'

Тимофеев Вячеслав Владимирович - главный инженер проекта.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Авторский надзор проектных организаций в процессе строительства (реконструкции) объектов капитального строительства. Тимофеев Вячеслав Владимирович - главный инженер проекта Тема и автор доклада


Слайд 2

Нормативная документация 1. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 № 116-ФЗ. 2. Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 17.11.1999 № 169-ФЗ. 3. Закон Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-1 "Об авторском нраве и смежных правах". 4. СП 1-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений». 5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ


Слайд 3

Введение В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 17 ноября 1999 № 169-ФЗ Заказчик вправе не привлекать автора проекта к авторскому надзору за строительством. Вместе с тем, п. 3 статьи 8 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 № 116-ФЗ установлено, что "в процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор ".


Слайд 4

Определение Авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемых в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам: на объекте.


Слайд 5

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акты сдачи-приемки геодезической разбивочной основы для строительства и на геодезические разбивочные работы для прокладки инженерных сетей. Акт освидетельствования грунтов основания фундаментов. Акт геодезической разбивки осей здания. Акт на устройство песчаной подушки под фундаменты (если это предусмотрено рабочими чертежами). Акт на работы по подготовке основания фундаментов. Акт на армирование фундаментов. Акт приемки материалов и освидетельствования конструкций для буронабивных свай. Акт на освидетельствование анкерных тяг перед их установкой и засыпкой. Акт осмотра свай или шпунта до погружения. Акт приемки свайного основания или пшунта. Акт на устройство ростверка. Акт на устройство пластового дренажа.


Слайд 6

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акт на устройство пристенного дренажа. Акт на устройство монолитной ж/б фундаментной плиты. Акт на монтаж блоков стен подвала. Акт на вертикальную гидроизоляцию. То же, горизонтальную, Акт приемки фундаментов под колонны. Акт на замоноличивание колонн в фундаментах. Акт на монтаж всех ж/б и металлических элементов (в том числе: перемычек, прогонов, ригелей, колонн, ферм, перекрытий и покрытий, сборных перегородок, диафрагм жесткости, подкрановых путей и балок, всех ж/б конструкций, инженерных сетей, балконных и эркерных плит, козырьков входов, конструкций лестничных клеток, карнизных и парапетных плит, шахт лифтов, стеновых панелей, вентблоков). Акт освидетельствования опалубки перед бетонированием. Акт приемки торкретных работ.


Слайд 7

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акт на армирование кирпичной кладки. Акт на кирпичную кладку стен и перегородок. Акт об испытании прочности сцепления в кладке несущих стен каменных зданий, расположенных в сейсмических районах. Акт на кирпичную кладку стен и перегородок, возводимых в зимнее время. Акт на устройство монолитных ж/б конструкций, выполняемых в зимнее время. Акт на устройство тепло-, звуко-, нароизоляции. Акт на устройство борозд, ниш и каналов в стенах. .Акт на устройство оконных и дверных блоков. Акт на устройство мусоропроводов. Акт на устройство крылец. Акт на антисептирование древесины. Акт на устройство обмазочных, окрасочных огнезащитных покрытий. Акт приемки фасадов зданий.


Слайд 8

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акт на устройство стяжки под кровлю. Акт на устройство рубероидного ковра (отдельный акт на каждый слой мягкой кровли). Акт на установку всех отделок на фасадах, в уровне кровли. Акт на устройство стропильной кровли (поэлементно на лежни, стойки, подкосы,стропильные ноги, кобылки, мауэрлаты, обрешетку, настил из асбестоцементных листов). Акт на герметизацию стыков стеновых панелей. Акт по бетонированию монолитных участков перекрытий и покрытий. Акт на устройство молниезащиты зданий и сооружений и заземлений, в т.ч.: Акт по присоединению заземлителей к токоотводам и токоотводов к молниеприемникам; Акт результатов замеров сопротивлений тока промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молниеотводов.


Слайд 9

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акт на устройство наружного освещения. Акт на устройство телефонной канализации. То же, телефонной связи. Акт осмотра открытых траншей для укладки подземных инженерных сетей. Акт приемки и испытания наружного водопровода; То же, внутреннего. То же, горячего водоснабжения. Акт приемки водомерного узла. Акт приемки и испытания наружной ливневой и хозяйственной канализации, То же, внутренней. Акт на устройство трубчатого дренажа. Акт на защиту кабельных сетей плитами или глиняным полнотелым кирпичом. Акт на присыпку вручную наружных подземных трубопроводов и кабельных сетей.


Слайд 10

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акт на установку и заземление ванн. Акт проверки системы водоснабжения, канализации и регулировки сантехприборов. Акт на устройство изоляции трубопроводов. Акт проверки испытания системы отопления. Акт теплового испытания системы отопления. Акт проверки системы вентиляции. То же, пневмотранспорта. Акты о выполнении уплотнения (герметизации) выводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий. Акты об испытании устройств, обеспечивающих взрывобезопасвость и пожар о б езопас ность. Акты индивидуальных испытаний и комплексного опробирования оборудования и др Акт индивидуального опробирования установок электрохимической защиты.


Слайд 11

Примерный перечень ответственных строительных конструкций и работ Акт на контрольные измерения по проверке отсутствия вредного влияния устройств электрохимической защиты. Акт комплексного опробирования системы электрохимической защиты от коррозии. Акт о производстве и результатах очистки полости трубопроводов. Акт испытания трубопроводов на прочность. Акт проверки трубопроводов на герметичность. Акт промежуточной приемки опор мостов, эстакад и т.д. Акт промежуточной приемки арок, сводов. Акт промежуточной приемки подпорных стенок. Акт промежуточной приемки каждого этажа зданий и сооружений повышенной этажности, монтируемых из сборных железобетонных или металлических элементов.


Слайд 12

Организация авторского надзора. План- график выполнения работ по авторскому надзору


Слайд 13

Организация авторского надзора Рекомендации по составлению задания на осуществление авторского надзора за строительством, а также отчета о проделанной работе. Задание на осуществление авторского надзора за строительством объекта (в дальнейшем по тексту - Задание) составляется на каждого специалиста группы авторского надзора, направляемого по план-графику или по запросу заказчика на строительную площадку. 2. Задание составляется и подписывается руководителем группы авторского надзора. Задание составляется с участием специалиста, направляемого на строительную площадку.


Слайд 14

Организация авторского надзора 3. В задании: -конкретизируется наименование объектов, их конструктивные элементы и инженерные решения, подлежащие освидетельствованию в ходе посещения строительной площадки; -указывается в приемке каких ответственных конструкций и видов работ, скрываемых последующими работами, конструкциями, должен принимать участие специалист; -поручается проверить, какие действия приняты подрядчиком и заказчиком по устранению замечаний, отмеченных в журнале авторского надзора в ходе предыдущих проверок; -определяется (при необходимости) какие органы местной администрации и государственного надзора следует посетить специалисту, чтобы изменить положение дел на строящемся объекте; -другие поручения.


Слайд 15

Организация авторского надзора 4. В отчете об исполнении задания специалист должен отразить: -наименование объектов строительства (зданий, сооружений, инженерных трасс, коммуникаций и т.д.) по которым был осуществлен авторский надзор; -фактические сроки проведения авторского надзора; фамилии, имена и отчества, должности представителей заказчика и подрядчика, во взаимодействии с которыми работал специалист авторского надзора; -перечень освидетельствованных конструктивных элементов и видов работ, в ходе проведения авторского надзора; перечень составленных актов промежуточной приемки ответственных конструкций и актов освидетельствования скрытых работ; -перечень дефектов, выявленных в ходе освидетельствования конструкций и работ, причины их возникновения, значимость дефектов, возможность их устранения.


Слайд 16

Организация авторского надзора Какие указания по поводу дефектов были даны в журнале авторского надзора(приостановить проведение работ до устранения дефекта, устранить в ходе проведения строительно-монтажных работ к установленному сроку, устранить в объемах и сроки, определенные заказчиком); -рекомендации по устранению выявленных дефектов и причин их возникновения; -изменения, которые целесообразно внести в рабочую документацию (при необходимости); -консультации, оказанные представителям заказчика и подрядчика в ходе проведения авторского надзора; -проблемные вопросы, которые выявились в ходе осуществления авторского надзора,для устранения которых требуется более тщательно прорабатывать архитектурно-планировочные, конструктивные и инженерные решения будущих объектов (при необходимости);


Слайд 17

Организация авторского надзора -приложение к отчету: 1 экземпляр актов приемки и актов освидетельствования. 5. В зависимости от объема отчета, он либо составляется по предлагаемой форме, либо прикладывается отдельным документом к Заданию, о чем в графе "Отчет о выполнении задания" делается соответствующая запись. 6. Отчет подписывается специалистом, осуществляющим авторский надзор, визируется представителем заказчика и руководителем группы авторского надзора, и утверждается руководителем генеральной проектной организации. 7.0тчет вместе со всей перепиской по авторскому надзору хранится в деле по авторскому надзору конкретного объекта в течение 5 лет после приемки объекта в эксплуатацию (п. 1640 Перечня нормативных документов, образующихся в деятельности комитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций,предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15.08.1988, с изменениями от 27.06.1996 и06.10.2000).


Слайд 18

Организация авторского надзора -приложение к отчету: 1 экземпляр актов приемки и актов освидетельствования. 5. В зависимости от объема отчета, он либо составляется по предлагаемой форме, либо прикладывается отдельным документом к Заданию, о чем в графе "Отчет о выполнении задания" делается соответствующая запись. 6. Отчет подписывается специалистом, осуществляющим авторский надзор, визируется представителем заказчика и руководителем группы авторского надзора, и утверждается руководителем генеральной проектной организации. 7.0тчет вместе со всей перепиской по авторскому надзору хранится в деле по авторскому надзору конкретного объекта в течение 5 лет после приемки объекта в эксплуатацию (п. 1640 Перечня нормативных документов, образующихся в деятельности комитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций,предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15.08.1988, с изменениями от 27.06.1996 и06.10.2000).


Слайд 19

Организация авторского надзора ЖУРНАЛ АВТОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ Наименование объекта строительства Адрес строительства Заказчик (наименование, адрес) Проектировщик (наименование, адрес проектной организации или проектного подразделения) Журнал начат Журнал окончен Руководитель проектировщика Руководитель заказчика


Слайд 20

Организация авторского надзора ПЕРЕЧЕНЬ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ Исполнитель работ (генеральный подрядчик, подрядчик) Исполнители отдельных видов работ (субподрядчики): 1. (наименование работ - строительно-монтажная организация) 2.


Слайд 21

Организация авторского надзора Форма списка специалистов, осуществляющих авторский надзор


Слайд 22

Организация авторского надзора РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПОСЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА СПЕЦИАЛИСТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ


Слайд 23

Организация авторского надзора УЧЕТНЫЙ ЛИСТ


Слайд 24

Организация авторского надзора При оценке выявленных дефектов следует руководствоваться принятой в ГОСТ154.67-79 классификацией, согласно которой: 1. критический дефект, при наличии которого использование продукции по дефект - назначению практически невозможно или недопустимо. Применительно к строительному объекту, это дефект, при наличии которого здание, сооружение или его часть, конструктивный элемент функционально непригодны. Дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. Дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ;


Слайд 25

Организация авторского надзора 2. значительный дефект, который существенно влияет на использование продукции дефект - по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим. Применительно к строительной продукции это дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукций и ее долговечность. Дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами;


Слайд 26

Организация авторского надзора 3. малозначительный дефект, который существенно не влияет на использование дефект - продукции по назначению и ее долговечность. Применительно к строительной продукции это дефект, который существенно не влияет на эксплуатационные характеристики и долговечность здания, сооружения, конструктивного элемента, а устранение его (переделка) может быть экономически нецелесообразно. Переделка и необходимость ее выполнения требует экономического расчета, на основе которого заказчик принимает соответствующее решение.


×

HTML:





Ссылка: