'

Предложение – основная синтаксическая единица, предназначенная для общения. Предложение характеризуется смысловой и интонационной законченностью и является минимальной единицей высказывания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения Предложение – основная синтаксическая единица, предназначенная для общения. Предложение характеризуется смысловой и интонационной законченностью и является минимальной единицей высказывания.


Слайд 1

Основные типы предложений


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них. Я иду домой. Темнеет. Мне надо идти. Весна.


Слайд 5

Подлежащее Подлежащее – главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? Или что? Способы выражения подлежащего Имя существительное в именительном падеже или другая часть речи, употребленная в значении имени существительного. Старуха(сущ.) поглядела на него с удивлением и рассмеялась. У сильного всегда бессильный(прил.) виноват. Собравшиеся (прич.) обсуждали происшествие. Восемь (числ.) делится на четыре. Почти (нареч.) не считается. Громкое ау (межд.) пронеслось в лесу.


Слайд 6

Местоимение в именительном падеже Ты цветешь одиноко, да и мне не вернуть этих снов золотых, этой веры глубокой. Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает. Каждый переживал за родных. Неопределенная форма глагола Жить – значит бороться. Фразеологизмы Золотые руки были у этого мастера. Неделимое словосочетание Большая Медведица указывала нам путь.


Слайд 7

Сказуемое Сказуемое – главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? Что с ним происходит? Каков он? Что он такое? Кто он такой? Грамматическое значение сказуемого выражается глаголом в форме одного из наклонений. Изъявительное наклонение Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина. Условное наклонение Таких две жизни за одну но только полную тревог, я променял бы, если б мог. Повелительное наклонение Сжалься, осень! Дай нам света! Пожалей нас, бабье лето.


Слайд 8

Примеры заданий ЕГЭ по теме: «Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.»


Слайд 9

1.Выберите предложение с простым глагольным сказуемым Секретарь счел нужным повторить улыбку Пилата. Мы были очень рады помочь пехоте. Я теперь буду вас боятся. Путешествовать наша семья привыкла.


Слайд 10

2.Выберите предложение с составным глагольным сказуемым Я буду петь для тебя, я небу твой голос передам! Я буду для тебя чужим и новым. Оба они ушли проверять ночью караулы. Лезть в лес напрямик он не решался.


Слайд 11

3.Укажите сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значение выражены в одном слове Вдруг выскочи лев и бросься на оленя. Какой вы теперь не такой. И стали они избегать, боятся друг друга. Никто, кроме меня, не властен в доме приказывать.


Слайд 12

4.В каком предложении подлежащее выражено неделимым словосочетанием? Затем не снег и не дождь, а так что-то лепило в лицо. «Береги честь смолоду» – мудрое изречение. Вдруг пришло мне на мысль женится. У огня сидели две старухи, множество детей и один худощавый грузин.


Слайд 13

5.Какое из сочетаний предикативное? Сирень цветет. Идти в ва-банк. Ущелья и скалы. Ехать молча.


Слайд 14

6.Какое из приведенных ниже предложений повествовательное? Серебристая дорога, ты зовешь меня куда? Настежь ворота тяжёлые! И уж какая чудная эта Матрена была! Что же мне так больно и так трудно?


Слайд 15

7.Какое из приведенных ниже предложений отрицательное? Работы в городе достать было нельзя. Опытная станция была большим тенистым садом. Несмотря на привлекательную наружность, в нем было что-то влекущее, доброе, светлое. Седых берез волшебные ряды метут снега безжизненной куделью.


Слайд 16

8.Какое из приведенных ниже предложений утвердительное? Никто из домашних не умел его придумать каждому подарок по вкусу… От вчерашних разговоров остались досада и недоумение. Вдали на горизонте ни одного паруса… И какой же русский не любит быстрой езды?


Слайд 17

9.Какое из приведенных ниже предложений вопросительное? Не град враждебный ли горит? Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной. Степь вновь приняла свой унылый июльский вид. Да здравствует солнце, да скроется тьма!


Слайд 18

10.Какие из приведенных ниже предложений побудительные? Первой бросилась спасать людей рота пехоты. Откуда зарево блестит? Искусство есть одно из средств единения людей. Так забудь же про свою тревогу, не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне.


Слайд 19

Ответы 3 4 1 4 1 3 1 2 1 4


×

HTML:





Ссылка: