'

Дикие Животные Африки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дикие Животные Африки


Слайд 1

Лев Раньше львы уничтожались во время охоты. Ныне туристам разрешается только фотографировать их в национальных парках. Хорошо размножаются в неволе. Те красавцы львы, которых вы встречаете в зоопарках, родились именно там. Это крупное, могучего телосложения животное называют царём зверей, хотя он и уступает дорогу слону и носорогу. Живут в саваннах с их открытым ландшафтом и обилием разнообразных копытных животных, наличием водоёмов. Львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами, куда входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Вожаком и отцом большинства детей является самый сильный и большой самец. Охотятся львы все вместе, подкармливают слабых и больных сородичей. В семейном приплоде обычно бывает 2—3 пятнистых детёныша. В три месяца львята уже начинают есть мясо, хотя ещё пьют материнское молоко. Взрослыми они становятся через 3—4 года.


Слайд 2

ЗЕБРА Этих крепких лошадок в Римской империи называли тигро-лошади. Полосатая окраска делает их малозаметными среди травы. Пасутся зебры Гранта семейными табунами, питаются травой и листьями кустарников. Зебры не ржут, как лошади, и не кричат, как ослы. Их голос напоминает громкий лай собаки. Человек не смог приручить зебру. В зоопарках они ведут себя миролюбиво, однако осторожно. Самая яркая и крупная — зебра Грэви. Её рост — около 160 см, масса — около 400 кг. Обитает она в Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Кобылы жеребятся лишь раз в 2—3 года. Самый страшный враг зебры — человек, которому очень легко целиться в полосатую мишень. В результате звериного уничтожения животные под угрозой исчезновения. В дикой природе сохранилось менее 3000 животных — многие погибают от пуль и засухи. Редкостны они и в зоопарках.


Слайд 3

Гепард Гепард — самый быстрый зверь на Земле. На небольшом расстоянии он может бежать со скоростью до 120 км в час. Имеет острое зрение. Держится он одиноко или парами. В безлюдном укромном месте самка рождает 1—5 детёнышей. Однако часто они гибнут от леопардов, львов и гиен. А взрослые гепарды — от браконьеров. Когда-то гепарды встречались почти по всей Африке, Передней Азии, Туркмении и Индии. Теперь они уцелели только в заповедниках. Звери хорошо приручаются, но не размножаются в неволе. В далёкие времена гепардов держали в специальных питомниках и использовали вместо борзых во время охоты знатными арабами и индийскими раджами. Сейчас это запрещено.


Слайд 4

НОСОРОГ     Белый носорог. Второе по величине животное после слона. Его высота может достигать 2 м, длина — 5м, масса — более 3 т. Еще 200—300 лет назад носороги спокойно гуляли в степях и саваннах Южной и Центральной Африки. Размножается раз в 2— 3 года. Чёрный носорог. Меньше своего сородича: рост 140—150 см, масса — 1,8 т. На морде — два рога, иногда — три и даже пять. Длина переднего рога обычно около 50 см, задний рог намного короче. Живут в сухих лесах, саваннах, полупустынях. Держатся одиноко. Общая численность в природе -около 10—30 тысяч. Сохранились только в национальных парках. В зоопарках встречаются редко. Сейчас осталось всего лишь несколько тысяч особей. Спасло носорогов только создание заповедников. Сейчас нередко встречаются в неволе и дают потомство. Погубила носорогов доверчивость к людям. Их истребляли ради рога, которому приписывали целебные качества. А рог белого носорога длиной 166 см! Кое-кто верит в целебную силу и сейчас, хотя состоит рог из того же вещества, что и ногти человека.


Слайд 5

ЖИРАФ Величественные, неторопливые жирафы при необходимости бегают не хуже рысака. Жираф может защитить себя даже от больших хищников — он с успехом обороняется ударами передних ног. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Его рост — до 5,5 м, масса — 700—1200 кг. Обитают жирафы стадами в лесистых саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, животные могут поедать листья на самых высоких ветках деревьев. Этому способствует и длинный сильный язык — до 45 см. Чтобы напиться, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на колени. Яркая красивая пятнистая окраска прекрасно маскирует жирафа.


Слайд 6

АФРИКАНСКИЙ СЛОН      Самое крупное из современных наземных животных. Масса самцов может достигать 7,5 т, высота в плечах — до 4 м, длина тела 6—7,5 м. Имеет большие уши. На хоботе, образованном вытянутым носом и верхней губой, которые срослись, имеются 2 «пальца». Самцов украшают большие бивни весом до 50 кг. Несколько меньше они у самок. Держатся слоны стадами. Питаются ветками, листьями деревьев и кустов, поэтому и желудок им нужен огромный. Детёныш рождается один раз в 4 года. Живут слоны до 30 лет. Когда слон хочет напугать своего врага, он растопыривает уши, чтобы казаться ещё большим. Для зоопарков вылавливают слонят, которые очень тоскуют за родителями. В неволе слонята рождаются очень редко, хотя живут до 50 лет. Издавна человек охотится на слонов, чтобы завладеть драгоценными слоновыми бивнями. Только создание национальных парков и заказников помогает слонам выживать.


×

HTML:





Ссылка: