'

Законы наследственности Г.Менделя. Моногибридное скрещивание.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Законы наследственности Г.Менделя. Моногибридное скрещивание.


Слайд 1

Механизмы и закономерности наследования признаков раскрыл чешский исследователь-любитель Грегор Мендель. Он сумел правильно поставить задачу исследования – выяснить, как наследуются отдельные признаки. Для этого он применил гибридологический метод. Для скрещивания он отбирал родительские формы с константными, т.е. воспроизводящимися из поколения в поколение, признаками. Им выбирались родительские растения, контрастно отличающиеся друг от друга по парам альтернативных признаков.


Слайд 2

Удачно был выбран Менделем объект исследования – садовый горох. Он легко культивируется, неприхотлив, дает многочисленное потомство. У гороха он изучал характер наследования по семи признакам: окраска цветков, окраска плодов, высота стебля, форма бобов, окраска семян, поверхность семян, расположение цветков.


Слайд 3

МОНОГИБРИДНЫМ – НАЗЫВАЕТСЯ ТАКОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗМЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ПО ОДНОЙ ПАРЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ.


Слайд 4

В одном из опытов Мендель изучал наследование окраски семян при скрещивании растений, выращенных из желтых семян, с растениями, выращенными из зеленых семян. В первом поколении все гибриды были одинаковыми, причем проявлялся признак только одного родителя.


Слайд 5

I закон: при скрещивании двух особей одного вида, отличающихся по одному признаку, гибриды первого поколения будут единообразными Преобладание признака одного из родителей было названо доминированием. Явление доминирования у гибридов первого поколения одного признака над другим и единообразие гибридов первого поколения было названо законом единообразия гибридов первого поколения или первым законом Менделя.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Выявленные Г.Менделем закономерности не были поняты его современниками и по достоинству оценены только через 35 лет. В 1900 году Г.де Фриз ( Голландия), К. Корренс и Э. Чермак обнаружили те же закономерности наследования, что и Мендель. Но приоритет остался за Г. Менделем.


×

HTML:





Ссылка: