание помощи людям с ограниченными возможностями в процессе обучения и развития Включение в процесс обучения такого важного аспекта как сенсорная тематика с использованием света, звука, осязания и обоняния значительно продвигает развитие ребенка вперед. Окружающая обстановка может способствовать расслаблению или же наоборот активизировать деятельность.


Слайд 1

Занятия в сенсорной комнате снимают тревожность, негативный настрой, помогают исчезновению из памяти навязчивых тягостных воспоминаний, травматических событий, быстрее помогают снять напряжение. Для диагностики изменений в настроении и эмоциональном состоянии используется карта настроений, тест Люшера. В психокоррекционной работе психологи применят технику символ драмы (представление образов), аудио кассеты, медитативные техники. Изменения в эмоциональном состоянии воспитанников мы наблюдаем после посещения сенсорной комнаты


Слайд 2

Сенсорная комната в сочетании с работой психолога дает возможность:   - снять тревожные невротические переживания;   - избавиться от страхов; - создать эмоционально спокойное состояние;   - активизировать пациентов;   - вызвать приятные и эстетические значимые переживания.   В зависимости от психоневрологического диагноза и поставленных задач, сеансы в сенсорной комнате можно рассматривать как:   самостоятельную реабилитационную процедуру;   способ подготовки ребенка к другим медико-психологическим мероприятиям (предварительная релаксация) ; средство оптимизации, повышение мотивации комплексного реабилитационного процесса.


Слайд 3

Сенсорное окружение используется для релаксации. Сама обстановка с фиброоптическими эффектами и эффектами от проектора, музыкой, способствующей расслаблению и аромотерапией не может не успокоить и , хотя бы, на некоторое время заставить забыть все напряжение и давление окружающего мира. Все оборудование в комнате является безопасным. Более того, вы можете прикасаться к фиброоптическим лучам, и даже оборачивать их вокруг себя.


Слайд 4

Сенсорное окружение используется для создания таких ощущений у детей, которые они никогда не испытывали. Например, создание атмосферы пребывания на берегу моря, водопада и т.д.


Слайд 5

Наиболее инновационная причина использования сенсорной комнаты заключается в том, что она обеспечивает интерактивной, причинно-следственной деятельностью. Выключатели позволяют контролировать любые электрические эффекты при помощи голоса, движения или простого прикосновения.


Слайд 6

Лунная дорожка


Слайд 7

Зеркальный шар заполняет пространство светом и может интерпретироваться как звезды, снег, дождь, пузырьки…


Слайд 8

Пузырьковые трубки, наполненные водой, окраска которой меняется по мере восхождения пузырьков на поверхность. Вода в трубке освещается со дна и поднимающийся поток пузырьков создает вибрацию в ней. Пузырьковая трубка обеспечивает очень хорошим визуальным эффектом, так как поднимающиеся вверх пузырьки вместе с изменением окраски притягивают внимание ребенка.


Слайд 9

Волшебный мир сенсорных комнат не оставляет равнодушным никого. Оптимальное комплексное воздействие на все органы чувств и нервную систему человека, очарование «живой сказки», создающее радостное настроение и ощущение полной безопасности – все это позволяет говорить об уникальности и ценности сенсорных комнат для людей с проблемами в развитии, обучении, поведении и социальной адаптации, с хроническими болями, посттравматическими болями, а также для всех людей нуждающихся в восстановлении и сохранении психоэмоционального равновесия.


Слайд 10

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: