'

Литература Средневековья X - XV века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литература Средневековья X - XV века ЛЕКЦИЯ 4


Слайд 1

Вся культура раннего Средневековья получила церковную окраску. Античную философию сменило католическое богословие. История свелась к монастырским хроникам, литература – к житиям святых, музыка рассматривалась как предмет, необходимый в церковной службе. Вместе с тем существовала богатая устная литература народных сказаний – эпос. ЛИТЕРАТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ религиозная (на латинском языке) Жития святых «видения» о загробном мире заклинания эпическая (на национальных языках) - Германский эпос Песнь о Хильдебранде, IX в Песнь о Людвиге, XI в - Ирландские саги - Исландские саги Эпос - род средневекового литературного повествования о событиях, предполагаемых в прошлом, которые как бы совершенствовались при воспоминании о них повествователя; особенность эпоса в том, что чаще всего отсутствует авторство.


Слайд 2

ЛИТЕРАТУРА ЗРЕЛОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ РЕЛИГИОЗНАЯ СВЕТСКАЯ ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ ПОЭЗИЯ ВАГАНТОВ КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ГОРОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА


Слайд 3

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ ЭПИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ героическое содержание записаны индивидуальными авторами, чьи имена неизвестны. основаны на национальном эпосе рассказывают об исторических событиях дополнены сказочной и мифологической фантастикой «Беовульф», Х в.. Песни «Старшей Эдды», ХIII в., «Песнь о Нибелунгах» «Песнь о Роланде» «Песнь о Сиде»


Слайд 4

написан на основе англосаксонского эпоса, по мотивам старинных германских преданий. 3183 стиха (строки) Былинный сюжет. Герой – храбрый витязь Беовульф, сражающийся с чудовищем Гренделем, который пожирал приближённых датского короля Хротгара. Спас Данию от смертельной опасности, но сам умирает от раны, нанесённой ядовитым зубом дракона. «Беовульф», Х в.. «…Для датчан воскресло Блаженное счастье. Разумный и храбрый Пришелец-спаситель Хротгара дворец королевский очистил И победоносно покончил со страхом…»


Слайд 5

«Песнь о Нибелунгах» Около 1200г. Крупнейший памятник немецкой эпической поэзии, назван по имени мифических карликов, хранителей сокровищ; состоит из 39 глав, 10 000 стихов Историческая основа – события великого переселения народов – разрушение гуннами бургундского царства. Две части поэмы: Первая – история нидерландского королевича Зигфрида, победившего карлика, отвоевавшего у него сокровища, а у дракона плащ-нивидимку, во имя своей женитьбы помогающий королю бургундов Гюнтору одолеть могучую воительницу Брюнхильду; вторая – месть вдовы Зигфрида Кримхильды за его предательство и убийство, которая обернулась тысячью убитых и разрушением царства. Поэма легла в основу знаменитого оперного цикла Вагнера.


Слайд 6

«Погиб державный Гунтер, король моей страны, Млад Гизельхер и Гернот врагами сражены. Где клад — про это знаем лишь я да царь небес. Его ты, ведьма, не найдешь — он навсегда исчез». Она в ответ: «Остались в долгу вы предо мной. Так пусть ко мне вернется хоть этот меч стальной, Которым препоясан был Зигфрид, мой супруг, В тот страшный день, когда в лесу он пал от ваших рук». Из ножен королевой был извлечен клинок, И пленник беззащитный ей помешать не смог. С плеч голову Кримхильда мечом снесла ему. Узнал об этом муж ее, к прискорбью своему.» (Пер. Ю. Корнеева)


Слайд 7

«Песнь о Роланде» Французский героический эпос около 1170 г повествует о героическом рыцаре Роланде. В основе – реальное историческое событие из жизни Карла Великого. Между историческими событиями и содержанием много отличий – Эпизодический поход изображён как война с неверными арабами. Роланд – преданный вассал, готовый умереть за короля. «Роланд, товарищ мой, трубите в рог! Чтоб Карл призывный звук услышать мог, — К нам поспешит с баронами на помощь». Сказал Роланд: « Да не допустит Бог, Чтоб род свой я покрыл позором, На Францию мою навлек укор.»


Слайд 8

«Песнь о Сиде» Испанская эпическая поэма; создана около 1140 г.; в центре — образ идеализированного и преданного королю вассала «сид» - « эль-сеид» с арабского – господин; Сид показан человеком, сумевшим завоевать почёт и богатство своими доблестью и умом, которому присущи также благородство, щедрость и широта души. Необычным для эпического произведения является то, что Сид изображается как любящий муж и заботливый отец.


Слайд 9

ПОЭЗИЯ ВАГАНТОВ ВАГАНТЫ – (лат.vagantes – бродячие), Бродячие поэты, музыканты из студентов, переходящих из одного университета в другой, ушедших из монастыря монахов, клириков без определенных занятий. Называли себя «голиардами», в честь Голиафа, библейского стихотворца, гуляки и обжоры. воспевание радостей жизни сатира на духовенство - пародии на библейские тексты


Слайд 10

«Всепьянейшая литургия», знаменитая анонимная пародия XIII в., точно воспроизводит все моменты богослужения, сохраняя их последовательность и звучание, но при этом пародийно искажая все слова. «Отче Бах, иже еси в винной смеси. Да изопьется вино твое, да приидет царствие твое; да будет недоля твоя, яко же в зерни, и в кабаце. Вино твое насущное даждь нам днесь, и остави нам кубки наши, яко мы оставляем бражникам нашим, и не введи нас во заушение, но избави сиволапых от всякого блага. Опрокинь. Во шкалики шкаликов. Опрокинь.»


Слайд 11

КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА Лирика трубадуров, труверов, минезингеров ЖАНРЫ: Кансоны – песни о любви, Пасторелы – песни о встрече рыцаря с пастушкой Альба – песня об утреннем расставании влюблённых Тенсоны – песни-диспуты двух поэтов о разнообразных вещах Сирвенты – песни на политические темы, воспевающие войны походы Рыцарский роман


Слайд 12

Песнь о посте в любви (Отрывок) Близ Дамы быть — вот мой девиз, К ней рвусь я, но сердечный криз Сжал грудь мою, ожег, потряс, Взорвал — не выбраться мне из Руин, в обломках я погряз, Совсем исчез, верней, увяз В любви, словно в цветах — иссоп. (Пер. А. Наймана)


Слайд 13

Рыцарский роман -писали на старофранцузском (романском) языке - Воспевал идеалы рыцарской культуры - Роман писали в стихах для исполнения под музыку - Сюжетами были как античные истории так и легенды о любви. Романы цикла Круглого стола «Тристан и Изольда», XII-XIII в. «Ивейн или Рыцарь со львом», XII «Персеваль или Повесть о Граале» авт. Кретьен де Труа, «Парцифаль», авт Вольфрам фон Эшенбах Рыцарский роман кельтского происхождения о трагической любви рыцаря Тристана и Изольды - жены корнуэльского короля; известен с XII в.


Слайд 14

ГОРОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Наиболее популярным жанром городской литературы была Реалистическая стихотворная новелла, которая во Франции называлась ФАБЛИО (побасенка). А в Германии – ШВАНК (шутка) Животный эпос, аллегорическая поэма «Роман о Лисе», XII-XIII в. «Роман о розе», 1230, Гильём де Ларрис


Слайд 15

ФАБЛИО, ШВАНКИ – НЕБОЛЬШИЕ РАССКАЗЫ ШУТЛИВОГО СОДЕРЖАНИЯ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: - Грубоватая история, - Простонародные персонажи - Находчивость главных героев - Сатира на глупых и жадных горожан «Завещание осла», автор Рютбёф В этом фаблио рассказывается, как один поп похоронил своего любимого осла на священной земле, чем вызвал гнев епископа; однако сумел заслужить прощение, передав тому 20 ливров, якобы завещанных ослом на помин своей души.


Слайд 16

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЯ ФРАГМЕНТОВ И НАЗВАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Слайд 17

Песнь о Нибелунгах «Смилуйся, Альфонсо, король высокородный! Ноги ваши мы целуем за Сида Кампеадора. Вассал он ваш верный и чтит вас как сеньора, За честь оказанную благодарит глубоко. Недавно, о король, пораженье нанес он Нечестивому Юсуфу, царю над Марокко. Пятьдесят тысяч мавров осталось на поле. Добыча, что он взял, хороша и огромна; Стали богачами вассалы Кампеадора. Вам он руки целует и коней шлет две сотни». «Как луч зари багряной из мрачных облаков, Предстала королевна пред взором смельчаков, И все свои печали забыл мгновенно тот, Кто по прекрасной девушке томился целый год... Красавица сказала: « Пусть по заслугам вам Воздаст Господь за храбрость и преданность друзьям, А мы вас будем, Зигфрид, всегда любить душевно». И нидерландец с нежностью взглянул на королевну. Он пламенно воскликнул: «Слугой везде и всюду Я вплоть до самой смерти вам, госпожа, пребуду. Что б вы ни приказали, свершить готов и рад Я все для той, чьи милости мне слаще всех наград». Песнь о моём Сиде


Слайд 18

«…Зачем я Дюрендаль надел на пояс? Увидите теперь, как вражьей кровью Я обагрю мой доблестный клинок. Язычники пришли себе на горе. Я вам клянусь: погибнуть всем им вскоре.» рыцарский роман «Бросим все премудрости. По боку учение! Наслаждаться в юности – Наше назначение. Только старости пристало К мудрости влечение.» Песнь о Роланде «И вот, когда и муж и дева, Тристан и королева, Напиток выпили, пришла И та, кто муки без числа Вселяет в мир, — пришла Любовь, Воспламеняющая кровь. Им был ее не слышен шаг, Но миг — и свой победный стяг Она в сердцах их водрузила.» поэзия вагантов


×

HTML:





Ссылка: