'

Исследовательская работа по литературе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа по литературе.


Слайд 1

Роль талисманов и оберегов в жизни литературных героев


Слайд 2

Автор работы: Ретунских Татьяна Учащаяся 11 Д класса МОУ «Гимназия №1» Учитель: Потапушкина Ирина Григорьевна 2007 – 2008год


Слайд 3

Выбор темы: Я выбрала эту тему, так как она мне показалась интересной. Меня привлекла её оригинальность, не оставила равнодушной загадочность моментов жизни героев и авторской фантазии.


Слайд 4

Цель работы: Выявить роль талисманов и оберегов в жизни литературных героев


Слайд 5

План работы: На основе понятий оберега и талисмана составить их общую характеристику. Рассмотреть видовую систематику оберегов и талисманов. В качестве примеров собрать информацию о талисманах и оберегах героев русской литературы. Рассмотреть их влияние на судьбы героев. Сделать вывод о проделанной работе.


Слайд 6

Храни меня, мой талисман… А.С.Пушкин


Слайд 7

Введение: Каждый из нас хотя бы раз замечал за собой проявление повышенного интереса к потустороннему миру. Все мы отчасти суеверны, только не каждый способен признаться в этом. Могу поспорить, что вера в силы и материи, существующие независимо от человеческого сознания, не является слабым местом человека, даже, наоборот, подкрепляет его ощущение исключительности во Вселенной.


Слайд 8

Основные понятия Оберег – это амулет или заклинание, действие, спасающее первобытно воспринимающего мир человека от различных опасностей, а также предмет, на который наговорено заклинание и который носят на теле в качестве талисмана. Талисман – дарёный или найденный предмет, приносящий удачу и спасение.


Слайд 9

Рассмотрим в деталях.


Слайд 10

Виды оберегов: Религиозные (образки, иконки, ладанки) Ювелирные (нательные украшения, ювелирные изделия) Бытовые (любые другие предметы, сделанные руками дарителя, приобретённые или передающиеся по наследству, ценные не в денежном, а в духовном эквиваленте) Нематериальные (молитвы, заклинания)


Слайд 11

Талисман Любой предмет, приносящий удачу, здоровье, счастье и другие духовные блага. Талисманами могут являться как неодушевлённые, так и одушевлённые приметы, например, животные.


Слайд 12

"Гранатовый браслет" А.И.Куприн


Слайд 13

Гранатовый браслет: просто украшение или ключ к переоценке ценностей? В день ангела Вера Шеина (главная героиня романа А.И.Куприна «Гранатовый браслет») получила в дар от тайного поклонника браслет с необычной комбинацией гранатов.


Слайд 14

Описание гранатового браслета: «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посередине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиною с горошину».


Слайд 15

Гранат как символ Символизирует здоровье, преданность, постоянство. Рождает сильные страсти в сочетании с дружбой и верностью, приносит счастье. Оберегает от неприятностей.


Слайд 16

Браслет как символ любви. Чуть-чуть истории… Даря браслет представительнице прекрасного пола, мужчина мысленно приковывает даму к себе. Это происходит на уровне подсознания, так как в древности ревнивые собственники приковывали к себе возлюбленную за запястья или лодыжки кожаными ремнями. Просто с тысячелетиями изменилась форма и внешний вид изделия, а женщины стали не прочь сами примерить изысканное украшение.


Слайд 17

Но Желтков (тайный поклонник Веры Шеиной) вовсе не желал приковать к себе возлюбленную, он хотел лишь обратить её внимание на его личность, что, несомненно, у него получилось.


Слайд 18

Роль талисмана в судьбе героини Переоценка ценностей жизни пришла к героине довольно поздно, когда она уже ничего не могла изменить, хотя предвидела трагический конец. Вера поняла, что ее тяготит пустое праздное веселье, эгоизм окружающих, светские условности, мешающие быть собой, дружба, играющая, по мнению общества, роль любви, но настоящую, о которой мечтает каждая девушка, искреннюю и возвышенную ЛЮБОВЬ она упустила.


Слайд 19

Любовь с большой буквы «Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды. Та, про которую сказано – «сильна, как смерть». Такая любовь, для которой совершать любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться».


Слайд 20

Предсмертная молитва Желткова: «Да святится имя твоё…» Нематериальный оберег. Молитву Желткова, прославляющую его возлюбленного, молящую об её спасении, можно принять за нематериальный оберег. Именно эти слова являются ключевыми во всём произведении, несут в себе эмоциональную окраску и способствуют переоценке ценностей и изменению взглядов героини.


Слайд 21

Молитва Обращение к высшим силам с призывом о помощи и благодарности.


Слайд 22

"Суламифь" А.И.Куприн


Слайд 23

Немыслимо богат был царь Соломон… Дарил он дорогие подарки своей возлюбленной Суламифи…


Слайд 24

Кольцо с анфраксом «Анфракс – камень любви, гнева и крови. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память, будит вокруг себя любовные страсти»


Слайд 25

Кольцо с Мгнадис-Фза. «Мгнадис-Фза – камень, обладающий необыкновенным качеством притягивать к себе серебро, точно жадный и сребролюбивый человек»


Слайд 26

Кольцо с Шамиром «Шамир – ( с греч. «адамас» - неодолимый) – камень, который играет всеми цветами, при этом остается прозрачным, но гаснет на руке убийцы. Тот, кто носит шамир, - угоден царям и не боится злых духов»


Слайд 27

Кольцо с лунным камнем «Лунный камень – это камень магов халдейских и вавилонских. Он имеет странную связь с луною, потому что в новолуние холодеет и сияет ярче»


Слайд 28

Камень со смарагдом. «Смарагд – любимый камень Соломона. Он отгоняет дурные сны, утешает биение сердца и отводит чёрные мысли»


Слайд 29

Ливийский аметист. «Обладает чудесной способностью обуздывать ветер, смягчать злобу, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей»


Слайд 30

Вывод Все дорогие подарки Соломона показали его любовь к Суламифи, которая несмотря на дарованные привилегии осталась «чиста, как весенний цветок», не позарившись на блеск самоцветов. Но и это не смогло сохранить жизнь героине.


Слайд 31

"Преступление и наказание" Достоевский


Слайд 32

Всем известный Родион Раскольников, совершивший жестокое убийство старухи-процентщицы и её сестры, не имел ценностей жизни, им всё время двигала неподвластная разуму внутренняя сила, которая мешала жить не только ему самому.


Слайд 33

Крест: символ любви, веры или раскаяния? Софья Мармеладова подарила Родиону, успевшему стать для неё близким, кипарисный крест, надеясь этим победить напор внутренней силы Раскольникова. Истинным её желанием являлось наставить друга на путь истинный, что в результате и случилось.


Слайд 34

Кипарис в роли символа У арабов – древо жизни У мусульман – символ бессмертия В Греции – символ возрождения и жизни после смерти В Китае – символ светлых сил, оберег от несчастий На Западе – мистический символ смерти и траура В Азии – символ долголетия и бессмертия


Слайд 35

Роль в судьбе героя Переоценка ценностей пришла к нему не сразу. Некоторое время герой находился словно в бреду, что привело его к почти невменяемому состоянию. Но позднее наигранное раскаяние сменилось искренним, пришедшим из глубины души.


Слайд 36

"Олеся" А.И.Куприн


Слайд 37

Бусы как символ любви и печальной реальности. Олеся – простая неграмотная девушка из деревни, её возлюбленный – культурно развитый городской служащий… Общество всегда критично относится к чужим делам и не даёт покоя в личной жизни. Именно поэтому героям не суждено было создать семью. Олеся оказалась сильнее, переборола себя и тихо ушла из жизни героя, оставив на память ниточку бус.


Слайд 38

Бусы: «Нитка дешёвых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов» - единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об её нежной, великодушной любви»


Слайд 39

Талисман, оберег или просто символ памяти во имя любви? Не исключено, что Олеся, обладавшая уникальными способностями связи с силой потустороннего мира, сделала из бус оберег, который является не только символом глубоких чувств, но и хранителем любимого.


Слайд 40

"Война и мир" Л.Н.Толстой


Слайд 41

Образок: спасение во имя добра. Мария Болконская, когда её брат князь Андрей собирался на войну, принесла ему замоленный образок и попросила не снимать его с груди до возвращения домой. Эта забота была искренняя и выполнена от всего сердца. Может быть, именно это спасло жизнь Болконскому.


Слайд 42

Икона – православный символ Символ жизни и присутствия святого. Икона позволяет верующему человеку настроиться на общение с высшими силами и испытать состояние катарсиса.


Слайд 43

Подведем итоги за Против


Слайд 44

Вывод: Талисманы и обереги играли немаловажную роль в жизни литературных героев: спасали жизнь, направляли на путь истинный, приводили к переоценке ценностей… Именно к ним прибегали люди, потерявшие надежду в себя и в силы кого-либо земного или чего-либо материально ощутимого.


Слайд 45

Роль автора: применение мистики как приема. Загадки жизни всегда привлекали авторов разных времён и поколений, что, несомненно, отразилось на их произведениях. Применение таких «умышленных пропусков» не только позволяет читателю самому обдумать влияние параллельного мира, но и предотвращает внутренний конфликт автора и знакомящуюся с его творчеством личность на основе различия во взглядах.


Слайд 46

Моё мнение: Талисманы и обереги помогали не столько своим вещественным существованием, сколько силой мысли обладателя или его близких. Человеку нужна поддержка во всех его начинаниях, а имея талисман в роли опоры, он обретал силу.


Слайд 47

Словарь, употреблённых символов Гранат (драг. камень) Икона (образок) Кипарис Крест Молитва


Слайд 48

Использованные материалы - рассматриваемые произведения: «Война и мир» Л.Н.Толстой, «Олеся», «Гранатовый браслет» и «Суламифь» А.И.Куприн, «Преступление и наказание» Достоевский. - «Полная энциклопедия символов» сост. В.М.Рошаль - «Толковый словарь» В.И.Даль - «Русская литература. Большой учебный справочник» Т.Д.Дажина, А.В.Кузнецов - Ресурсы Internet


×

HTML:





Ссылка: