'

Минералогия_2 этап_МКОУ Березовская СОШ_ Хотим всё знать

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Минералогия_2 этап_МКОУ Березовская СОШ_ Хотим всё знать Октябрь 2011 г.


Слайд 1

Этап 2. "Минеральный" алфавит Кальцит Коралл Кварц Карфолит Куприт К


Слайд 2

Название камня и что оно означает


Слайд 3

Школьная генетическая классификация горной породы


Слайд 4

Состав. Физические свойства: цвет, твердость, плотность, степень прозрачности


Слайд 5

Особенности образования По распространённости в природе все минералы разделяют на главные породо- и рудообразующие, второстепенные, акцессорные минералы, редко встречающиеся (не образующие больших скоплений) и весьма редкие (известные в виде единичных находок). Это разделение условно.


Слайд 6

Распространение в земной коре, для полезных ископаемых - крупнейшее месторождение в мире, России


Слайд 7

История применения и использование в хозяйстве


Слайд 8

Интересные факты.


Слайд 9

Применение минералов Минералы находят применения во всех областях человеческой деятельности. В том или ином виде человек встречает их дома и на работе, загородом и в другом государстве, в сложных научно – технических сооружениях и повседневных предметах быта, во время еды и при экскурсии по атомной электростанции, при просмотре салютов, во время еды и игре на компьютере и так далее. Ниже приводится таблица, которая, я надеюсь, сможет дать некое представление о применении конкретных минералов в конкретных целях (исключая рудные минералы). . В технике и промышленности используется около 15% всех известных минеральных видов. Минералы представляют практическую ценность как источники получения всех металлов и других химических элементов (руды чёрных и цветных металлов, редких и рассеянных элементов, агрономические руды, сырьё для химической промышленности). Техническое применение многих минералов базируется на их физических свойствах. Твёрдые минералы (алмаз, корунд, гранат, агат и др.) используются как абразивы и антиабразивы; минералы с пьезоэлектрическими свойствами (кварц и др.) — в радиоэлектронике; слюды (мусковит, флогопит) — в электро- и радиотехнике (благодаря их электроизоляционным свойствам); асбесты — как теплоизолятор; тальк — в медицине и в смазках; кварц, флюорит, исландский шпат — в оптике; кварц, каолинит, калиевый полевой шпат, пирофиллит — в керамике; магнезит, брусит, форстерит — как магнезиальные огнеупоры и т.д. Ряд минералов является драгоценными и поделочными камнями. В практике геологоразведочных работ широко используются минералогические поиски и оценка месторождений полезных ископаемых. На различиях физических и химических свойств минералов (плотности, магнитных, электрических, поверхностных, радиоактивных, люминесцентных и других свойств), а также на цветовых контрастах основаны методы обогащения руд и сепарации минералов, равно как геофизические и геохимические методы поисков и разведки месторождений минерального сырья. В широких масштабах осуществляется промышленный синтез монокристаллов искусственных аналогов ряда минералов для радиоэлектроники, оптики, абразивной и ювелирной промышленности.


Слайд 10

Эстетическое значение минералов широко известно. Драгоценные камни в ювелирных изделиях, в национальных сокровищницах и других экспозициях ежегодно привлекают внимание миллионов людей. Национальные и региональные музеи, где выставлены минералы, а также частные коллекции каждый год осматривает несметное число посетителей. Помимо этого минералы в качестве строительных материалов или их компонентов применяются для отделки интерьеров и для наружной облицовки многих шедевров архитектуры. Например, московского метро. Главная роль музеев заключается в том, что они выполняют функции собирателей и хранителей минералогических образцов для будущих поколений. Ведь, наряду с широкоизвестными и широкораспространенными минералами, существуют и такие, которые встречаются лишь в отдельном месте или даже в единичных экземплярах. По возможности такие уникальные образцы должны храниться в музеях. Известны случаи, когда образцы не попавшие не в одну из крупных музейных коллекций, становились непригодными для изучения, а ведь это иногда так важно для решения вопросов номенклатуры и приоритета в открытии новых минералов. Именно поэтому большинство профессиональных минералогов добровольно передают музеям свои оригинальные материалы.


Слайд 11

Источник информации http://clubs.ya.ru/4611686018427449504/replies.xml?item_no=131 http://www.onlinedics.ru/slovar/colier/m/mineraly_i_mineralogija_fizicheskie_svojstva_mineralov.html крупнейший сборник онлайн-словарей Кварцы России_фотогалерея - http://geo.web.ru/druza/m-quartz-F_Ru.htm Кварц_фотогалерея 1-32 (география находок) \\фотогалерея - http://www.krystallos.net/gallery_1.html http://geo.web.ru/druza/0K_page-129k.htm http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5967/МИНЕРАЛЫ http://www.ecosystema.ru/07referats/minerali.htm Энциклопедия Кругосвет Минералы и самоцветы России и мира http://mineralshop.ucoz.ru/index/0-2 Минералы мира http://all-minerals.ru/konixalcit/ Мир камней http://www.mir-kamnej.ru/books/01books.html http://wiki.web.ru/wiki/Применение_минералов http://gavart.ru/stati/40-podarki/17-mineraly


×

HTML:





Ссылка: