'

Российский конкурс «Лес и человек»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российский конкурс «Лес и человек» Захарчевская Надежда ученица 5Б класса МОУ СОШ № 46 учитель географии Панова Лариса Васильевна.


Слайд 1

Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы своеобразный живой механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга. Вот почему лес называют растительным сообществом .


Слайд 2

Широколиственные леса. Широколиственный лес-устойчивое, своеобразное и очень интересное растительное сообщество. Устойчивость связывают с биоразнообразием видов и связями между компонентами в экосистемах . Широколиственный лес- лес с преобладанием таких видов, как дуб, ясень, липа, вяз- это устойчивое растительное сообщество. В широколиственном лесу отмечено наибольшее видовое разнообразие животных. Здесь были обычно, а местами и многочисленны: бобр, лось, кабан,косуля, лиса, реже встречались барсук, благородный олень,барсук, волк, рысь.


Слайд 3

Сосновый лес. Почвы сосновых лесов бедны органическими веществами, из-за отсутствия массового листопада. Да и постепенно опадающие хвоинки не создают почвенного гумуса и даже тормозят прорастания семян лесных растений. Ветви у сосен в лесу растут в основном вверху ствола, так как тесно в лесу и тянутся к солнцу. По этим причинам второй ярус беден или совсем отсутствует в сосновом лесу.


Слайд 4

Инфекционные болезни деревьев. Эти болезни паразитарного характера, которые вызывают грибами, бактериями, вирусами и другими возбудителями ( бактериальный ожог, клястероспориаз, коккомикоз, корневой рак, курчавость листьев , мучнистая роса, парша, плодовая гниль, полистигмоз, цитоспороз.) Возбудители болезней- живые существа размером менее 0,1 мм, невооруженным глазом невидимые. Для каждого возбудителя болезни свои условия, при которых возбудители интесивно размножаются и массово поражают растения, либо находятся в депрессии. Развитие болезни определяется наличием инфекционного начала у возбудителя, восприимчивостью к нему культуры и сорта, создавшимися благоприятными для его развития и распространения условиями окружающей среды. Если эти факторы продолжительное время сочетаются, то происходит интесивное развитие той или иной болезни. Если же один из них отсутствием или присутствие кратковременно, возбудитель не может вызвать массового поражения растений.


Слайд 5

Насекомые 1)жесткокрылые.Божьи коровки - мелкие,ярко окрашенные и очень красивые жуки. « Лесная профессия»- Лесные лекари. 2)Чешуекрылые. Бабочка :Павлиноглазка грушевая. « Лесная профессия»- Опылитель. 3)Перепончатокрылые - муравей. « Лесная профессия»- Санитар-лекарь.


Слайд 6

Амфибии Хвостатые : сибирский углозуб, обыкновенный тритон. Бесхвостые: сибирская и остромордая лягушка, серая жаба.


Слайд 7

Лесные пожары – горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.


Слайд 8

Причины возникновения лесных пожаров. для многих территорий основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность. В России люди вызывают примерно 90% природных пожаров. естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие. Отдельной проблемой стали выжигания сухой растительности на сельхозземлях (палы сухой травы), зачастую самими земледельцами. В последние годы именно от палов начинается большинство лесных и торфяных пожаров.


Слайд 9

Виды лесных пожаров. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных. В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми; верховые, при которых сгорает весь лес. почвенные (подземные). В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь. По интенсивности лесные пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.


Слайд 10

Сколько видов дятлов в ТО? В Западной Сибири водятся: 1) Черный дятел, или желна. Чуть меньше вороны. Матово-черный. 2) Большой пестрый дятел. Спина черная, подхвостье красное, затылок с красным пятном. 3) Белоспинный дятел. Размером с дрозда 4 пальца, темя красное или черное, подхвостье разовое. 4) Малый пестрый дятел. Размером с воробья. 5) Трехпалый дятел. Чуть крупнее скворца, на ногах 3 пальца желтое или светлое темя. 6) Седой дятел. Чуть меньше галки серовато-зеленый. 7) Вертишейка. Размером с воробья, окраска буровато-серая с пестринками


Слайд 11

Какой вид отличается от остальных по образу жизни? Сильно отличается вертишейка, при испуге шипит, сидит не на стволе, как дятлы, а на ветках. Застигнутая, например, на кладке, она не пытается тут же улететь, а смело принимает вызов: вытягивает шею и начинает покачивать головой, как змея, угрожающая незваному гостю.


×

HTML:





Ссылка: