'

В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания.


Слайд 1

Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, а также деятельность человека) и прямо или косвенно влияет на его состояние, рост и развитие, выживаемость, размножение и другие процессы жизнедеятельности. В воде жизнь зародилась и развивалась многие миллионы лет.


Слайд 2

Водная среда Гидробионты


Слайд 3

Плотность воды  – это фактор, определяющий условия передвижения водных организмов и давление на разных глубинах.


Слайд 4

В связи с резким градиентом давления в водоемах гидробионты значительно более эврибатны по сравнению с сухопутными организмами.


Слайд 5

ЭВРИБАТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - водные животные с широким диапазоном вертикального распространения.


Слайд 6

Некоторые виды, распространенные на разных глубинах, переносят давление от нескольких до сотен атмосфер.


Слайд 7

Плотность и вязкость воды сильно влияют на возможность активного плавания. Животных, способных к быстрому плаванию и преодолению силы течений, объединяют в экологическую группу нектона  («нектос» – плавающий). Представители нектона – рыбы, кальмары, дельфины.


Слайд 8

Быстрое движение в водной толще возможно лишь при наличии обтекаемой формы тела и сильно развитой мускулатуры.


Слайд 9

Торпедовидная форма вырабатывается у всех хороших пловцов независимо от их систематической принадлежности и способа движения в воде: реактивного, за счет изгибания тела, с помощью конечностей.


Слайд 10

Плотность воды обеспечивает возможность опираться на нее, что особенно важно для бесскелетных форм. Плотность среды служит условием парения в воде, и многие гидробионты приспособлены именно к этому образу жизни. Взвешенные, парящие в воде организмы объединяют в особую экологическую группу гидробионтов – планктон   («планктос» – парящий).


Слайд 11

Бентос (benthos – глубина) – гидробионты дна. Представлен в основном прикрепленными или медленно передвигающимися животными (зообентос), более многочисленными на мелководье. На мелководье в бентос входят и растения (фитобентос).


Слайд 12

На глубине, где нет света, фитобентос отсутствует. У побережий встречаются цветковые растения. Наиболее богаты фитобентосом каменистые участки дна.


Слайд 13

Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, а также деятельность человека) и прямо или косвенно влияет на его состояние, рост и развитие, выживаемость, размножение и другие процессы жизнедеятельности. В насыщенной кислородом воде содержание его в 21 раз ниже, чем в атмосфере. Поэтому условия дыхания гидробионтов значительно усложнены.


Слайд 14

Кислород поступает в воду в основном за счет фотосинтетической деятельности водорослей и диффузии из воздуха. Поэтому верхние слои водной толщи, как правило, богаче кислородом.


Слайд 15

Дыхание гидробионтов осуществляется либо через поверхность тела, либо через специализированные органы – жабры, легкие, трахеи.


Слайд 16

В связи с более устойчивым температурным режимом воды среди гидробионтов распространена стенотермность - способные жить лишь при определённой или меняющейся в узких пределах температуре.


Слайд 17

Света в воде гораздо меньше, чем в воздухе. Часть падающих на поверхность водоема лучей отражается в воздушную среду.


Слайд 18

Отражение тем сильнее, чем ниже положение Солнца, поэтому день под водой короче, чем на суше. Например, летний день около острова Мадейра на глубине 30 м – 5 ч, а на глубине 40 м всего 15 мин.


Слайд 19

Быстрое убывание количества света с глубиной связано с поглощением его водой. Лучи с разной длиной волны поглощаются неодинаково: красные исчезают уже недалеко от поверхности, тогда как сине?зеленые проникают значительно глубже.


Слайд 20

Сгущающиеся с глубиной сумерки в океане имеют сначала зеленый, затем голубой, синий и сине?фиолетовый цвет, сменяясь наконец постоянным мраком.


Слайд 21

Соответственно сменяют друг друга с глубиной зеленые, бурые и красные водоросли, специализированные на улавливании света с разной длиной волны. Окраска животных меняется с глубиной так же закономерно.


Слайд 22

В темных глубинах океана в качестве источника зрительной информации организмы используют свет, испускаемый живыми существами. Свечение живого организма получило название биолюминесценции.


Слайд 23

Жизнь в постоянных сумерках или во мраке сильно ограничивает возможности зрительной ориентации .


Слайд 24

Звук распространяется в воде быстрее, чем в воздухе. Ориентация на звук  развита у гидробионтов лучше, чем зрительная.


Слайд 25

Многие воспринимают отраженные электрические импульсы,  производя при плавании разряды разной частоты.


Слайд 26

Для ориентации в глубине служит так же восприятие гидростатического давления.


Слайд 27

Наиболее древний способ ориентации, свойственный всем водным животным, – восприятие химизма среды.  


Слайд 28

Химорецепторы многих гидробионтов обладают чрезвычайной чувствительностью.


Слайд 29

В тысячекилометровых миграциях, которые характерны для многих видов рыб, они ориентируются в основном по запахам, с поразительной точностью находя места нерестилищ или нагула.


Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: