'

Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум. Уильям Блейк

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум. Уильям Блейк


Слайд 1

Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв в определенные области головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор, или зрительную систему. Глаз – орган зрения


Слайд 2

Основные функции глаза: оптическая система, проецирующая изображение; система, воспринимающая и «кодирующая» полученную информацию для головного мозга; «обслуживающая» система жизнеобеспечения.


Слайд 3

Строение глаза


Слайд 4

Строение глаза Роговица – прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза – склерой. Передняя камера глаза – это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью. Радужка – по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой – значит, в ней мало пигментных клеток, если карий – много). Выполняет ту же функцию, что и диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток. Зрачок – отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок. Хрусталик – «естественная линза» глаза. Он прозрачен, эластичен – может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Стекловидное тело – гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Сетчатка – состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида – колбочки и палочки. В этих клетках происходит преобразование энергии света в электрическую энергию нервной ткани. Склера – непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. Сосудистая оболочка – выстилает задний отдел склеры; к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка отвечает за кровоснабжение внутриглазных структур. Зрительный нерв – передает сигналы от нервных окончаний в головной мозг.


Слайд 5

Оптическая система глаза Свет, преломляясь в оптической системе глаза, дает на сетчатке действительное, уменьшенное, обратное изображение рассматриваемого предмета.


Слайд 6

Аккомодация Аккомодация – способность глаза приспосабливаться к видению как на близком, так и на более далеком расстоянии.


Слайд 7

Расстояние наилучшего зрения Оптимальное расстояние при чтении и письме для нормального глаза составляет около 25 см.


Слайд 8

Зачем нужны два глаза? Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным (то есть формировать трехмерное изображение). Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв «правую часть» изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения – правую и левую – головной мозг соединяет воедино. Можно различать, какой из предметов находится ближе, какой дальше от нас. Увеличивается поле зрения.


Слайд 9

Нормальный глаз Нормальный глаз собирает параллельные лучи в точке, лежащей на сетчатке глаза.


Слайд 10

Близорукость Близорукость – недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу собираются не на сетчатке, а ближе к хрусталику.


Слайд 11

Причины близорукости Избыточная оптическая сила глаза. Удлинение глаза вдоль его оптической оси.


Слайд 12

Дальнозоркость Дальнозоркость – недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу сходятся под таким углом, что фокус оказывается расположенным не на сетчатке, а за ней.


Слайд 13

Причины дальнозоркости Понижение оптической силы глаза. Уменьшение длины глаза вдоль его оптической оси.


Слайд 14

Исправление дефектов зрения Первые очки появились в конце XIII века.


Слайд 15

Интересные факты об очках В XV веке оптические устройства «дорожные очки» применялись не для коррекции зрения, а для защиты от солнца и пыли. Дирекция Гамбургского зоопарка регулярно платит посетителям изрядную компенсацию за вещи, украденные обезьянами. Чаще всего обезьяны утаскивают очки в тот момент, когда посетители наклоняются к прутьям клетки, чтобы прочитать предостерегающее объявление: «Осторожно, вы рискуете лишиться очков!» Петухам на датских птицефермах надевают делающие их близорукими пластиковые очки, чтобы петухи хуже видели других петухов и реже дрались. Как-то раз несколько советских физиков-теоретиков, будучи на симпозиуме в одном из советских же городов, засиделись за ученым    спором  настолько, что пропустили ужин. После долгого стука в дверь столовой им все же открыли, выдали по тарелке щей и куску хлеба и вытолкали. Добравшись до номера, бедняги-физики вспомнили, что забыли взять ложки. Из столовой все уже ушли, просить у   разозленной коридорной было бессмысленно, и тогда был найден выход: физики съели злополучные щи своими очками! В Древнем Китае очки обязательно надевали судьи для того, чтобы нельзя было прочитать их мысли.


Слайд 16

Исправление близорукости Для исправления близорукости применяют очки с рассеивающими (вогнутыми) линзами.


Слайд 17

Исправление дальнозоркости Для исправления дальнозоркости применяют очки с собирающими (выпуклыми) линзами.


Слайд 18

Гигиена зрения Читайте только при хорошем освещении. При дневном свете рабочий стол должен стоять так, чтобы окно находилось слева. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром. Не следует смотреть телевизор слишком долго. После каждых 40-45 минут работы на компьютере необходима пауза.


Слайд 19

Правила бережного отношения к зрению Умываться по утрам. Смотреть телевизор не более 1 – 2 часов в день. Сидеть не ближе 3 м от телевизора. Не читать лежа. Не читать в транспорте. Оберегать глаза от попаданий в них инородных предметов. При чтении и письме свет должен освещать страницу слева. Расстояние от глаз до текста рекомендуется 30 – 35 см. Делать гимнастику для глаз. Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов (морковь, лук, петрушку, помидоры, сладкий красный перец).


Слайд 20

Гимнастика для глаз Если глаза устали, выполните такие упражнения: Зажмурьте глаза, а потом откройте их. Повторить 5 раз. Делайте круговые движения глазами: налево – вверх – направо – вниз – направо – вверх – налево – вниз. Повторить 10 раз. Вытяните вперед руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом медленно отодвиньте обратно. Повторить 5 раз. Посмотрите в окно вдаль 1 минуту.


Слайд 21

А знаете ли вы что… Специалисты установили, что глаз человека различает более 7000 оттенков различных цветов. Глаза никогда не мерзнут, т.к. они не имеют нервных окончаний, чувствительных к холоду. А в кончиках пальцев, носа, в области поясницы этих точек очень много, поэтому эти места, прежде всего и сильнее всего чувствуют холод. Самая богатая водой ткань человеческого тела - стекловидное тело глаза (99% воды). Самая бедная - зубная эмаль (0,2% воды).


Слайд 22

Зрение и правильное питание Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов, особенно D и A. Витамин D содержится в таких продуктах, как говяжья и свиная печень, сельдь, желток яиц, сливочное масло. Витамином А наиболее богаты печень трески, говяжья и свиная печень, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло. Каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А – в больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате. На первом месте по популярности из полезных для глаз продуктов стоит черника. В ней обнаружены вещества, усиливающие зрение, снимает усталость глаз. Для сохранения зрения полезны ягоды черной смородины, черешни, брусники, миндаль, чеснок и репчатый лук. Традиционным помощник для сохранения зрения считается морковь, свекла. Также помогает капуста, кабачки, листья салата, петрушка и укроп. Ухудшить зрения могут вредные привычки: курение, алкоголизм, неправильная диета и лишний вес.


Слайд 23

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБМАНЫ И ИЛЛЮЗИИ Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум. Уильям Блейк Девушка или старуха? Ваза или два лица? Параллельны ли линии?


Слайд 24

Чем смотрит человек? «Мы смотрим не глазами, а мозгом», – говорят физиологи. Глаз имеет очень большое значение. Но этот орган не совершенен. Зрительные обманы и иллюзии возникают из-за того, что воображение и бессознательное суждение мозга участвуют в процессе зрения.


Слайд 25

Продвижение нервного импульса


Слайд 26

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ


Слайд 27

Иллюзия Геринга Прямые на самом деле параллельны.


Слайд 28

Иллюзия кафе «Wall» Параллельны ли горизонтальные линии? Иллюзия обнаружена Ричардом Грегори в кафе "Wall" в Бристоле (1979г.)


Слайд 29

Изогнуты ли красные линии? Красные линии и здесь кажутся изогнутыми.А в действительности они тоже параллельны.


Слайд 30

Иллюзия с витыми веревками Это прямые или нет? Вертикальные линии параллельны! Изменяется только рисунок.


Слайд 31

Иллюзия Перельмана Буквы на самом деле параллельны друг другу


Слайд 32

Иллюзия У.Эренштейна Квадрат кажется искаженным


Слайд 33

Окружности или спирали?


Слайд 34

На одной ли линии круги? Круги находятся на одной прямой.


Слайд 35

Иллюзия Мюллера-Лайера Какой из горизонтальных отрезков длиннее? ИЛЛЮЗИИ ВОСПРИЯТИЯ РАЗМЕРА


Слайд 36

Иллюзия кинескопа Какая из красных линий длиннее? Иллюзия перспективы Какое мороженное больше?


Слайд 37

Заяц или утка? ДВОЙСТВЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ Девушка или старуха?


Слайд 38

Иллюзия с лицами Тут одно лицо или два? Лошади или женщина?


Слайд 39

Что это? Найдите осла. Камешки или фигура.


Слайд 40

Что это?


Слайд 41

Найдите обнимающихся. Найдите 7 сердец.


Слайд 42

Загадочный портрет генерала Автор Octavio Ocampo На рисунке изображено 9 человек. Сможете ли вы найти их всех?


Слайд 43

Лебедь или белка? Автор: G.H. Fischer, 1968 Цветы или девушка?


Слайд 44

Что Вы здесь видите - женщин в поле или же портрет Оскара Уайлда?


Слайд 45

Ваза Рубина Классический пример соотношения фигуры и фона. Можно увидеть как вазу, так и два лица. СООТНОШЕНИЕ ФИГУРЫ И ФОНА


Слайд 46

Сколько тут животных?


Слайд 47

Женское лицо или мужчина-саксофонист?


Слайд 48

Американский индеец или эскимос?


Слайд 49

Найдите 5 лиц


Слайд 50

Решетка Геринга На пересечениях всех белых полос, за исключением того пересечения, на котором вы фиксируете взгляд в данный момент, видны маленькие серые пятна. ИЛЛЮЗИИ ЦВЕТА И КОНТРАСТА


Слайд 51

Иллюзия мерцающей решетки Белые кружки кажутся мигающими, не правда ли?


Слайд 52

Иллюзия Вертгеймера-Коффки Часть кольца на белом фоне кажется более темной. Если же убрать карандаш, то иллюзия исчезает.


Слайд 53

Сначала смотрим на муху на правой картинке, потом переводим взгляд на левую. И разница в цвете между правой и левой половинами коровы волшебным образом исчезает!


Слайд 54

Одинаков ли цвет фигур? Цвет фигур кажется более ярким и насыщенным, если фигуры окантованы черными рамками.


Слайд 55

Найди спирали голубые А ведь голубого тут ничего нет.


Слайд 56

Сколько здесь кубов: 6 или 7? ИЛЛЮЗИИ ВОСПРИЯТИЯ ГЛУБИНЫ


Слайд 57

Как расположен цилиндр? Справа налево или слева направо? Сырная иллюзия Сколько тут сыра?


Слайд 58

Странные рабочие


Слайд 59

Нарисованная яма


Слайд 60

Иллюзия Оучи Не отрывая взгляда от центра круга, подвигайте головой. Возникла иллюзия, что узор вокруг шара сдвигается? ИЛЛЮЗИИ ДВИЖЕНИЯ


Слайд 61

Иллюзия Райли Возникает иллюзия движения квадратов?


Слайд 62

Видно ли вращение? Если пристально смотреть на центр данной фигуры, то будет казаться, что она вращается и от нее исходит сияние.


Слайд 63

Расцветающий цветок Смотрите в центр секунд 20, потом переведите взгляд немного в сторону. Вы увидите, как цветок распускается. Иллюзия основана на особенности периферического зрения.


Слайд 64

Пульсирующий рисунок


Слайд 65

Видите волны?


Слайд 66

Вращающиеся круги Иллюзия Akiyoshi Kitaoka, 2004


Слайд 67

Иллюзия кофейных зерен Возникает ощущение, что картинка колышется.


Слайд 68

Невозможный трезубец (Норман Минго) НЕВОЗМОЖНЫЕ ФИГУРЫ


Слайд 69

Сколько ног у слона?


Слайд 70

Сколько полок: 3 или 4?


Слайд 71

Бесконечная лестница, идущая вверх


Слайд 72

Удивительные сиденья


Слайд 73

Вот какие удивительные у нас глаза.


Слайд 74

Работу выполнила ученица 9 класса школы при Посольстве Росси в Марокко Канцян Аннман. Я хотела показать, как много всего удивительного вокруг нас, какой у нас многофункциональный мозг, а мы используем лишь малу часть наших способностей. Спасибо за просмотр ?


×

HTML:





Ссылка: