'

Проект филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист» Автор проекта: старший преподаватель кафедры социальной безопасности Громов Юрий Владимирович


Слайд 1

Структура проекта филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист» пояснительная записка о состоянии и перспективах развития данного направления воспитательной деятельности (постановка проблемы, основные концептуальные идеи, положенные в основу её решения), модель организации, формы работы и возможности взаимодействия со студенческим самоуправлением в их реализации, нормативно-правовая база, кадровое обеспечение, программно-методическое сопровождение реализации проекта, оценка результативности реализации данного проекта.


Слайд 2

Пояснительная записка по состоянию и перспективам развития данного направления воспитательной деятельности. Проект Филателистическая образовательная площадка «Герценовский филателист» позволяет развивать воспитательную деятельность со студентами на новом организационном, содержательном и качественном уровне, повысить качество подготовки педагогических кадров для работы в школе и в вузе. Проект адресован студентам педагогического университета, сообществу педагогов и преподавателей вуза, а также учителям школ, преподавателям средних и высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обществу филателистов Санкт-Петербурга, Союзу филателистов России.


Слайд 3

Актуальность данного проекта обуславливается следующими тремя причинами. Первая причина связана с необходимостью усиления воспитательной функции современного педагогического образования. Сегодня в университете многие студенты не вовлечены в сферу социально значимой деятельности. Это отрицательно влияет на формирование у студентов педагогического вуза профессиональной компетентности. Специфическим образовательным пространством для студентов позволяющим приобрести опыт самостоятельной организации воспитательного процесса является коллективная и самостоятельная творческая работа на филателистической образовательной площадке «Герценовский филателист», где имеется возможность использовать полученный опыт на педагогической практике в школе и в детских оздоровительных лагерях используя разные формы работы с детьми.


Слайд 4

Вторая причина связана с проблемой отсутствия кадров, которые могли бы организовать современный кружок юных филателистов в школе, провести филателистическую выставку, создать наглядное пособие по предмету обучения с применением филателистических средств. Возродить кружки юных филателистов в школах. В конце 80-х г.г. в Ленинградском отделении всесоюзного общества филателистов (ВОФ) было зарегистрировано около 3,5 тысяч юных филателистов, обычно в одном кружке занималось 15-25 человек разного возраста, в летний период кружки организовывались и в пионерских лагерях. На сегодняшний день в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области функционируют только 2 кружка юных филателистов. Третья причина: на современном этапе мирового развития почти все страны оказались перед необходимостью решать одни и те же задачи в сфере образования связанные с обучением и воспитанием подрастающего поколения в условиях межкультурного взаимодействия мирового сообщества. Важнейшей задачей для подготовки к эффективной межкультурной коммуникации является осознание родной культуры и ее места в ряду других культур, т.е. формирование межкультурной компетентности. В связи с этим можно вспомнить утверждение академика Опарина А.И. о значении филателии, который говорил: «я никогда не собирал почтовых марок, но филателию считаю далеко не пустым занятием. Она воспитывает в человеке вкус и способствует общению и взаимопониманию между людьми различных стран».


Слайд 5

Цель проекта: создание условий для воспитания студентов, как профессионально компетентных специалистов путем включения будущих педагогов-воспитателей в исследовательскую и практическую деятельность в филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист». Воспитательные задачи проекта: Научиться использовать занятия филателией в качестве одного из средств воспитания человека и гражданина; Способствовать развитию понимания студентами значения культуры, как формы человеческого существования, уважительному и бережному отношению к историческим и культурным традициям и толерантному восприятию социальных и культурных различий; Формирование у студентов любознательности, аккуратности, внимательности, умения работать в команде, художественного вкуса, привитие любви к прекрасному; По итогам и на основе опыта полученного в ходе реализации проекта подготовить учебно-методическое пособие по филателистической педагогике (под филателистической педагогикой подразумевается воспитательная деятельность руководителей кружков и клубов юных филателистов).


Слайд 6

Замысел проекта: состоит в создании на базе Герценовского университета филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист». В учебной мастерской студент осваивает одну из образовательных программ подготовки руководителя кружка юных филателистов и развивает свою компетентность как руководитель КЮФ. Развитие своей компетентности как руководителя КЮФ студент подтверждает в ходе педагогической практики. Студент в процессе занятий расширяет свои культурные горизонты, глубже изучает свою и чужую культуру, приобретая культурную компетентность, что позволит более успешно осуществлять межкультурную коммуникацию. Реализация образовательной программы обеспечивается созданными на площадке отделами (научно-методическим, отделом кадров, связей с общественностью, отделом развития межкультурной коммуникации студентов). Для обеспечения работы учебной мастерской на конкурсной основе создается «молодежная команда» студентов мастеров, которая допускается к работе на площадке после прохождения специальной подготовки и участия в филателистических выставках 3 и 2 уровня.


Слайд 7

Популяризация работы по проекту осуществляется через веб-портал факультета безопасности жизнедеятельности и другие веб-порталы университета, публикации о ходе и результатах реализации проекта в средствах массовой информации, а также проведению демонстрационных выставок, семинаров круглых столов, научно-практических конференций для заинтересованных лиц. Перспективы развития проекта. Работа по реализации проекта Филателистическая образовательная площадка «Герценовский филателист» в дальнейшем может быть продолжена. При этом возможно: увеличение количества молодежных команд- мастеров филателистической образовательной площадки: - увеличение числа групп студентов, обучающихся на площадке, в том числе других педагогических колледжей и вузов городов и регионов России - Обмена опытом с зарубежными партнерами (например, с Итальянскими образовательными филателистическими организациями), участие в международных филателистических выставках.


Слайд 8

Модель организации площадки


Слайд 9

Образовательные программы на филателистической образовательной площадке


Слайд 10

Организация работы площадки Мероприятия филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист» планируются на год и заносятся в календарный план мероприятий. Промежуточным итогом и этапом деятельности филателистической образовательной площадки ГФ являются демонстрационные филателистические выставки (факультетские 2 раза в год, как правило, во время прохождения научно - практических конференций, университетская один раз в год по плану воспитательной работы университета). Могут организовываться и выездные демонстрационные выставки в школы, колледжи, университеты по отдельному плану. Работа строится следующим образом. Студентам предлагается создать свое по выбору «мини исследование» в рамках следующих студенческих проектов с применением филателистических средств (почтовых конвертов, открыток, марок): «Чтим и помним», проект посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне; «История педагогики в лицах через призму филателии»; «Образование в XXI веке»; «Отечественный и зарубежный опыт применения филателии при проведении занятиях в школе и вузе; «Развитие межкультурной коммуникации студентов филателистическими средствами»; «Православная культура».


Слайд 11

Формы работы и возможности взаимодействия со студенческим самоуправлением в их реализации Все используемые для организации деятельности филателистической образовательной площадки «Герценовский филателист» формы работы реализуются при взаимодействии со студенческим самоуправлением. Основные формы работы площадки: - образовательная программа подготовки руководителя, инструктора КЮФ (в соответствии с социальным заказом); - образовательная программа подготовки мастера по использованию филателистических в образовательном процессе в школе ив вузе; - стажерская практика; - проекты, разработанные и реализованные отделами площадки; - организация филателистических выставок, на факультетах (главная университетская 1-2 раза в год);


Слайд 12

Органы управления филателистической образовательной площадки Высшим органом управления «Филателистической образовательной площадкой Герценовский филателист» является Совет площадки. В него входят преподаватели, ученые вуза, студенты-мастера, представители от Студенческих советов учебных групп. Совет площадки составляет план работы площадки на год, анализирует и оценивает его реализацию, выявляет ошибки, недочеты в организации, намечает возможные пути их решения. Председателем Совета является – научный руководитель «Образовательной площадки». На уровне факультетов органами самоуправления являются Студенческие советы. Студенческие советы при содействии мастеров и преподавателей решают вопросы, входящие в область их ответственности. Обсуждают и принимают решение по проблемам участия студентов: образовательной деятельности; в практической работе на площадке; в научно-исследовательской, методической деятельности; в деятельности по организации неформальной жизни сообщества. Временные советы коллективных творческих дел (проектов) при отделах площадки. Эти советы создаются на время разработки и реализации проектов отделов площадки на добровольной основе из студентов, мастеров, преподавателей. Они отвечают за координацию деятельности всех их участников и достижения ожидаемых результатов проектов.


Слайд 13

Главные социальные партнеры ФОП «Герценовский филателист» Комитет по образованию и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга; Общество филателистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Общество коллекционеров Санкт-Петербурга; кружок юных филателистов в воскресной школе при православном храме в пос. Агалатово Ленинградской области; предполагаемый партнер Санкт-Петербургский Дворец творчества юных, где ранее много лет функционировал кружок юных филателистов и проводилась методическая работа в данном наравлении; Городской штаб студенческих педагогических отрядов; Образовательная площадка вожатого.


Слайд 14

Нормативно правовая база (документы, положения, уставы). Проект разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Конвенцией ООН о правах человека, Национальной доктриной образования, Целевыми государственными программами по воспитанию, работе с молодежью и студенчеством, Федеральной программой развития образования, Концепцией модернизации Российского образования на период до 2010 года и материалами по её реализации, Программой модернизации педагогического образования МО РФ, документами МО РФ по развитию воспитания и дополнительного образования, Уставом РГПУ им. А.И.Герцена, программой развития Герценовского университета на 2005-2010 гг., Руководством по развитию филателии Всемирной ассоциации развития филателии (ВАРФ), Постановлением VII съезда Союза филателистов России.


Слайд 15

Кадровое обеспечение проекта Кадровое обеспечение проекта (управленческие, педагогические, технические и другие кадры) Кадровое обеспечение деятельности «Образовательной площадки». 1. Научный руководитель площадки: - разрабатывает методологические и теоретические основы деятельности площадки; - участвует в составлении образовательной программы, при необходимости корректирует ее; - консультирует педагогов и мастеров площадки; - осуществляет общее руководство научно-исследовательской деятельностью студентов и мастеров. - предлагает тематику филателистических выставок и исследований 2. Менеджер подготовки «молодежной команды» мастеров»: - проводит конкурс среди студентов в команду мастеров; - организует разработку и реализацию программу подготовки мастеров и учебно-методического комплекса к ней; - является экспертом филателистических экспонатов представляемых на выставки. 3. Менеджер по работе со студентами: - планирует текущую работу площадки - обеспечивает работу отделов площадки; - входит в команду экспертов. - осуществляет помощь в решении задач отделов площадки. 4. Преподаватели и научные консультанты эксперты площадки: - участвуют в реализации различных образовательных программ филателистической образовательной площадки и подготовке мастеров; - консультируют по вопросам создания филателистических экспонатов студентами и мастерами и проведению исследований и организации демонстрационных филателистических выставок на педагогической практике.


Слайд 16

Программно методическое сопровождение реализации проекта: Программно-методическое сопровождение реализации проекта. Проект опирается на методическую базу Научно-практического центра развития воспитательной деятельности РГПУ им. А.И. Герцена: - программно-методический комплекс, обеспечивающий реализацию проекта (методические разработки преподавателей вуза, студентов-мастеров); - нормативные документы, книги и подборки статей по теории и методике воспитания, педагогическая периодика, обширная филателистическая библиотека и наглядные пособия (более 100 наименований); - наличие филателистических средств составляют несколько тысяч экземпляров (укомплектованость на 90% для работы площадки, 10% будут составлять новинки выпускаемые в различных странах мира) - видеотека (электронные каталоги почтовых марок всего мира); - веб-портал Герценовский филателист. Программы, планы: различные варианты планов создания КЮФ (кружка юных филателистов), примерные планы работы кружка юных филателистов (старые требуют переработки для новых условий)


Слайд 17

Ожидаемые результаты и оценка результативности реализации проекта: 1) Организационные: Появится «Филателистическая образовательная площадка Герценовский филателист», создающая условия для воспитания студентов как профессионально компетентных специалистов путем включения будущих педагогов в деятельность как руководителя кружков юных филателистов в школе. 2) Педагогические: - студенты приобщатся к таким ценностям, как профессиональная компетентность, культурная компетентность; - будет развита профессиональной компетентность студентов, которая проявится в умении решать основные профессиональные задачи. - повысится уровень межкультурной коммуникации студентов. - появится группа студентов – мастеров, способных подготовить к деятельности руководителя, инструктора КЮФ других студентов. 3) Методические: будут созданы профессиональные и образовательные программы подготовки квалифицированных кадров для КЮФ и обеспечивающие их реализацию учебно-методические комплексы. 4) Социально-педагогические: - появятся квалифицированные кадры руководителей КЮФ для работы в школе; - улучшится качество воспитательного процесса в школе; повысится удовлетворенность детей и родителей от занятий в КЮФ. Способы измерения результативности проекта: статистические данные, анкетирование участников проекта, экспресс-опрос, наблюдения, анализ содержания отчётов студентов об участии в филателистических выставках, использование созданных экспонатов в учебном процессе, прохождении практики, представление методических «продуктов», обеспечивающих решение задач проекта, участие в филателистических выставках разного уровня.


Слайд 18

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: