'

 Экология животных, изображённых на гербе города Бугульмы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнил ученик 4б класса МБОУ лицей №2 города Бугульмы Республики Татарстан Дихтяренко Александр  Экология животных, изображённых на гербе города Бугульмы


Слайд 1

В геральдике городов очень часто используются в качестве символов животные и растения. На гербе города Бугульмы размещены куница и форель. Изучение истории создания герба показывает, что выбор животных не случаен. И куница, и соболь были широко распространены, являлись символами города. В настоящее время многие из нас знают только, что это куница и форель, но не осведомлены, насколько распространены эти животные на территории района. Актуальность :


Слайд 2

Цель: ознакомиться с экологией животных, размещённых на гербе города – куницы и форели. Задачи исследования: ознакомиться с литературой об экологии куницы и форели; познакомиться с методами сбора информации и методами изучения этих животных; выяснить распространённость куницы обыкновенной на территории района и условия её обитания; изучить распространённость и условия обитания форели ручьевой.   Объект исследования: животные, размещённые на гербе города Бугульмы – куница и форель. Методы исследования: анализ научно-популярной литературы, изучение исторических источников и документов, наблюдение.  


Слайд 3

На первом этапе мною была изучена специальная и научно-популярная литература. Всего было изучено 6 источников специальной и научно-популярной литературы и свыше 15 сайтов. Чтобы пополнить свою копилку знаний о г. Бугульма, об истории образования города, о проектах герба, с этой целью я посетил городской краеведческий музей.


Слайд 4

Первое упоминание о Бугульме датируется 1736 г. Небольшая деревушка в лесу у речки, рядом с наезженной дорогой, была населена тептярами ( татарами, марийцами, мордвой). В 1781 году, согласно Указу Екатерина Великой, разросшаяся к тому времени Бугульминская слобода приобретает официальный статус уездного города и начинает свой более чем двух вековой отсчет. Вывод: Город Бугульма – удивительный край с разнообразной флорой и фауной, богатый полезными ископаемыми, на сегодняшний день имеющий развитую экономику и промышленное производство.


Слайд 5

На втором этапе я пересмотрел собранный материал и восстановил хронологический порядок изменения герба нашего города. Первый герб был дан Бугульме Екатериной Второй и описан в «Полном собрании законов Российской империи»: « В голубом поле серебряная рыба, с голубыми пятнами, называемая пеструшка (местное название форели, обитающих в реках Башкирии) , которыми сей страны воды весьма изобилуют».  


Слайд 6

Согласно исследованиям г. Жемейдо Бугульма имела герб , утвержденный 30 декабря 1839 года В верхней части герб Оренбургской губернии. В нижней части, голубой, серебряная рыба.  


Слайд 7

С 1850 года город и весь Бугульминский уезд находился в составе Самарской губернии. Проект герба Бугульмы (1865г.): « в лазоревском щите с серебряной волнообразной каймой серебряная рыба с червлеными глазами, хвостом и крыльями; в вольной части герб Самарской губернии; щит увенчан стенчатой короной и окружен колосьями, соединенными Александровской лентой».


Слайд 8

В советское время на сувенирных значках изображалась такая эмблема Бугульмы.


Слайд 9

В конце 20 века был восстановлен (без оформления законодательного акта) исторический герб города. Герб изображен помещенным в центр большого щита, в котором размещены также название города, орнамент и дата пожалования герба.


Слайд 10

Внимательно рассматривая вышеприведенные иллюстрации, и помня правила геральдики, герб – это символическое изображение, составленное на основании определенных знаков и утвержденное верховной властью, отражающее местные отличия, исторические события и т.п. Неизменным богатством бугульминского края являются природные ресурсы - чистейшая вода речки Бугульминки, изобилующая рыбой-пеструшкой, леса, богатые пушным зверем – куницей, и «чёрным золотом» - нефтью.


Слайд 11

Ручьевая форель достигает длины 35 см. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная, на сошнике находятся зубы. Окраска форели чрезвычайно изменчива. Светло-коричневый, с разбросанными по телу пятнами фиолетового цветов, с черной окантовкой. Вообще, цвет форели находится, по- видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Ручьевая форель Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов.


Слайд 12

Половозрастной форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест проходит в октябре-ноябре, при температуре воды около 6 градусов Цельсия, на мелководных участках с каменистым дном и быстрым течением . Нерест ручьевой форели вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4-5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых, небольшими моллюсками, ракообразными. С этого момента, молодь начинает быстро расти. Взрослая форель становится беспощадным хищником и нападает даже на мальков своего рода. Довольно крупная (2,5-3 мм в диаметре) икра откладывается в ямки и канавки специально выкапываемые самой самкой и после оплодотворения закапывают ею же энергичными взмахами хвоста. Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные


Слайд 13

Эта рыба очень прихотлива к чистоте воды, ее насыщенности кислородом. Необходимые условия существования Малейшее загрязнение или сильное заиление дна водоемов приводит к дефициту кислорода и , следовательно к ухудшению условий существования форели. Особенно опасно попадание в воду химических реагентов, которые часто используются в сельском хозяйстве, при добыче нефти. Именно эта причина сыграла главную роль в полном исчезновении из речки Бугульминка.


Слайд 14

Куница представитель семейства куньих, насчитывающих наибольшее количество видов в отряде хищных. Куницы- изящные ловкие зверьки с длинным гибким телом до 50 см, острой мордочкой и довольно крупными округлыми ушками, имеют развитые слух и обоняние, но относительно слабое зрение. Куница У всех куньих ценный мех, это одна из причин сокращения численности зверьков. Во все времена особенно высоко ценили соболь. Его шкурка в Древней Руси наравне с серебром и золотом использовалось как денежное средство.


Слайд 15

Животные из рода куниц живут поодиночке и только в брачный период образуют пары. Конечно куницам –одиночкам не справится с крупной добычей, поэтому их пища -мелкие грызуны, беспозвоночные, птичьи яйца и растения. Ценный мех, беспощадная вырубка леса явились причиной резкого сокращения популяции куниц в бугульминских лесах.


Слайд 16

Разведка и добычи нефти началась в сороковые годы прошлого века на юго-востоке Татарстана. Нефть стала главным богатством региона. Экологическое равновесие И, увы, его бедой.


Слайд 17

Сколько земли погибло, сколько вырублено лесов, загублено родников из-за неразумного, чересчур потребительского отношения к природным ресурсам во время добычи «черного золота».


Слайд 18

Нарушено экологическое равновесие. В природе все взаимосвязано - неживая и живая природа, растения и животные, растительноядные и хищные животные… Исчезновение речной форели-пеструшки из реки Бугульминки, сокращение популяции куниц - это яркие, но, к сожалению, не единственные примеры нарушения экологического равновесия.


Слайд 19

Человек - всего лишь частичка природы. Время многое изменило, все расставило по местам, внесло коррективы. Самое главное, к людям пришло понимание того, что человек - всего лишь частичка природы и нам не жить друг без друга: коль природе плохо, то и человеку худо.  


Слайд 20

Осознание мысли, что человек всего лишь часть единого целого, жизни на Земле, нашло свое отражение и в официальных символах. Герб Бугульминского муниципального района , утвержденный решением Совета Бугульминского муниципального района №12 от 21 февраля 2007г., яркое тому подтверждение.     Единство


Слайд 21

  Герб нашего города это символ, знак отличия, символическое изображение наших богатств. Обращение к нам, поколению 21 века. Кто знает свое прошлое, у того есть надежное будущее. Существует несколько версий происхождения названия города, в переводе с татарского языка «Бегельмэ» означает нечто извилистое- «серпантин». Есть и глагол с таким же написанием и произношением, в котором заключен обратный смысл « не сгибайся, будь стойким, не кланяйся». Единство противоположностей, совмещенных в одном слове, отразилось в девизе города: «Гибкий ум и несгибаемая воля». Мы, бугульминцы, поняли свои ошибки в отношениях с природой и есть огромное желание их исправить.   Гибкий ум и несгибаемая воля


Слайд 22

К третьему этапу я подошел творчески. Подключив свою фантазию для воплощения мечты, я спроектировал герб родного города через десятки лет.


Слайд 23

Фактические результаты работы: Исходя из поставленных задач, была проделана следующая работа: собран богатый материал о биологии, экологии животных - куницы и форели ручьевой, который может использоваться в качестве краеведческого материала на уроках и во внеклассной работе; собран и обработан фактический материал о расселении куницы и форели ручьевой на территории района. Собранный на данный момент материал позволяет с уверенностью сказать, что начатая работа имеет дальнейшие перспективы для продолжения, о чём свидетельствует заинтересованность Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» и Детского Эколого-биологического центра в получении данных результатов. 


×

HTML:





Ссылка: