'

Развитие ювенальной юстиции в Чувашской Республике и предложения по ее совершенствованию.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие ювенальной юстиции в Чувашской Республике и предложения по ее совершенствованию.


Слайд 1

Французская модель ювенальной юстиции: Система французской ювенальной юстиции, включает : судью для детей, трибунал по делам несовершеннолетних и суд присяжных по делам несовершеннолетних, а также привлечение "непрофессионального" элемента к судебной процедуре (воспитателей и психологов).


Слайд 2

Что может дать суду работа воспитателя? Она позволяет гуманизировать судебный процесс, а также выносить наиболее адаптированные решения. Получая новую информацию, судья не может судить как раньше. Он лучше понимает ситуацию каждого несовершеннолетнего.


Слайд 3

Модель ювенальной юстиции в Латвии: Служба пробации Латвии - это самостоятельная государственная служба, которая - предоставляет досудебные доклады суду и прокурорам; - оказывает помощь лицам, освобожденным из учреждений лишения свободы; - обеспечивает исполнение общественных работ несовершеннолетними правонарушителями; - организовывает процесс примирения при помощи посредника между потерпевшим и жертвой преступления Цель пробации (уголовного надзора) состоит в содействии социальной адаптации поднадзорных и предупреждении совершения ими повторных правонарушений.


Слайд 4

Российская модель ювенальной юстиции: Внедрение элементов ювенальной юстиции осуществляется в следующих городах: в Ростове-на-Дону, Таганроге, Санкт-Петербурге, Волгограде, Иркутске, Саратове, Тюмени, Перми, Самаре, Нижнем Новгороде, Благовещенске, Иванове, Брянске, Москве, Чебоксарах и других городах.


Слайд 5

Ростов-на-Дону: - успешно реализован проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних» (2001-2003г.г.); Согласно проекту при районных судах введены помощники судей - "социальные работники", которые имеют юридическое и психологическое образование. - открыта общественная организация «Региональная ассоциация специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области» («Центр ювенальной юстиции»)


Слайд 6

Саратов: При областном суде создан Совет по координации деятельности судей, социальных работников, работников правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних. Санкт-Петербург: действует Ассоциация судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи.


Слайд 7

Иваново: органы правосудия применяют «примирительные процедуры», при которой жертву и преступника пытаются помирить. При этом наказание обязательно должно быть согласовано с потерпевшим. Чебоксары: реализованы проекты «Молодежь группы риска в Чувашии» и «Соблюдение прав детей - будущее России!», а также создан Координационный совет при Верховном Суде Чувашской Республики по вопросам ювенальной юстиции.


Слайд 8

Несовершенство системы правосудия в отношении несовершеннолетних в России можно связать с несколькими причинами: Перегруженность судов районного звена, рассматривающих большинство уголовных и гражданских дел; Специализация отдельных судей по делам несовершеннолетних является скорее исключением, чем распространенной практикой; Низкий уровень информационного обеспечения судьи о личности несовершеннолетнего, его социальном окружении, причинах и мотивах совершения правонарушения;


Слайд 9

4. Преимущественно карательная направленность мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей; 5. Отсутствие взаимодействия суда с социальными службами и системой органов по предупреждению преступности и беспризорности несовершеннолетних; 6. Порядок судопроизводства по делам несовершеннолетних не соответствует международно-правовым стандартам (гласность судопроизводства, общий порядок судопроизводства для взрослых и для несовершеннолетних, отсутствие индивидуального подхода);


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: