'

Архитектура Двуречья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шумеро-Аккадское государство, Ассирия, Вавилонское царство Архитектура Двуречья


Слайд 1

История архитектуры древнего Двуречья (Месопотамии) делится на четыре периода соответственно этапам экономического и политического подъема государств, попеременно принимающих на себя роль культурного центра. Этими центрами были: ранние государства Двуречья (V тыс. до н. э. – 2300 г. до н.э.) Вавилон – централизованное рабовладельческое государство – Старовавилонская империя (2150 – 1000 гг, до н.э.) Ассирия – огромная военная держава (1000 – 605 гг. до н э.) Нововавилонская империя (625 – 539 гг. до н.э.)


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Древний период Двуречья (возникновение Шумеро-Аккадского государства) - В V – IV тыс. до н. э. в дельте Тигра и Евфрата существовали древние государства. - Основные объекты строительной деятельности – ирригационные сооружения и укрепленные города. - Основные строительные материалы, применявшиеся в народном строительстве Двуречья, были глина, тростник, мелкий речной кустарник. Для дворцов и храмов – кирпич-сырец, битум для гидроизоляции. - Центральное место в городе – храм божества-покровителя - Культовые комплексы с доминантой - Ступенчатые храмы – зиккураты – «вершина горы», «святая гора»


Слайд 5

Характерные черты городов Двуречья (2750-2300 до н. э.): овальные очертания плана города в целом, ориентация главной оси овала на северо-запад и юго-восток, расположение святилища в центре или в северо-западной части города на холме или искусственной возвышенной террасе, прямоугольная форма святилища в плане, появление зиккурата как главного здания храмового комплекса, нерегулярная система улиц, отсутствие городских площадей и наличие многочисленных дворов, вокруг которых группировались жилые, дворцовые и храмовые помещения.


Слайд 6

План шумерского города Ура в период между XXIII-XXII вв. до н. э. (по Вулли). Город окружен мощными крепостными стенами; в центре-священный участок: 1-зиккурат; 2-священный двор Наннара; 3-храм Наннара и его жены Нингал; 4-двойной храм Нингал; 5-дворец Урнамму и Дунги


Слайд 7

Ур XXI в. до н. э. хорошо изучен благодаря раскопкам, которые производились в 1922-1934 гг. под руководством английского археолога Л. Вулли. По подсчетам, сделанным археологами, в этот период в Уре насчитывалось 5250 жилых домов, что соответствовало населению, с учетом домашних рабов, 40-50 тыс. жителей. Ур был ограничен с запада старым руслом Евфрата, а с северо-восточной стороны искусственным каналом. Городская территория имела размер 1000 х 700 м. Это был город, построенный в шумерских традициях, овальный в плане с главной осью, ориентированной с юго-востока на северо-запад. Мощные стены, сложенные из сырцового кирпича, достигали толщины 25-32 м. В северо-западной части города на холме, искусственно расширенном в виде террасы, размещался дворцовый и храмовый комплекс Ура, посвященный культу особо почитавшегося у шумеров бога луны Наннара. Главный вход в святилище находился с северо-восточной стороны, откуда через монументальные ворота можно было попасть в священный двор Наннара и далее в следующий двор, на котором располагался зиккурат.


Слайд 8

Зиккурат в Уре (конец III тыс. до н.э.)


Слайд 9

Зиккурат Ура представлял одно из древнейших сооружений этого рода. Он был сложен из сырцовых блоков, и лишь внешний слой толщиной в 2,5 м был построен из обожженного кирпича, скрепленного битумным раствором. В плане зиккурат представлял собой прямоугольник размером 46 х 60 м. Он был трехъярусным. Нижний сохранившийся ярус имел высоту 15м. На верхней площадке располагалось святилище бога Наннара. Парадная лестница была расположена с северо-восточной стороны. Рядом с замкнутыми дворами святилища Наннара и зиккурата на открытой площадке располагались еще два храма, посвященных культу того же бога луны и его жены богини Нингал, и отдельный храм, посвященный Нингал, Кроме того, здесь же находился царский дворец. И дворец, и храмы имели почти одинаковые размеры и представляли собой квадратные в плане монументальные объемы, лишенные оконных проемов на фасадах, расчлененные лишь вертикальными углублениями в кладке стен. По мнению Вулли, большая часть зданий белилась известковым раствором и лишь зиккурат и особенно его увенчание могли быть подцвечены в соответствии с существовавшей у шумеров цветовой символикой.


Слайд 10

Жилые дома Ура, согласно шумерской традиции, имели внутренние дворы, вокруг которых группировались все помещения. В центре двора иногда находился колодец. Здесь же часто располагался очаг. Дома, перекрытые плоскими кровлями, выходили стенами без оконных проемов на узкие извилистые переулки и тупики. Улица в полном смысле этого слова была лишь одна. Она предназначалась для процессий и вела к главному святилищу города.


Слайд 11


Слайд 12

Самаль (Зенджирли). Сиро-хеттский город X-VIII вв. до н. э. Внутри города на холме-цитадель с дворцовыми и храмовыми постройками. Город окружен двойными крепостными стенами


Слайд 13

Архитектура Ассирии


Слайд 14

В I тыс. до н.э. Месопотамию захватывают ассирийцы, возникает Ассирийская империя (VIII—VII вв. до н. э.), ее столицей становится Ниневия. из архитектуры хеттов и сирийцев был заимствован опыт крепостного строительства с возведением основания стен из огромных каменных блоков, надстроенных стенами и башнями из сырцового кирпича; высокие каменные цоколи зданий (ортостаты) украшались скульптурным рельефом; ниши главных входов превращаются в портик, встроенный между двумя башнями Из архитектуры Двуречья была воспринята монументальная образность высоких платформ и зинкуратов.


Слайд 15

Дур-Шаррукин ( Хорсабад )-город, построенный ассирийским царем Саргоном II в 711-707 гг. до н. э. в качестве новой столицы


Слайд 16

Дворец царя Саргона. План.


Слайд 17

Дур-Шаррукин. Общий вид дворца Саргона II. По реконструкции В. Пляса


Слайд 18

Дур-Шаррукин был построен ассирийским царем Саргоном II (722-705 гг. до н. э. ) за короткий срок с 711 по 707 г. до н. э. Город представлял собой в плане близкий к квадрату прямоугольник, ориентиреванный углами по странам света. Он был окружен мощной крепостной стеной и имел цитадель, встроенную в северо-западную крепостную стену. Эта цитадель была расположена на искусственной земляной террасе высотой 14 м. Здесь Саргон II построил свой знаменитый дворец, который славился обилием внутренних помещений, богатством убранства и красивейшим зиккуратом высотой 42 м. Дур-Шаррукин был объявлен Саргоном II столицей Ассирии, поэтому строительство этого города велось быстрыми темпами при участии большого числа рабов и строительных рабочих. Известно, что главная улица города подходила к воротам дворца, монументально оформленным в виде арки, по бокам которой располагались крылатые быки и изображения героев Гильгамеша и Энкиду.


Слайд 19

Вавилон (бабилу - «врата бога») впервые упоминается в III тысячелетии до н. э. в связи с правлением Аккадского царя Саргона (2369-2314 гг. до н. э. ). Во времена I Вавилонской династии (1894-1595 гг, до н. э. ) Вавилон стал крупным городом. Особого расцвета он достиг в правление царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э. ). В 612 г. до н. э. Ассирийская империя погибает, но через 60 лет возникает Нововавилонская империя. Вавилон заново отстраивается царем Навуходоносором II/ В 538 г. до н. э. Вавилон был завоеван войсками персидского царя Кира, и вся долина Двуречья вошла в состав огромной Персидской державы. Вавилон – периоды:


Слайд 20

Вавилон. Вид города из-за реки Евфрат. Реконструкция по А. Парро


Слайд 21

Город Вавилон занимал обширную территорию, насчитывавшую 20 км2 и обнесенную внешними крепостными стенами протяженностью 18 км. Территория внутреннего города насчитывала 410 га, а протяженность крепостных стен 8360 м. Укрепления состояли из глубокого рва, наполненного водой, соединявшегося с Евфратом, и крепостных стен, построенных из сырцового и обожженного кирпича толщиной около 30 м. Через каждые 20 м находились крепостные башни. В город вело восемь ворот.


Слайд 22

Вавилон, План города в VI в, до н. э.: 1-дорога Процессий; 2-мост через Евфрат; 3-летний дворец Навуходоносора II на холме Бабиль; 4-северный дворец на холме Каср; 5-южныи дворец Навуходоносора; 6-форт; 7-зиккурат; 8-храм Мардука


Слайд 23

Вавилон, Вид главных городских ворот Иштар и дороги Процессий. Реконструкция


Слайд 24

В центре города располагался священный участок Эсагила, где находились храм Мардука и зиккурат Этеменанки. Главным зданием Вавилона считался зиккурат, который назывался «Домом основания небес и земли». Вавилонский зиккурат представлял собою монументальное сооружение высотой около 90 м, на вершине которого располагалось покрытое голубой глазурью святилище Мардука, Семь ярусов вело к этому святилищу, Нижний ярус был светлый, второй ярус высотой 18м был черного цвета. Верхние ярусы чередовались по цвету-красный, синий, красный, серебристый и голубой с золотом. Все эти цвета соответствовали символическому обозначению небесных светил. Зиккурат был сложен из сырцового и обожженного кирпича, составлявшего внешнюю оболочку толщиной в несколько метров. Вавилонский зиккурат считался одним из семи чудес света и доминировал над городом и окружающей местностью, формируя силуэт древнейшего города.


Слайд 25

Зиккурат Этеменанки «Дом основания небес и земли» (Вавилонская башня)


Слайд 26

Храм бога Мардука


Слайд 27


Слайд 28

Навуходоносор II, при котором город окончательно сформировался, имел три дворца. Один дворец - летний, находившийся на холме Бабиль у реки, у начала внешних крепостных стен; второй дворец - Южный, примыкавший к дороге Процессий и воротам богини Иштар, и третий - Северный, расположенный здесь же, но за крепостной стеной. Южный дворец представлял собой сложный архитектурный комплекс, состоявший из системы пяти дворов, нанизанных на одну композиционную ось, начинавшуюся от входа во дворец на улице Процессий. Вокруг дворов группировались дворцовые помещения. Из двора во двор вели монументальные ворота. Первые два двора были предназначены для чиновников и придворных и размещения административных учреждений. Третий, самый крупный двор, служил парадным пространством перед тронным залом царя, находившимся на южной стороне двора. Западная часть дворца, расположенная на более низкой террасе, предназначалась для жилых царских покоев. Достопримечательностью этого дворца были находившиеся в его северном углу так называемые «висячие сады», остатки которых были найдены при раскопках.


Слайд 29

Вавилон. Сады Семирамиды - дворцовый парк на высоте 20 м


Слайд 30

Жилые дома как большие, так и малые, строились по одной и той же схеме. Комнаты группировались вокруг внутреннего двора, часто замощенного обожженным кирпичом. Иногда в центре двора находился очаг. Главные помещения жилого дома всегда располагались на южной стороне двора и были обращены к северу своими проемами. Дома были одно- и двухэтажными с плоскими кровлями. На улицу они выходили белеными стенами и дверными проемами. Вода бралась из колодцев. Имелись канализационные водостоки. Жилая застройка была очень плотной, что создавало опасность в пожарном отношении, а, кроме того, содействовало распространению многочисленных болезней, среди которых чума занимала одно из первых мест. В городе было мало зелени. Лишь во дворах самых зажиточных жителей Вавилона росло два-три пальмовых дерева.


Слайд 31

Зиккурат Зиккураты в Уре, Ашшуре, Дур-Шаррукине, Вавилоне ЗИККУРАТ, храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu – вершина, в том числе вершина горы. Основа сооружения возводилась из глины или глиняных кирпичей, дополнительно укрепленных слоями тростника или асфальта; снаружи оно было обнесено толстой стеной из обожженных кирпичей. Зиккураты имели в плане квадратную или прямоугольную форму, и единственным их украшением служили расположенные через одинаковые промежутки высокие и узкие ниши. Отказавшись от характерной для ранних сооружений однотеррасной конструкции, цари III династии Ура (ок. 2250 до н.э.) ввели новую традицию строительства зиккуратов из нескольких террас, размещенных одна над другой и последовательно уменьшающихся в размерах. Попасть на них можно было по лестницам, одна из которых располагалась фронтально, а остальные – вдоль боковых стен.


Слайд 32

 Использование стандартного прямоугольного кирпича открыло возможность регулярной модульной кладки и геометрической упорядоченности планировки. Широкое применение битума - для гидроизоляции, также как связующее для кирпичной кладки, для окраски и улучшения осадки стен, устройства асфальтовых полов. От солнечного перегрева дома защищались толстыми стенами, часто двойными. Окна в стенах небольшие, под самым потолком. Кровлю от перегрева засевали травой, затеняли навесами. Чтобы усилить воздухообмен в жилище, над ним вместо крыши – наката возводили глиняный купол вытянутого силуэта. Недостаток дерева ограничивал его использование устройством крыш и столярными изделиями, что придавало особый характер планировке хозяйственной и жилой застройки Двуречья в виде системы смежных тоннелеобразных помещений. Основные заключения по архитектуре Двуречья:


Слайд 33

Здания штукатурились глиной или алебастром, стены расписывались, украшались мозаикой из фигурных керамических гвоздей. Глазурованные кирпичи или плитки голубого, желтого, коричневою, черного, белого цветов выкладывались наборным рисунком. Крупные дворцовые и храмовые комплексы возводились на обширных монолитных платформах большой высоты, это стало наиболее эффективным средством защиты от наводнений и композиционным приемом выделения важнейших сооружений из окружающей застройки Основным строительным материалом был кирпич-сырец, кирпич обожженный и глазурованный. Основу всех конструкций составляли мощные многометровые стены, внешняя сторона которых расчленялась выступами, а верхняя часть имела зубчатое завершение. Наряду с балочными перекрытиями из стволов пальмы часто устраивалось сводчатое перекрытие из кирпича. В отличие от Египта, где столб был важным конструктивным элементом, в месопотамской архитектуре он играет второстепенную роль. Культовые сооружения образовывали целые комплексы, доминантой которых являлся зиккурат — высокое ступенчатое сооружение В отличие от Египта, географически более открытое положение и поэтому для защиты территории хорошо укрепленные города; окруженные технически сложными оборонительными стенами.


×

HTML:





Ссылка: