'

Организация работы уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса по работе с неблагополучными семьями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация работы уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса по работе с неблагополучными семьями Выполнили: Банных Т.И. Мурачкова С.А. Чуматаева Г.М.


Слайд 1

Целевая аудитория: Неблагополучные семьи и их дети.


Слайд 2

Цель: Выявление семейного неблагополучия. Профилактика и коррекция социального неблагополучия семей.


Слайд 3

Задачи: Повышение педагогической грамотности родителей. Налаживание психологического контакта. Включение родителей в деятельность ДОУ.


Слайд 4

«НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ» СЕМЬЯ Семья считается неблагополучной, если родители: • не исполняют своих обязанностей по содержанию ребенка (детей); • не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению детей; • отрицательно влияют на их поведение; • жестоко обращаются со своими детьми; • страдают алкоголизмом, употребляют наркотики, ведут антиобщественный образ жизни; • создают конфликтные ситуации, втягивая в них ребенка (детей).


Слайд 5

Факторы социального риска, позволяющие определить семейное неблагополучие в семье: социально-экономические (низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, сверхвысокие доходы также являются фактором риска); медико-социальные (инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей — особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами); социально-демографические (неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми, семьи с престарелыми родителями); социально-психологические (семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями); психолого-педагогические (семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители); криминальные (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиции и нормы преступной субкультуры).


Слайд 6

Механизм выявления неблагополучных семей


Слайд 7

Алгоритм работы с неблагополучными семьями


Слайд 8

ПЛАН РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Риски: Нежелание родителей идти на контакт с ДОУ. Предоставление родителями недостоверной информации (опросники, анкеты). Кратковременный эффект.


Слайд 12

Ожидаемый результат: Повышение педагогической грамотности родителей. Уменьшение количества «неблагополучных» семей в рамках ДОУ.


Слайд 13

Общий план изучения семьи 1. Состав семьи, возраст родителей, их образовательный уровень. 2. Жилищные и материальные условия. 3. Профессия родителей и общественная деятельность. 4. Культурный уровень родителей: - наличие библиотеки в семье; - какие книги читают; - следят ли за периодической печатью; - посещают ли кино; - посещают ли театры и концерты; - посещают ли выставки. 5. Общая семейная атмосфера: - доброжелательная, - неустойчивая, - равнодушная, - гнетущая, недоброжелательная. 6. Кто из родителей больше всего занимается воспитанием ребенка? 7. Что родители считают важным в воспитании, развитие каких качеств ставят на первый план? ( Послушание, творческую активность, самостоятельность). 8. Что является предметом основной заботы родителей: - здоровье детей; - развитие умственных способностей; - художественных способностей; - нравственных качеств. 9. Отношение родителей и других членов семьи к ребенку: - сверхопекающее; - ровное, заботливое; - равнодушное; - подавляющее личность ребенка.


Слайд 14

10. Система воспитательных воздействий: - согласованность всех членов семьи в вопросах воспитания; - непоследовательность, наличие конфликтов на почве воспитания; - отсутствие воспитания как системы целенаправленных воздействий. 11. Организация совместных форм деятельности в семье: - вовлечение ребенка во все домашние дела и заботы; - эпизодическое возложение на ребенка отдельных обязанностей; - ограждение ребенка от всех событий и дел семейной жизни. 12. Уровень психолого-педагогических знаний и практических умений: - наличие определенных знаний и готовность их восполнять; - ограниченность знаний, но податливость к педагогическому просвещению; - низкий уровень знаний и нежелание задумываться над проблемами воспитания. 13. Осуществление контроля за поведением и деятельностью ребенка: - систематическое; - нерегулярное; - полное отсутствие контроля. 14. Отношение к детскому саду: - положительное; - равнодушное; - негативное. 15. Взаимодействие семьи с детским садом: - систематическое; - эпизодическое; - отсутствие взаимодействия.


Слайд 15

Анкета для родителей Многие родители представляют себе процесс воспитания ребенка как систему различных нравоучений, бесед, указаний, запретов. Однако основные нравственные нормы ребенок усваивает в разнообразных видах совместной деятельности с родителями. В процессе общения детей и родителей в разнообразных жизненных ситуациях, при проведении содержательного, глубоко продуманного досуга возникает обмен мыслями, чувствами, опытом, возникает та духовная общность, те взаимоотношения, которые сплачивают семью в коллектив и формируют коллективистическую направленность личности ребенка. Поэтому важно выявить, как организуется содержательное общение с детьми в семье. С этой целью проводится опрос следующего содержания: Считаете ли вы, что у вас с детьми существует взаимопонимание? Советуются ли с вами дети по личным делам? Знаете ли вы друзей ваших детей? Бывают ли они у вас дома? Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам? Устраиваете ли вы « семейные чтения»? Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги? Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках, концертах? Делятся ли с вами дети своими впечатлениями? Участвуете ли вы вместе с детьми в прогулках, туристических походах? Проводите ли вы отпуск вместе с детьми? На вопросы предлагается три варианта ответов: ДА, НЕТ, ИНОГДА


Слайд 16

Анкета для родителей (2) Особенно важным показателем педагогических усилий родителей является совместный с родителями труд ребенка, направленный на благо других членов семьи. Привлечение к труду говорит о понимании родителями важности трудового воспитания с ранних лет. Участие ребенка в бытовом труде семьи является необходимым условием формирования у него коллективистических взаимоотношений с членами семьи, установки на активное участие в жизни семейного коллектива. Особый интерес в этом отношении представляют ответы родителей на следующие вопросы: Какие домашние обязанности выполняет ваш ребенок? Какое из занятий дома ребенок любит больше всего? Поощряете ли вы попытки ребенка оказать вам помощь в домашнем труде? Чем вы занимаетесь дома с ребенком?


Слайд 17

Анкета для родителей (3) Одной из важнейших задач нравственного воспитания детей является формирование гуманных отношений между ними. Эта задача стоит не только перед педагогом, но и в равной мере перед родителями. В этом плане большую роль играет пример отношения родителей к окружающим людям, интерес их к друзьям своих детей, установка на оценку личности этих друзей. Важно выявить, как родители оценивают взаимоотношения своего ребенка со сверстниками: замечают ли особенности его поведения, как направляют это поведение. Многочисленные исследования взаимоотношений детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста показывают, что характер их отношения к сверстникам, сформировавшийся в данном возрасте, сохраняется и в последующие годы. Поэтому так важно именно теперь сформировать положительные, коллективистические отношения детей к сверстникам.


Слайд 18

На изучение данных вопросов и направлен следующий опросник: 1. Кого из членов группы вашего ребенка вы знаете? 2. Кто из них вам нравится и почему? 3. С кем ваш ребенок дружит в группе? 4. Чем любят они заниматься вместе / спортивные, строительные, ролевые игры, художественное творчество, трудовая деятельность и т. д. / 5.Как ведет себя ваш ребенок со сверстниками? 6.Какие особенности в отношениях с ними вы заметили? 7.Что предпочитает ваш ребенок: роль организатора, руководителя или исполнителя в игра, в общении со сверстниками? 8.Как, по вашему мнению, относятся другие дети к вашему ребенку в группе? 9.Есть ли у него друзья вне д/сада ? 10.Если есть, то старше, младше они вашего ребенка или его ровесники? * Все приведенные в данных рекомендациях методики изучения семьи, условий воспитания в ней детей будут способствовать организации дифференцированного и индивидуального подхода к родителям, оказанию им действенной помощи в нравственном воспитании ребенка.


Слайд 19

Анкета для воспитателя Большой материал для педагогических выводов по характеру семейного воспитания дают педагогу целенаправленные наблюдения. Для наблюдения выбирают ситуации, отражающие взаимоотношения родителей с детьми, способы их общения. С этой целью используются часы приема и ухода детей из детского сада. Чтобы получить объективные сведения, необходимо поставить четкие задачи для наблюдений и проводить их неоднократно. Наблюдение можно проводить по следующей схеме: 1. Стиль взаимоотношений родителей с детьми: Эмоциональная окраска этих взаимоотношений Характер обращения к ребенку Интонации высказываний / употребление уменьшительно-ласкательных, грубых слов / Наличие замечаний, нравоучений Вопросы о проведенном дне Стиль помощи ребенку. 2. Что в первую очередь интересует родителей о жизни ребенка в детском саду? его поведение успехи на занятиях аппетит дневной сон развитие культурно-гигиенических навыков нравственные качества ребенка общение со сверстниками. 3. Что считают родители наиболее важным в воспитании и развитии ребенка (характер задаваемых педагогу вопросов). Проблемы интеллектуального развития * Нравственное воспитание Особенности физического развития * Использование методов воспитания.


Слайд 20

Жестокое обращение с детьми Физическое насилие Нанесение ребенку физических травм Телесных повреждений использование в семье наказаний Вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя. Психологическое насилие Словесные оскорбления Унижение человеческого достоинства Демонстрация нелюбви, неприязни со стороны взрослых, Предъявление ребенку требований не соответствующих возрастным особенностям .


Слайд 21

Рекомендации для родителей Понимание, доверие, вера в своего ребенка – истинные помощники в решении возникших проблем Разговор «по душам» - залог дальнейшей искренности в отношениях Не вините ребенка в своих собственных ошибках Будьте другом, старшим наставником, учителем для ребенка Любите ребенка МУДРО!!!


Слайд 22

Как выявить жестокое обращение с ребенком: пренебрежение потребностями Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) — это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются. Что может служить причиной неудовлетворения основных потребностей ребенка? 1. отсутствие соответствующего возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; 2. отсутствие заботы и присмотра за ребенком; 3. отсутствие внимания и любви к ребенку. Какие родители или лица, их заменяющие, чаще других пренебрегают основными нуждами детей? - алкоголики, наркоманы; - с психическими расстройствами; - юные родители, не имеющие опыта и навыков родительства; - с низким социально-экономическим уровнем жизни; - с хроническими заболеваниями, инвалидностью, умственной отсталостью; - перенесшие жестокое обращение в детстве; - социально изолированные.


Слайд 23

Как распознать ребенка, чьими нуждами пренебрегают? Внешние проявления: - утомленный сонный вид, бледное лицо, опухшие веки; - у грудных детей обезвоженность, опрелости, сыпи; - одежда неряшливая, не соответствует сезону и размеру ребенка; - нечистоплотность, несвежий запах. Физические признаки: - отставание в весе и росте от сверстников; - педикулез, чесотка; - частые «несчастные случаи»; - гнойные и хронические инфекционные заболевания; - запущенный кариес; - отсутствие надлежащих прививок; - задержка речевого и психического развития. Особенности поведения: - постоянный голод и жажда, может красть пищу, рыться в отбросах; - неумение играть; - поиск внимания/участия; - частые пропуски школьных занятий; - крайности поведения; - инфантилен или принимает роль взрослого и ведет себя в псевдовзрослой манере; - агрессивен или замкнут, апатичен; - гиперактивен или подавлен; - неразборчиво дружелюбен или не желает и не умеет общаться; - склонность к поджогам, жестокость к животным. Что можно сделать, чтобы помочь ребенку? 1. Постарайтесь поговорить с ребенком, внимательно его выслушать. 2. Обратитесь в органы опеки и попечительства. 3. Обратитесь в милицию или прокуратуру.


Слайд 24

Опросник для ребенка "Наказания в семье" 1. Наказывали ли тебя дома? - да - нет 2. Должны ли наказывать родители? - да - нет 3. Как с тобой разговаривают родители? - нормально - по-дружески - в приказном тоне - по-разному 4. Как тебя наказывали дома? - ставили в угол - били - лишали любимого занятия - ругали - оскорбляли - выгоняли из дома - ограничивали в покупках - обижали при посторонних - читали нотации - прекращали общаться длительное время - ограничивали свободу 5. Какое наказание для тебя самое страшное? - слово - бьют - не общаться с родителями - другое (указать) 6. Наказывали  тебя в детском саду? - да - нет 7. Как к тебе относятся ребята в группе - хорошо - плохо 8. Кто чаще тебя наказывает? - родители - воспитатели 10. Пытался ли ты защитить себя? - да - нет 11. Каким образом ты чаще пытался защитить себя? - самостоятельно - обращаюсь за помощью к кому-либо 12. Кому ты можешь рассказать о случившемся с тобой? - друзьям - родителям - брату или сестре - воспитателю - никому - другое (указать)


Слайд 25

Ответственность лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком. Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Пример: - лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), - ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), - отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации). Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.


Слайд 26

Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст.132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста); ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.


Слайд 27

Проект является долгосрочным…


×

HTML:





Ссылка: