'

Тема : История Каменской церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление образования и молодежной политики АдминистрациИ Воротынского района МОУ Михайловская СОШ Районный конкурс исследовательских работ : «Мининский дух нижегородцев в истории, культуре и традициях родного края». Тема : История Каменской церкви Покрова Пресвятой Богородицы Выполнила : Кручинина Татьяна , ученица 9 «Б» класса . Руководитель : Кобзарь Людмила Владимировна , учитель истории. с. Михайловское Ул. Юбилейная ,д.9 . Тел. 8(831)-64-39-1-16 2011 год.


Слайд 1

Создатель презентации: Кручинина Татьяна Возраст : 14 лет Место проживания: С.Каменка , ул. Пушкина д.11 Класс : 9 «Б».


Слайд 2

Содержание : 1. Каменская церковь 2. Немного из истории села. 3. Особенности строения храма. 4. Необъяснимо, но факт! 5. Священники и великомученики 6. Чудесное спасение. 7. Жива вера - жива Россия!


Слайд 3

Каменская церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Слайд 4

..Немного из истории села.. Село Каменка образовалось довольно давно, примерно , в 1630 году. Считается , что первые поселенцы были монахи из Макарьевского монастыря. Каменка довольно быстро выросла и уже в 1783 году было получено царское разрешение на строительство храма. Первоначально православный храм был выстроен тщанием прихожан в 1801 году . Но страшный пожар, бушевавший в середине XIX века уничтожил полсела и основательно повредил церковь . Строительство новой щедро архитектурно украшенной церкви было закончено в 1884 году.


Слайд 5

Так как часть обгоревший церкви сохранилась , то к ней просто пристроили вторую часть. Поэтому Каменская церковь делится на две части : летний предел и зимний предел. Зимний предел Святых Зосима и Савватия ( покровители пчеловодства ) – это сохранившаяся часть сгоревшей церкви. Летний предел Покрова Пресвятой Богородицы (новая церковь) И по этой же причине в церкви два алтаря. ..Особенности строения храма..


Слайд 6

..необъяснимо , но факт!.. В зимнем пределе на стенах есть фрески . Их 5. Самая последняя работа - это царская семья . А самые ранние, которые сохранились и пережили пожар это «Зосим и Савватий» и «Елена и Константин». Эти две фрески после пожара были совсем не видны . И даже когда уже церковь восстановили они оставались черными. Но постепенно начали замечать, что их как-будто кто-то каждый день маленькими фрагментами подрисовывает. Вскоре они проявились полностью и вся чернота сошла. Они и сейчас находятся в хорошем состоянии. Их не подвергали реставрации.


Слайд 7

..необъяснимо , но факт!.. Были и другие необъяснимые случаи. Например, при покраске купола колокольни Киселев Николай Иванович забрался на самую верхушку и красил крест. Неожиданно веревка , страхующая его , порвалась и он полетел с больший высоты на землю. Он упал прямо на спину. Очевидцы этих событий подбежали к нему , думали он разбился насмерть . Но на удивление, на нем не было ни единой царапины , ни одного ушиба. Он встал, и снова полез на колокольню красить дальше. Как он выжил после такого падения –непонятно!?


Слайд 8

Очень трагична судьба Каменских священников. Одни из них Любимские Вениамин Иванович и Зинаида Ивановна. Они были зверски замучены 10 августа 1920 г. ..священники и великомученики.. Около дороги, ведущей в Комариху , до сих пор стоит почерневший от времени крест. Около этого креста некоторым людям слышится младенческий плач. Конечно же, это голос безвинной ангельской души убитого младенца , которому далось родиться в адских муках и принять кровавое крещение…


Слайд 9

..священники и великомученики.. Павел Васильевич Стеклов, стал мучеником Христа и исповедником веры. Павел Стеклов был арестован в 1937 году декабря 19 числа. Осуждён 3 января 1938 года Тройкой Особого совещания к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.


Слайд 10

Чудесное спасение И снова, надо полагать ,что не без особой заботы своих небесных защитников остался целым Каменский храм. Бывший в послевоенные годы председателем сельсовета Сергей Михайлович Лезин подтягивает к церковной ограде тракторы и бульдозеры. Все готово, но сбежавшийся на эту возню, шум и крики верующий народ плотным кольцом оцепил церковь, и … бульдозеры не рванули вперед. А Груня Самсонова, сказывают, отважилась даже наградить усердного председателя сельсовета палкой по шее. Случилось это 14 февраля 1964 года. Храм был оставлен в покое, а руководитель несостоявшегося разрушения Лезин счел за благо отослать в область рапорт о ликвидации бывшего культового здания.


Слайд 11

Жива вера - жива Россия Приходя в церковь, чувствуешь некоторое спокойствие. Мне посчастливилось побывать на колокольне Каменской церкви и попробовать себя в качестве звонаря. Вначале просто коснуться колокола было страшно.… По потом стало получаться и это неописуемые пречатления. Это моменты необыкновенной легкости и свободы. Ты просто слушаешь звон и создаешь собственную мелодию.


Слайд 12

И все-таки она прекрасна !


Слайд 13

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: