'

На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда. А. Экзюпери.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда.   А. Экзюпери


Слайд 2

Слова «Красная книга» появились в 1966 г., когда комиссия по выживанию видов МСОП подготовила и издала «Красную книгу фактов», в которую были занесены виды животных (а впоследствии – и растений), находящиеся под угрозой исчезновения во всем мире. Красный цвет в данном случае означает опасность. В неё было включено около: 300 видов млекопитающих, 500 - птиц, 200 - земноводных и пресмыкающихся, 200 - рыб, более 700 видов растений.


Слайд 3

В Казахстане Красная книга учреждена Правительством Республики 16 января 1978 г. В первом издании предусматривались только две категории: виды, находящиеся под угрозой исчезновения (категория А), и редкие виды (категория Б). В неё было занесено 87 видов позвоночных животных. В 1981 году вышла в свет вторая часть Красной книги Казахской ССР, в которую занесено 307 видов растений.


Слайд 4

В 1991г. появилось второе издание Красной книги Казахстана, в которую впервые были включены беспозвоночные животные. Дальнейший сбор информации привел к появлению третьего издания Красной книги (1996г.), в которую входят: 16 видов рыб, земноводных – 3, пресмыкающихся – 10, птиц – 56, млекопитающих – 40 видов.


Слайд 5

Красная книга РК состоит из 2-х томов: Животные и Растения. В последнем издании каждое занесенное в Красную книгу животное отнесено к одной из 5 общепринятых категорий статуса: 1 – исчезающие виды; 2 – сокращающиеся, т.е. численность быстро сокращается, что может привести их в категорию исчезающих; 3 – редкие виды; 4 – неопределенные, малоизвестные виды (состояние популяций вызывает тревогу, но недостаток сведений не позволяет их отнести ни к одной из категорий); 5 – восстановленные.


Слайд 6


Слайд 7

Класс Млеко- питающие


Слайд 8

Красный волк КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела около 1 м. В наружном облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Характерные черты: длинная шерсть и пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Окраска рыжая.


Слайд 9

Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, Памиру). Предпочитает селиться в горных лесах, поднимаясь до альпийской зоны, однако, нередко появляется в несвойственных ландшафтах: лесостепи, степи и пустыне. Вне периода размножения держится стаями (до нескольких десятков особей). Охотится преимущественно днем. Питается в основном копытными (летом регулярно растительной пищей).


Слайд 10

ИРБИС (снежный барс). Ирбис (Panthera uncia), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела 120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные. Предпочитает скальные участки. Активен в сумерках. Охотится он, главным образом, на горных козлов и баранов.


Слайд 11


Слайд 12

Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе-мае. В помете 2-3 детеныша. В первые дни после появления детенышей самка согревает их, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Продолжительность жизни до 18 лет. В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса. Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.


Слайд 13

КАРАКАЛ (Felis caracal). Длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и кисточкам на ушах напоминает рысь. Но обладает более тонким, стройным телом, на высоких тонких ногах; также отличается равномерной светло-рыжей окраской. На морде и ушах небольшие черные отметины, концы ушей украшены кисточками. Обитает в пустынях Африки и Азии, в том числе на юге Туркмении. Охотится, главным образом ночью, а днем находит убежище в брошенных норах. Каракал скрадывает добычу и настигает ее большими (до 4.5 м) прыжками. В основном питается грызунами, реже птицей, мелкими антилопами и др. Может охотиться на домашний скот и птицу. Детеныши (от 1 до 4) рождаются в начале апреля. В древности каракалов дрессировали для охоты на антилоп, зайцев и птиц. Промыслового значения не имеет. Малочислен. Занесен в Красную книгу МСОП.


Слайд 14

Каракал.


Слайд 15

Гепард


Слайд 16

Кулан


Слайд 17

Сайгак


Слайд 18

Драмадер


Слайд 19

Тюлень


Слайд 20

СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на альпийских, субальпийских лугах и в злаковых степях. В нижнем поясе заселяет наиболее многоснежные северные и северо-восточные склоны, в верхнем (свыше 2900 м) - южные и юго-западные малоснежные и более прогреваемые. Излюбленные места обитания - пологие склоны со средне- и низкотравной растительностью, около ручьев и мощных снежников. В 40-х гг в Казахстане насчитывалось 40-50 тыс. сурков Мензбира, при средней плотности населения 100-120 зверьков на 1 км2 . В 70-е гг, его численность сократилась на одну треть , а сейчас в Казахстане не более 20-25 тыс. особей, при плотности населения 54-94 особей на 10 км2 .


Слайд 21

Класс Птицы.


Слайд 22

ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда журавлеобразных. Дрофы — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче. Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта


Слайд 23


Слайд 24

ФЛАМИНГО. Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково. Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.


Слайд 25


Слайд 26

Фламинго


Слайд 27

Сапсан. Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение. Предпочитает селиться на открытых местах с пересеченным рельефом. Основная пища — птицы. В момент ставки развивает скорость до 280 км/ч. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5–10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов. В кладке 2–4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35–40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5–2 месяца после вылета из гнезда. Местами сапсан используется как ловчая птица, которая может напускаться и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.


Слайд 28

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных. Одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; масса его достигает 7—10 кг, изредка 13 кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная птица.


Слайд 29

Лебедь-кликун


Слайд 30

БОРОДАЧ Отряд Соколообразные Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами, могут превышать 300. В Алматинском заповеднике гнездится не менее 3 пар , в Аксу-Джабаглинском - порядка 5 пар на км2, существенно перекрываясь у соседних пар, истинную плотность населения этого вида сложно определить, и она кажется выше действительной, однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна. Места обитания: Скалистые горы, преимущественно высокогорья, заселенные дикими копытными животными .


Слайд 31

Класс Земноводные.


Слайд 32

СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное семейства углозубов. Длина тела до 20 см, около половины приходится на хвост. Общая окраска темно-оливковая, у взрослых особей часто образуются темные пятна. Имеет широкую плоскую голову с закругленной мордой. По бокам тела 11–13 поперечных бороздок, слабовыраженные бороздки имеются и на передней половине хвоста. На спинной стороне хвоста хорошо развита плавниковая складка. Передние ноги четырехпалые, задние — пятипалые. Казахстана и Китая, на высоте 1800–2500 м над уровнем моря. Животные весьма устойчивы к низким температурам, наиболее активны вечером и в первую половину ночи. Питаются в основном личинками ручейников и бокоплавов. Оплодотворение у лягушкозубов наружное. Самцы приклеивают комок со сперматозоидами (сперматофор) к находящимся в воде камням или ветвям и привлекают самок, которые прикрепляют к основанию сперматофора слизистый мешок с икрой. Лечиночный период у лягушкозуба продолжается очень долго и процесс превращения во взрослое животное занимает три года. Занесен в Красную книгу Казахстана.


Слайд 33

Класс Пресмы - кающиеся.


Слайд 34

СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии (длина до 1,6 м). В отличие от большинства варанов — обитателей тропиков, серый варан обитает в умеренной зоне северного полушария. Помимо пустынь Средней Азии и Казахстана он распространен также в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Серый варан активен в основном в светлое время суток, а ночь проводит в норах. Серые вараны часто поселяются в колониях песчанок, расширяя их норы до нужного размера и заодно закусывая их обитателями. Занесен в Красную книгу МСОП.


Слайд 35


Слайд 36

Серый варан


Слайд 37

ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius), неядовитая змея семейства ужеобразных. Самая крупная змея Европы, длина которой превышает 2 м. Верх тела окрашен в разнообразные оттенки оливкового цвета. Вокруг глаз имеется желтое пятно. Брюхо желтое, палевое или красноватое. Распространен в Южной Европе от Балкан до реки Урал, а также в Передней и Малой Азии. В России встречается в юго-восточных областях Европейской части и Предкавказье.


Слайд 38

Предпочитает открытые степи и полупустыни, кустарниковые заросли вдоль троп и дорог и каменистые склоны гор. В засушливые годы держится в поймах рек. В качестве постоянных убежищ использует трещины в почве, норы грызунов или низкие дупла. Активен только в светлое время суток. питается различными грызунами, птицами и их яйцами, а также ящерицами и другими змеями. Добычу ловит на ходу и часто поедает даже не задушив. Спаривание происходит в апреле-мае. Самка откладывает от 7 до 15 яиц в конце июня – июле. Молодые змейки вылупляются в конце августа – сентябре. На местах зимовки обычно скапливается до 10 и более особей. В случае опасности не пытается скрыться, а сворачивается спирально, подобно ядовитым змеям. Раздраженная, может прыгнуть на 1,5-2 метра, стараясь укусить в лицо, особенно в глаз. Укус очень болезненный, но неопасный для человека.


Слайд 39

Ящурки


Слайд 40

Класс Рыбы.


Слайд 41

КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler, 1870), бесчерепное животное класса миног. Входит в отряд миногообразных (Petromyzontiformes) и семейство миноговых (Petromyzontidae). Длина тела около 45 см, масса 120 - 205 г. Питается водорослями, а также трупами рыб и других водных животных. Обитает в Каспийском море, для икрометания поднимается в реки, главным образом в Волгу и Куру. Ход в Волге начинается в сентябре, а заканчивается только с появлением на реке льда. В Куре он начинается только в ноябре, заканчиваясь в феврале, когда температура воды опускается с 11 до 6 °С. Нерест происходит на отмелях с марта по май или с мая по июль. В прошлом веке каспийская минога была очень многочисленна и встречалась во всех притоках Волги и Урала. Из-за высокого содержания жира сушеную миногу жгли вместо свечей, вытапливали из нее жир, который применялся в технических целях и медицине, а также употребляли в пищу в жареном виде. Каспийская минога внесена в Европейский Красный список и Красную книгу России, как вид, численность которого сокращается.


Слайд 42

Минога


Слайд 43

Лосось. Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это проходные рыбы, нерестящиеся в северных реках на востоке Евразии и в Америке. Молодь лососей год или больше проводит в нерестовых реках, после чего скатывается в море и отправляется к местам нагула. Готовая к размножению рыба вновь возвращается к местам своего рождения. У самцов образуется характерный «горб» на спине, а рыло приобретает крючкообразную форму. Меняется и окраска тела. Отнерестившиеся лососи в большинстве погибают. Лососи обладают очень вкусными мясом и икрой, а интенсивный промысел значительно подрывает их запасы.


Слайд 44

ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные. Места обитания. В основном, мутноводные участки рек и каналов. Предпочитает водоемы с течением, осветленной и застойной воды избегает. Поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения последних уходит в реки . Численность невелика. Ловится единичными экземплярами. В водохранилищах в первые годы их наполнения численность лысача может несколько возрастать, и в этом случае он даже добывается как прилов, особенно в преднерестовый период . Последние достоверные сведения о его поимке в Казахстане (район г. Чиили) датируется 1953 годом .


Слайд 45

БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относить всех барбусов к одному роду, выделенному еще в 1817 Жоржем Кювье (ранее их разделяли на несколько родов). Достигают в длину 10–12 см. Самцы большинства видов барбусов стройнее, мельче и ярче окрашены, чем самки. Обитают в водоемах Африки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько видов в Европе. Большинство — мирные, стайные рыбы, но в аквариуме могут обкусывать плавники медлительным крупным рыбам, особенно вуалевых форм. Очень подвижны. Среди европейско-азиатских барбусов есть крупные промысловые рыбы, например, аральский усач. Около 50 красиво окрашенных видов разводят в аквариумах. Все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры. Завезены в Россию в 1910 г. В аквариумах содержатся: суматранский барбус, алый барбус, черный барбус, барбус-клоун, зеленый. Многие виды барбусов стали редкими в природе. 16 видов занесены в Красную книгу МСОП.


Слайд 46


Слайд 47

Барбусы


×

HTML:





Ссылка: