'

Эмоционально-экспрессивная окраска слов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эмоционально-экспрессивная окраска слов Уроки 5-6


Слайд 1

Нейтральная (межстилевая) лексика Составляет основу словарного состава языка : кровать, спать, большой, весело. Это слова, которые не закреплены за каким-нибудь определенным стилем и могут употребляться в любой ситуации. Нейтральная лексика – та точка отсчета, относительно которой и определяется отнесение некоторых слов к «высокому» стилю (ср.: кровать – ложе, спать – почивать, большой – титанический), а некоторых – к «низкому» (ср.: спать – дрыхнуть, если – кабы).


Слайд 2

Высокая лексика К «высокому стилю» относятся слова, которые используются в письменной речи и в особых ситуациях, требующих создания необычной, торжественной обстановки. Характеризуется торжественностью, поэтичностью, употребляется преимущественно в ораторской и поэтической речи (титанический, избранник, творец, кончина). Книжными называются слова, которые не закреплены за какой-либо разновидностью письменной речи (беспрецедентный, воззрение, декларировать, чрезвычайно). К официальной лексике относятся слова, употребляемые в канцелярско-административных документах (удостоверить, соучастие, вследствие). Слова «высокого стиля» принадлежат литературному языку и помещаются в толковых словарях с пометами высокое, книжное или официальное.


Слайд 3

С высокой лексикой связаны многие устаревшие слова, перешедшие в пассивный языковой запас. Эти слова не употребляются в разговорной или деловой речи. В научной речи их использование может быть обосновано лишь отнесением к определенному историческому периоду. бурлак брегет кафтан


Слайд 4

Разговорная лексика К «низкому стилю» относят лексику устной речи, употребляющуюся в непринужденном разговоре, но не употребляющуюся в письменных жанрах (научной, официально-деловой речи). В рамках «низкого стиля» выделяют разговорную лексику, не выходящую за рамки литературного языка (работяга, электричка, вздремнуть, безалаберный, большинство междометий: эх, ага и др.) и просторечную лексику, находящуюся за пределами литературного языка. Просторечная лексика может быть грубовато-экспрессивной, что обуславливает ее частое использование в устной речи многих носителей языка (балбес, паршиво, вляпаться) и грубой, в том числе ненормативной. Если слова такого рода и помещаются в толковые словари, то с пометами разговорное и разговорно-сниженное.


Слайд 5

Стилистически сниженная лексика — это лексика, отличающаяся от литературного языка или языкового стандарта. Обычно выделяют три пласта нестандартной лексики: - Сниженная лексика. Например, «рожа», «жрать». - Сленгизмы, которые подразделяются в зависимости от сферы употребления на: - общий сленг, например, цыпочка = девушка, уйти = умереть; - специальный сленг, включающий в себя корпоративные (или групповые) и профессиональные жаргонизмы, например, чужой = задний карман брюк, лол = смешно. - вульгаризмы, например, «скотина».


Слайд 6

Оценочная и эмоционально-окрашенная лексика также хорошо вписывается в публицистический стиль. Употребляя слова, имеющие оценочный характер (авангард, свершения, дерзать, насаждать, военщина), говорящий или пишущий тем самым выражает свое отношение. Не обойтись без экспрессивной лексики в разговорной или художественной речи.


Слайд 7

Но оценочная лексика используется крайне редко в научном стиле. Быть может, только во фразах типа: «Отрадно отметить растущий интерес к данной проблеме». Оценочная и экспрессивная лексика совершенно не применима в официально-деловом стиле. Трудно представить, чтобы в заявке или требовании Вы написали бы: «Прошу предоставить мне самый лучший компьютер». Однако текст официального письма может содержать этикетные формулы приветствия и заключения (Уважаемый господин! С надеждой на дальнейшее сотрудничество… искренне Ваш).


×

HTML:





Ссылка: