'

Основные итоги ГИА-9 2011 г по химии и актуальные вопросы подготовки учащихся к итоговой аттестации по химии за курс основной школы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные итоги ГИА-9 2011 г по химии и актуальные вопросы подготовки учащихся к итоговой аттестации по химии за курс основной школы. Дмитрий Юрьевич Добротин, с.н.с. лаборатории дидактики химии ИСМО РАО, к.п.н.


Слайд 1

Общие итоги ГИА 2011 по химии В Государственной итоговой аттестации 2011г по химии в новой форме приняли участие 782.083 выпускника из 28 регионов России. Основную часть экзаменуемых составили выпускники 9 классов средних общеобразовательных школ. Централизованная обработка результатов была осуществлена только для 6413 работ выпускников образовательных учреждений 15 базовых регионов России.


Слайд 2

Распределение результатов экзаменуемых по 5-ти балльной шкале


Слайд 3

Изменения в результатах 2011 г в сравнении с результатами 2010 г Как видно из диаграммы, более 76% выпускников выполнили работу на «4» и «5», что на 10% выше результатов 2010 года. Уменьшилось количество учащихся, выполнивших работу на оценку «3» (в 2010 г – 30%, в 2011г – 20,5%) и увеличилось количество учащихся, получивших отметку «5» : 2010 г – 19%, в 2011г – 30%. Снизилось число учащихся, не справившихся с работой (2010 г – 6%, в 2011г – 3,3%) и незначительно изменился процент учащихся получивших отметку «4» (в 2010 г – 45%, в 2011г – 46%).


Слайд 4

Основные выводы из результатов выполнения ГИА 2011 г КИМ ГИА химии позволяют объективно оценить знания и умения выпускников основной школы, выбравших экзамен по химии, и определить степень их готовности к обучению в профильных классах старшей школы. Выбор учащимися 9 классов экзамена по химии становится более осознанным, что приводит к более качественной подготовки. Вместе с тем, существует контингент 9-классников, которые выбирая экзамен по химии, имеют ограниченное представление о содержании экзамена, а также требованиях к знаниям и умениям, которые необходимо выполнить для его успешной сдачи.


Слайд 5

Качество подготовки выпускников к ГИА по химии улучшается. Нередко это достигается многократной отработкой известных алгоритмов решения заданий. Однако при изменении формулировок условий заданий, экзаменуемые оказываются не всегда готовыми к применению имеющихся знаний в незнакомой ситуации. Необходимо подготовить учащихся к тому, что один и тот же элемент содержания могут проверять задания с различными формулировками.


Слайд 6

Пример 1. В реакцию с соляной кислотой вступает 1) нитрат серебра 2) серебро 3) нитрат бария 4) оксид кремния Пример 2. Среди веществ: Zn, Al2O3, Cu(OH)2, BaCl2 – в реакцию с раствором серной кислоты вступает (ют) 1) одно; 2) два; 3) три; 4) четыре;


Слайд 7

Комментарии к выполнению задания А11 Алгоритм выполнения указанных заданий сходный. Однако если в первом примере, учащимся известно, что необходимо указать только одно вещество, вступающее в реакцию, то во втором, может реагировать уже не одно, а несколько веществ, что предполагает более системный анализ свойств всех перечисленных веществ.


Слайд 8

В некоторых вариантах на этой позиции требовалось определить возможность протекания реакций с каждым из веществ пары, что также в определенной степени осложняет выбор ответа. Более низкие показатели выполнения учащиеся демонстрируют и при выполнении заданий, в которых проверяются знания об амфотерных гидроксидах и особых свойствах кислот.


Слайд 9

Задание В4 Ухудшение результатов выполнения заданий В4 (Химические свойства простых веществ. Химические свойства сложных веществ) связано с изменением формулировки вопроса. В 2010 году учащимся необходимо было установить соответствие между исходными веществами и продуктами реакции. При этом, число возможных вариантов ответа существенно уменьшалось при внимательном анализе состава продуктов реакций.


Слайд 10

Пример 3. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции. ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА А) MgO + HNO3 > Б) MgCl2 + AgNO3 > В) Mg + AgNO3 > ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ 1) Mg(NO3)2 + H2 2) Mg(NO3)2 + H2O 3) AgCl + Mg(NO3)2 4) AgCl + MgO + NO2 5) Ag + Mg(NO3)2


Слайд 11

Пример 5. Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать. НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА А) оксид цинка Б) углекислый газ В) фосфорная кислота РЕАГЕНТЫ 1) K2O, Fe 2) SO2, H2O 3) HCl, Ca(OH)2 4) H2O, MgO


Слайд 12

Задание А13 Основные причины низких результатов выполнения задания А13: замена лабораторного ученического эксперимента демонстрационным или виртуальным (видеоматериалы и ИКТ) уменьшение числа практических и лабораторных работ; недооценка значимости информации о правилах обращения с веществами в быту: входящими в состав препаратов бытовой химии, лекарственных средств; недостаточное внимание к экологической проблематике.


Слайд 13

Пример 6 Верны ли суждения о химическом загрязнении окружающей среды и его последствиях? А. Повышенное содержание в воздухе оксида углерода(II) не является угрожающим фактором для здоровья человека. Б. Производство цемента и других строительных материалов не относят к источникам загрязнения атмосферы. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


Слайд 14

Комментарий к заданиям А13 В данном случае, оценивая правильность первого суждения, учащимся необходимо вспомнить, что угарный газ, является ядом, т.к. препятствует транспортировке кислорода гемоглобином крови. Во втором случае, речь идет о строительных материалах (например, цементе), который является продуктом силикатной промышленности – одного из основных поставщиков загрязнений в окружающую среду.


Слайд 15

Более низкие результаты выполнения указанных заданий, по сравнению с другими заданиями, обусловлены несколькими причинами. В случае с заданием А13 можно говорить о традиционных трудностях, которые вызывают у учащихся задания практико-ориентированного направления, т.к. для их выполнения требуется применение теоретических знаний в процессе выполнения химического эксперимента и повседневных жизненных ситуациях о которых мало говорится на уроках химии.


Слайд 16

Это же умение лежит в основе выполнения задания С3, решение которого осложняется еще и комплексным характером проверки нескольких элементов содержания (знание химических свойств простых и сложных веществ, областей применения веществ в повседневной жизни), а также необходимостью записи полного развернутого ответа. Еще одной особенностью задания С3 является необходимость внимательно читать текст с целью извлечения из него информации, на основании которой выстраивается решение задания.


Слайд 17

Задание С3 Пример 7. Для установления качественного состава учащимся была выдана соль тяжёлого металла, оксид которого используется в производстве хрустального стекла. При термическом разложении этой соли образуется оксид этого металла и два газообразных вещества: одно из них – газ бурого цвета, а другое – важнейший компонент воздуха. При приливании к раствору выданной соли раствора иодида калия выпадает осадок ярко-жёлтого цвета. Запишите химическую формулу и название неизвестного вещества. Составьте два молекулярных уравнения реакций, которые были проведены в процессе его исследования.


Слайд 18

Задание В2 Затруднения при выполнении заданий, направленных на проверку усвоения первоначальных сведений об органических веществах: можно объяснить тем, что необходимый объем знаний нередко изучается в 9 классе в сокращенном варианте (3-4 часа), в виде отрывочных, разрозненных сведений. В 2011 г. отмечается улучшение показателей выполнения данного задания, что позволяет говорить о некотором усилении внимания учителей химии к этому разделу курса химии.


Слайд 19

О подходах к изучению темы «Первоначальные сведениях об органических веществах» При изучении элементов, относящихся к данному разделу, необходимо исходить из главной цели его изучения: знакомство с основными особенностями строения небольшого круга органических веществ и их наиболее характерными свойствами. Изучение элементов содержания, данного раздела, должно строиться на той же основе, что и изучение основных разделов курса неорганической химии.


Слайд 20

Актуализация знаний о строении атомов углерода, водорода и кислорода, их валентностях, видах химической связи, проведение аналогий при изучении некоторых типов химических реакций (разложение, соединение, горение, замещение), свойств некоторых неорганических и органических веществ позволит учащимся лишний раз убедиться в едином подходе к изучению веществ, предполагающем установление связи между составом, строением и свойствами веществ.


Слайд 21

Перечень веществ, знания о которых рассматриваются в заданиях В2 Углеводороды: метан, этан, этилен, ацетилен; - состав, структурная формула, физические свойства, основные типы реакций; Кислородсодержащие вещества: метанол, этанол, глицерин, уксусная кислота, стеариновая кислота; - состав, структурные формулы, физические свойства, основные типы реакций; Биологически важные вещества: белки, жиры углеводы; - физические свойства, растворимость в воде, значение в природе и для человека.


Слайд 22

Урок 1. Мир органической химии Что мы знаем об органических веществах? Особенности состава органических веществ Классификация органических веществ Виды химических связей в органических веществах (знакомое в незнакомом) Особенности строения органических веществ (цепочки атомов, разный порядок соединения и др.)


Слайд 23

Урок 2. Углеводороды Классификация углеводородов: предельные и непредельные; Представители: метан, этан, этилен, ацетилен; Сравнительная характеристика по определенным параметрам: молекулярная формула вещества, структурная формула вещества, физические свойства, химические свойства, применение;


Слайд 24

Предельные углеводороды Метан 1) состав и строение 2) газ, легче воздуха, не растворим в воде 3) реакции замещения с: Cl2; Br2 4) реакция горения 5) реакция разложения (до простых веществ) Этан 1)… 2)… 3)… 4)… 5)…


Слайд 25

Непредельные углеводороды Этилен 1) состав и строение молекулы; 2) газ, нерастворимый в воде; 3) реакции присоединения с: H2, Cl2, Br2, HCl, HBr, H2O; 4) реакция горения Ацетилен 1)… 2)… 3)… 4)…


Слайд 26

Урок 3. Кислородсодержащие вещества Классификация: спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры (жиры), углеводы. Понятие о функциональной группе: на примере функциональных групп спиртов и карбоновых кислот; Физические свойства спиртов и карбоновых кислот (метанола, этанола, глицерина, уксусной кислоты); Химические свойства спиртов и карбоновых кислот.


Слайд 27

Урок 4. Биологически важные вещества Понятие о жирах: пример формулы, роль для человека, источники получения; Понятие об углеводах: пример формулы (глюкоза), роль для человека, источники получения; Понятие о белках: роль для человека, источники получения. Природные источники углеводородов Природный газ (смесь углеводородов) Нефть (смесь углеводородов)


Слайд 28

Рекомендации по подготовке к ГИА-9 2012 года по химии: Больше внимания уделять отработке материала: - практико-ориентированного направления, в том числе, имеющего непосредственное отношения к реальным жизненным ситуациям; - содержащего сведения о роли веществ в различных отраслях промышленности, с/х, быту, их грамотном хранении и применении.


Слайд 29

Рекомендации (продолжение) При выполнении реального химического ученического эксперимента акцентировать внимание учащихся на следующих операциях: - планирование эксперимента; - наблюдение, - описание свойства веществ; - фиксация результаты опытов; - формулирование выводов.


Слайд 30

Рекомендации (продолжение) Продолжить работу по формированию у учащихся таких общеучебных умений, как извлечение и переработка информации, представленной в различном виде (текст, таблица, график, схема), а также умения представлять переработанные данные в различной форме. При отработке материала использовать все многообразие существующих заданий, с различными алгоритмами решения, в том числе не в тестовой форме.


Слайд 31

Благодарю за внимание! dobrotinu@yandex.ru himiya50@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: