'

Доверие аудитории российским СМИ сегодня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Москва, 2011 Доверие аудитории российским СМИ сегодня


Слайд 1

2 Параметры исследования Источник – всероссийские опросы ВЦИОМ 2008-2011 гг. Личное формализованное интервью 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России в возрасте 18 лет и старше. Выборка: репрезентативная по полу, возрасту и образованию. Статистическая погрешность не превышает 3,4% Какими видами СМИ мы пользуемся чаще других? Каким СМИ мы доверяем, а каким – нет?


Слайд 2

Охват СМИ и предпочтения россиян к различным видам СМИ % от опрошенных)


Слайд 3

Тенденции Стабильность Рост Падение


Слайд 4

Доверие к СМИ В целом, насколько Вы доверяете следующим средствам массовой информации? (закрытый вопрос, один ответ по каждой позиции, сумма ответов «вполне доверяю» и «скорее доверяю», % респондентов)


Слайд 5

Индекс лояльности аудитории Индекс лояльности аудитории показывает, насколько высок уровень доверия реальной аудитории конкретных видов СМИ. Он  строится на основе вопроса: «В целом, насколько Вы доверяете следующим средствам массовой информации?» Индекс рассчитывается как разница положительных (доверяю) и отрицательных ответов (не доверяю). Чем выше значение индекса, тем выше лояльности аудитории, по оценкам россиян. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов.


Слайд 6

Кто доверяет зарубежным СМИ? 43% 44% 43-44% 43% 42% 49% 48% 48% Доверяют Не доверяют 38% 56%


Слайд 7

Анализ доверия источникам информации среди реальной аудитории


Слайд 8

Анализ доверия источникам информации среди реальной аудитории Доверяют Не доверяют Отечественные ТВ, радио и печать Интернет и зарубежные СМИ Доверяют Не доверяют


Слайд 9

Основные выводы Телевидение – основной источник информации для россиян, первые два места по пользованию СМИ занимают центральное и региональное ТВ. Доверяют наши сограждане также в первую очередь ТВ (центральному и региональному), затем печати (центральной и региональной) и радио. Быстро растёт популярность Интернета, снижается аудитория печатной прессы. Однако доверие Интернету пока остается относительно низким.


Слайд 10

Москва, 2011 Интернациональные медиа в постсоветском пространстве Фрагменты результатов межстранового исследования


Слайд 11

12 Объемы аудитории зарубежных и международных СМИ


Слайд 12

Мнения об основных достоинствах зарубежных СМИ


Слайд 13

Мнения о достоинствах и недостатках зарубежных СМИ


Слайд 14

Краткие комментарии Объем аудитории зарубежных и международных СМИ (всей совокупности) в странах СНГ, судя по данным опросов, невелик (оценки «сверху»: Россия – 5-10%, Армения и Украина – 10-15%, Казахстан – 15-30%). Иными словами, население стран СНГ в основном удовлетворяет свои информационные потребности за счет национальных СМИ. Анализ данных опросов показывает также, что большая часть потребляемых зарубежных СМИ в странах СНГ – это медиа России. Около половины респондентов (в среднем по 5 странам) не могут высказать практически ничего относительно достоинств и недостатков зарубежных и международных СМИ. Вместе с тем, чаще других среди недостатков назывались избыточность присутствия политики, рекламы и криминальной хроники, а среди достоинств - большее присутствие «интересных и увлекательных» материалов. Данные характеристики, как мы понимаем, также в большей степени относятся именно к российским СМИ. Российские респонденты, выражая наименьший спрос на зарубежные СМИ называли недостатки таких СМИ чаще, чем достоинства (единственные из всех 5 стран-участников исследования).


×

HTML:





Ссылка: