'

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1 с. Чекмагуш ГМО. «За» и «Против»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила ученица 9 «в» класса Тухватуллина Лия руководитель Учитель биологии Ахметова Р.З. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1 с. Чекмагуш ГМО. «За» и «Против»


Слайд 1

Введение «Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное». Джозаф Ротблат. Сегодня не все выглядит так радужно, потому что не известно, как организм воспримет новую еду. И эта неизвестность, известное дело, вызывает страх и требует объяснений.


Слайд 2

Генетически модифицированный организм ГМО – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.


Слайд 3

Положительные стороны ГМО ГМ - источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ - белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакций на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии.  С помощью ГМ - продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны. Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Например, картофель, модифицированный геном эндотоксина, стал устойчивым к основному вредителю – колорадскому жуку.  Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированные растения намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.


Слайд 4

Отрицательные стороны ГМО Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства.  Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ - растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России, поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений.


Слайд 5

Как определить, содержит ли продукт ГМО? Перечень продуктов, где могут быть ГМО: 1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.). 2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.). 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.). 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.). 5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием. 6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы. 7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. 8. Масло подсолнечное. 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы). 10. Морковь и продукты, её содержащие. 11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи


Слайд 6

Чем опасно активное употребление ГМ - продуктов? Активное употребление ГМ – продуктов в пищу связано с существенными рисками! 1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций. 2. Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является нарушение структуры слизистой желудка. 3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма, а также нарушение обмена веществ. 4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак.


Слайд 7

Как избежать попадания ГМО – компонентов в наш организм Внимательно читайте надписи на этикетках. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Не перекусывайте чипсами, готовыми обедами, супами из пакетика, лучше замените их орешками и сырыми овощами. Следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду: чем меньше список ингредиентом, тем меньше в них добавок.


Слайд 8

Вредные пищевые добавки Очень опасные: Е123; Е510; Е513Е; Е527: Опасные: Е102; Е110; Е120; Е124; Е127; Е129; Е155; Е180; Е201; Е220; Е222; Е223; Е224; Е228; Е233; Е242; Е400-405; Е500-503; Е620; Е636; Е637: Запрещенные: Е103; Е105; Е111; Е121; Е123; Е125; Е126; Е130; Е152; Е211; Е952: Опасные для детей: Е270


Слайд 9

Иногда на этикетках названия добавок пишут только словами, в них тоже нужно ориентироваться. Вот наиболее часто встречающиеся компоненты: Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.


Слайд 10

«Без ГМО»… В борьбе во здравие друг друга  Был утверждён в Стране Закон.  Он требует, чтоб на продуктах  Стоял значок – “Без ГМО”…  Теперь на сыре, на колбасах  И на обычнейшей воде  Стоит печать на веру массам,  Что “ГМО” там, вроде, нет…  Как пресно жить без шутки колкой.  Однажды, нужный взяв рулон,  Читаю надпись на обёртке:  “Бумага Т… Без ГМО”…  Бумагу есть как хлеб иль масло?  Нет мыслей, как и слов во рту…  Что здесь? Рождение Маразма?  Иль исполнительский Абсурд?  Смешно и грустно стало что-то,  Но понимаю я одно –  Тоскливо жить без Анекдота,  Пусть даже он – про “ГМО”… 


Слайд 11

Заключение Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии XX в. Но основной вопрос - безопасны ли на самом деле такие продукты для человека, пока остается без ответа. Не можем мы точно предвидеть и возможного влияния на здоровье будущих поколений людей использования в пищу трансгенных продуктов нашим поколением. С точки зрения медицины вызывают опасения вероятное снижение пищевой ценности продукта, нарушение его усваиваемости, усиление аллергенности.


Слайд 12

Литература 1. Анисимов А. А. и другие «Основы биохимии» Издательство «Высшая школа», 1996 2. http://sovetland.ru/node/793 3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М., Мир. 1996 4. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. М., Мир. 1998


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: