'

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане В рамках проекта ЮНЕСКО и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ (МФГС) «Художественное образование в Узбекистане: развитие творческого потенциала в XXI веке» (ситуативный анализ и перспективы развития )

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане В рамках проекта ЮНЕСКО и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ (МФГС) «Художественное образование в Узбекистане: развитие творческого потенциала в XXI веке» (ситуативный анализ и перспективы развития )


Слайд 1

Ключевым принципом образовательной и культурной политики Узбекистана является сочетание общечеловеческих и национальных ценностей. Законы Республики Узбекистана «Об образовании» и «Национальная программа по подготовке кадров», принятые в 1997 году, являются мировоззренческой и методологической базой системы художественного образования в Республике Узбекистан.


Слайд 2

Художественное образование как составная часть системы национального образования в Узбекистане Повышение квалификации и переподготовка кадров Основное образование Дополнительное образование Внешкольное воспитание и обучение Дошкольное Общее среднее Среднее специальное, профессиональное Высшее Формальный сектор Неформальный сектор Театрально-зрелищные организации Филармонии Театры Концертные организации Цирки Общественные объединения Культурно- просветительские организации Музеи Библиотеки Клубы Парки


Слайд 3

Дошкольное Общее среднее Среднее специальное, профессиональное Высшее Институт Общеобразовательная школа Основное образование


Слайд 4

В соответствии с Государственными стандартами в области дошкольного образования весь образовательно-воспитательный процесс в детских садах ведется по программе «Ребенок третьего тысячелетия», по которой запланировано 216 часов занятий эстетического направления. Искусство в дошкольном образовании


Слайд 5

Основой национальной модели в сфере образования является обеспечение непрерывности образования, которое представлено в виде системы всеобщего обязательного бесплатного среднего 12-летнего цикла, который включает 9-ти летнее школьное образование и 3-х летнее образование, которое продолжается в профессиональном колледже или академическом лицее - новых типах учебных заведений, созданных в рамках реализации национальной программы. Художественное образование как составная часть системы национального образования в Узбекистане


Слайд 6

Искусство в школе Преподавание дисциплин художественной направленности начинается с 1 классов (1 час в неделю) по предметам: «Музыкальная культура» (1-7классы), «Изобразительное искусство» (1-7классы) и «Черчение» (8-9 классы), а также предмет «Трудовое обучение» (1-9 классы), в котором с 1 по 4 классы входит освоение следующих навыков: аппликация, бумажная пластика, а также аппликация национального орнамента (курок).


Слайд 7

Образовательными учреждениями среднего специального, профессионального образования являются академические лицеи и профессиональные колледжи, обеспечивающие необходимые организационные, учебно-методические, материально-технические и психолого-педагогические условия для реализации целей и задач данного вида образования. Среднее специальное, профессиональное художественное образование


Слайд 8

Среднее специальное, профессиональное художественное образование Европейские формы искусства в образовательной системе Академии художеств Узбекистана – графика. живопись , скульптура и дизайн моды.


Слайд 9

Высшее художественное образование в Узбекистане Целью высшего художественного образования является обеспечение подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области различных видов искусства.


Слайд 10

Уникальная система «устоз-шогирд» -«учитель-ученик» Веками создавалось искусство Узбекистана, которое развивалась путем передачи из поколения в поколение знаний и ремесленных секретов от учителя к ученику, получившее название «устоз-шогирд» («учитель-ученик»).


Слайд 11

Дополнительное художественное образование в Узбекистане представлено развитой системой внешкольного воспитания и обучения, фестивалями детского творчества и другими формами.


Слайд 12

Учреждения культуры и искусства в Узбекистане представлены целым рядом художественных коллективов и объединений, в числе которых: 7 филармоний, 27 гастрольно-концертных объединения и самостоятельных коллективов, большое количество галерей и выставочных залов. Здание Государственной консерватории Здание Центра национальных искусств


Слайд 13

Ташкент, который занимает 0,1 % территории республики и в котором проживает 8,1% населения страны, не просто столица Узбекистана, но и один из крупнейших центров художественной жизни всего Среднеазиатского региона. Ташкент. Здание Большого театра оперы и балета им. А.Навои Ташкент. Здание Концертного зала «Истиклол»


Слайд 14

Культурное наследие как средство художественного образования В целях накопления, бережного хранения уникальных образцов наследия нашего народа, их пропаганды, формирования у народа, и особенно молодежи, чувства независимости, патриотизма, обеспечения преемственности и расцвета национальных традиций и обычаев, их гармонизации с общечеловеческими ценностями, в Узбекистане создан Международный фонда "Олтин мерос" («Золотое наследие») .


Слайд 15

Культурное наследие как средство художественного образования В марте 2001 года по решению ЮНЕСКО культурное пространство Байсуна Сурхандарьинской области было признано Шедевром устного и нематериального наследия человечества. Одним из ярких подтверждений возрождения национальных ценностей как одного из приоритетных направлений в развитии культуры, стало проведение с 2002 года открытого фольклорного фестиваля «Бойсун бахори». В программе фестиваля проходят концерты, смотры фольклорных ансамблей, конкурсы исполнителей традиционной музыки, состязание эпических сказаний (бахши), конкурс дизайнеров традиционного костюма, выставка-ярмарка изделий народного ремесла.


Слайд 16

Фонд Форум Узбекистана - одна из ведущих общественных организаций республики, активно работающая в сфере искусства и культуры Фонд Форум – первая общественная организация региона, принятая в официальные партнеры ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО. Меморандум об этом был подписан в Париже в 2007 году. Сегодня Фонд Форум имеет представительства в Пекине, Москве, Токио, Париже, Вене и Женеве и других странах мира.


Слайд 17

Значимыми проектами Фонда в области культуры являются фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси», фестиваль детского творчества «Янги авлод», конкурс молодежи «Келажак овози», фестиваль традиционного и современного искусства «Навкирон Узбекистон», фестиваль детской моды «Болажонлар-Ширинтойлар», Неделя искусства АРТВИК, ежегодная церемония вручения номинаций в области музыки, теле- и видеоарта, Международный конкурс современной хореографии и спортивной пластики. Фонд Форум Узбекистана


Слайд 18

В 1997 году по Указу Президента Ислама Каримова была создана Академии художеств Узбекистана в ранге министерства, одним из приоритетных направлений которой являлось создание системы непрерывного художественного образования. Это: 12 школ-интернатов, 3 колледжа и Национальный Институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода. Академии художеств Узбекистана имеет полный цикл ступеней художественного образования – начальный, средний и высший


Слайд 19

Государственная консерватория Узбекистана – один из старейших вузов республики в области художественного образования. С 2002 года образовательный процесс осуществляется в новом учебном корпусе, оснащённым современным оборудованием и инструментами. В нем имеются 305 учебных аудиторий и кабинетов,4 концертных зала (Большой, Малый, Органный и Камерный), 4 учебных студии звукозаписи, Музей национальных инструментов, Специализированный научно-исследовательский центр, Издательство «Музыка», фонотека, 4 спортивных зала.


Слайд 20

Театральное образование в Узбекистане В колледжах искусств и культуры Узбекистана имеется направление «Актерское искусство», в том числе по специальностям: Драматический театр, Театр кукол, Искусство эстрады, Музыкальный театр (оперетта).


Слайд 21

Кинообразование в Узбекистане Сегодня главное в узбекском кино – это поиск в области художественных форм, и – посредством этих форм – выражение национальной идентичности. Современные проблемы кинематографа необходимо учитывать при совершенствовании системы кинообразования.


Слайд 22

Хореография и национальные танцы В 1997 году по Указу Президента Республики Узбекистан на базе Хореографического училища и отделения «Хореография» института культуры была организована Ташкентская Государственная высшая школа национального танца и хореографии, с сохранением при высшей школе имеющиеся начальные и средние специальные образовательные звенья.


Слайд 23

Образование через искусство Дошкольное образование На сегодняшний день в Узбекистане разработаны, экспериментально апробированы и активно внедряются в воспитательно-образовательный процесс дошкольных учреждениях ряд новых методик, авторы которых рассматривают процесс обучения речи, первоначальным азам математики, экологии, охраны жизни человека и т.д. через призму изобразительного и музыкального искусства


Слайд 24

Искусство как средство социальной интеграции В настоящее время в республике насчитываются: 13 домов ребенка, 28 домов «Мехрибонлик» (Милосердие), 5 домов «Мурувват» (Благотворительность), 2 школы-интерната закрытого типа для трудновоспитуемых детей, 18 спецшкол-интернатов для детей из малообеспеченных семей, 89 школ и школ-интернатов для детей с инвалидностью. В Узбекистане работают 6 SOS-проектов. Из них 2 SOS-деревни с детьми до 16 лет, а также 6 детских дома семейного типа.


Слайд 25

Искусство как средство социальной интеграции На базе специализированных школ-интернатов в республике для слепых и слабовидящих детей работают филиалы музыкальных школ. В них учащиеся получают бесплатное музыкальное образование по выбранной специальности. В среднем, охват детей музыкальным образованием составляет около 70% от всего контингента учащихся. В настоящее время функционируют 4 колледжа: 2 в Ташкенте, а также в Самарканде и Фергане.


Слайд 26

Искусство как средство социальной интеграции Театр Движения ЛИК К числу ярких феноменов культурной жизни Узбекистана без сомнения относится Театр Движения ЛИК, основателем и художественным руководителем которого является Севастьянова Л.П. Театр был создан в 1982 году как молодежный ансамбль современной хореографии и пластики.


Слайд 27

Искусство как средство социальной интеграции Театр Движения ЛИК В настоящее время театр объединяет более 30 участников, среди которых 20 – дети и молодежь с особыми потребностями (незрячие, глухонемые, ДЦП, «колясочники», синдром Дауна, олигофрения, дети, имеющие проблемы с гормоном роста).


Слайд 28

Искусство как средство социальной интеграции Театр Движения ЛИК Обучение в театре по методике, разработанной Л.П.Севастьяновой, не только способствует развитию художественных навыков, пластики и сценического мастерства. Это прекрасное средство реабилитации, что неоднократно подтверждали медицинские работники, которые рекомендуют посещение и участие в этом театре детям в качестве эффективного средства, оказывающее реальную помощь в целом ряде заболеваний.


Слайд 29

Заключение Высоко оценивая комплекс рекомендаций и положений Дорожной карты ЮНЕСКО, следует еще раз подчеркнуть приверженность Узбекистана ее основным направлениям, стратегиям и приоритетам. Специфической особенностью художественного образования в Узбекистане является наличие двух систем образования – узбекской традиционной системы образования «устоз-шогирд» и европейской классической системы. Их интегрированное сосуществование, гармонично взаимодополняющее друг друга, содействуют формированию полноценной морфологической картины современной национальной художественной культуры Узбекистана.


Слайд 30

Рекомендации Считать необходимым разработку единой концепции художественного образования, а также создание научно-исследовательского центра в сфере художественного образования в Узбекистане. В построении стратегии художественного образования в республике особое внимание уделить активному внедрению в образовательную практику принципа «образование через искусство». Усилить роль СМИ в целенаправленном и грамотном освещении вопросов, касающихся проблем художественного образования. Необходимо усилить внимание к освоению новых технологий в сфере художественного образования, проводить специальные тренинги по обучению преподавателей колледжей, лицеев и вузов новым компьютерным и Интернет технологиям . Учитывая общность задач и проблем, стоящих перед художественным образованием всех государств Центральной Азии, а также важность обмена опытом и информацией, рекомендовать провести в 2011 году в Ташкенте Международную научно-практическую конференцию под эгидой ЮНЕСКО на тему «Художественное образование в Центральной Азии и международный опыт».


×

HTML:





Ссылка: