'

Подготовила Нателла Ахвердиева ученица 6 класса школы № 27 город Гянджа 2012

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила Нателла Ахвердиева ученица 6 класса школы № 27 город Гянджа 2012


Слайд 1

Повседневная жизнь Древнего Египта во времена Клеопатры


Слайд 2


Слайд 3

Великая царица Клеопатра Клеопатра - самая известная царица Древнего Египта - не была египтянкой. Она принадлежала к роду Птолемеев, то есть имела греческое происхождение. Она любила Египет, где родилась и прожила всю жизнь. Однако в ее царствование Египет потерял независимость и стал частью Римской империи.


Слайд 4

Гай Юлий Цезарь Клеопатра VII стала царицей в 51 г. до н.э., будучи женой своего младшего брата Птолемея XIII. Она не хотела выходить за него замуж и быстро перессорилась с его советниками. Ситуация ухудшалась, и дело дошло до войны. Римский военачальник Юлий Цезарь прибыл в Александрию уладить конфликт. Клеопатра сделала Цезаря своим любовником, и он принял ее сторону. Птолемей был убит, и Клеопатра стала единовластной правительницей Египта.


Слайд 5

Марк Антоний Однако вскоре убили Цезаря, и Клеопатра вступила в союз с его соратником Марком Антонием, а позже вышла за него замуж. Октавиан, наследник Цезаря, не желал мириться с такими соперниками на востоке, война была неизбежной. В битве у мыса Акций в 31 г. до н.э. его флот одержал победу над войском Антония и Клеопатры. Марк Антоний и Клеопатра бежали в Египет и, чтобы избежать дальнейших унижений, покончили с собой: он - с помощью меча, а она, как гласит легенда, от укуса ядовитой змеи.


Слайд 6

Дома и жилища Древнейшие дома египтяне возводили из сплетенных в пучки тростниковых стеблей и деревянных кольев. К моменту объединения страны вместо этих материалов уже использовали глиняные кирпичи. С этих пор все -и богатые, и бедные - жили в домах, построенных из кирпича-сырца. Отличались они только размерами, оформлением и благоустроенностью.


Слайд 7

Богатые люди жили в роскошных загородных поместьях. Усадьба состояла из множества комнат с большой залой для приема гостей в центре. Стены как внутри, так и снаружи были оштукатурены и украшены росписями. Нередко устраивались также сады с тенистыми деревьями, прудами и колодцем.


Слайд 8

Мебель Деревянная мебель считалась роскошью, позволить ее себе хмог далеко не каждый египтянин, и дома были обставлены весьма скромно. Столы, стулья и кровати изготавливали из местных пород дерева или тростника


Слайд 9

В усадьбах вельмож стояла дорогая мебель из привозной древесины (из эбенового дерева или кедра, например), инкрустированная слоновой костью, драгоценными металлами, полудрагоценными камнями и фаянсом, а у сановников и покрытая золотом.


Слайд 10

Египетская мода Одежда Египтяне очень заботились о чистоте своего тела и одежды. Каждое утро они совершали омовения и косметические процедуры. Праздничный наряд состоятельного человека отличался от повседневного обилием вышивки и количеством украшений.


Слайд 11

Одежду делали в основном из льна: для богатых из очень тонкой и мягкой ткани, а для простых - из толстой и грубой. Вплоть до эпохи Нового царства женщины носили простое, плотно облегающее платье длиной до щиколоток с двумя бретельками. Мужчины носили свободные прямые «юбки» - отрез льняного полотна, обернутый вокруг тела и закрепленный на поясе. Длина их могла доходить до колен или до щиколоток. Зимой мужчины и женщины надевали накидки и плащи из толстой ткани. Египтяне ходили босиком, обуваясь лишь, когда достигали места назначения. При этом сандалии из папируса или кожи они несли, привязав к концу палки.


Слайд 12

В период Нового царства как у мужчин, так и у женщин вошли в моду платья и накидки из очень тонкого гофрированного материала. Благодаря складкам материя придавала телу весьма элегантные очертания. Женщины поверх тонкой рубашки надевали белое полупрозрачное, расшитое книзу гофрированное платье-тунику, открывавшее правое плечо и шею, запястья украшая браслетами, шнурами или лентами. Мужчины также носили браслеты, кольца и нагрудные ожерелья.


Слайд 13

Обувь Египтяне ходили босиком, обуваясь лишь, когда достигали места назначения. При этом сандалии из папируса или кожи они несли, привязав к концу палки.


Слайд 14

Украшения Костюм египтянина считался неполным без целого набора амулетов, ожерелий, браслетов и прочих украшений. У простых людей все это было сделано из дешевых материалов - меди или фаянса. Богатые носили изделия из золота, серебра и электрума, в которые часто вставлялись полудрагоценные камни и цветное стекло. Но самыми поразительными были массивные декоративные ожерелья, которые носили как слуги, так и господа. Состояли они обычно из нескольких нитей бус или драгоценных камней с застежками в виде соколиных голов, уложенных большим полукругом вокруг шеи. Такие обереги пользовались популярностью у обоих полов.


Слайд 15

Прически Мужчины, как правило, стриглись очень коротко, однако знатные люди часто носили длинные волосы. Лица были чисто выбриты. Мальчики брили головы, оставляя с одной стороны нечто вроде конского хвоста - «локон юности». Женщины свои длинные волосы носили либо распущенными, либо заплетенными на разные лады, украшая их цветами, булавками и бусами


Слайд 16

Косметические средства Египтяне уделяли огромное внимание собственному телу и каждой детали своего облика. И мужчины и женщины пользовались косметическими средствам духами и маслами, которые хранились в небольших изящных сосудах.


Слайд 17

Семья и брак Египтяне очень любили свои семьи, недаром понятия «возвести дом» и «взять жену» обозначались одним иероглифом. Женщины не могли занимать высоких постов, но по сравнению с женщинами других древних культур египтянки обладали широкими правами: имели собственность, могли подать на развод, составить завещание.


Слайд 18

Роль женщины Положение женщин в Древнем Египте было почти равным мужскому. Они также готовили, варили пиво, ткали ткани, однако не собирали урожаи и не стирали белье в кишащем крокодилами Ниле. Каждая египтянка имела право заключать сделки, быть полноправным собственником имущества и передавать его по своему усмотрению. Женщины из высшего общества и среднего класса были, как правило, более образованными; многие умели читать и писать. Они не могли занимать важных государственных постов, но зато часто помогали мужьям в их работе.


Слайд 19

Ежедневный труд До эпохи Нового царства рабов в Египте было немного, однако у богатых людей были слуги, они выполняли домашнюю работу и прислуживали гостям. Ведя постоянные войны, египтяне после каждого удачного похода пригоняли несколько тысяч человек — для царских и храмовых хозяйств, поместий вельмож, офицеров и воинов, владевших наделами земли. Пленников направляли на работы в карьер или на стройку, ухаживать за скотом или возделывать поля, в ремесленные мастерские или на домашние работы.


Слайд 20

Еда и напитки Пиво Самым распространенным напитком в Египте было пиво. Ячмень замачивали в воде, затем разминали, пропускали через сито и оставляли бродить. Иногда туда добавляли специи и финикз и снова пропускали через сито. Хранилось пиво в больших керамических кувшинах, запечатаные глиняными пробками, его разливали в кубки или кружки, а иногда пили через соломинки. Люди побогаче употребляли и вино. Виноград выращивали на специальных решетках, собирали и давили, как только он созревал, затем несколько раз отжимали, a coк разливали в керамические кувшины и закрывали пробками с небольшими отверстиями, чтобы внутрь поступал воздух для ускорения брожения.


Слайд 21

Выпечка хлеба В Древнем Египте, и у богатых и у бедных, хлеб был важной частью меню. Его выпекали всех форм и размеров из разных видов муки. Люди побогаче ели белый хлеб, большинство же питалось более грубым серым. Большой популярностью пользовались и сладкие кондитерские изделия, часто имевшие причудливые формы. В муку добавляли воду, затем из теста в специальных формах выпекали хлеб или лепешки. Как правило, это делали дома женщины и рабы. Но на крупных стройках для обедов ремесленников хлеб пекли на месте и в большом количестве специально присланные рабыни.


Слайд 22

Земледелие Земледелие - основа процветания египетского общества. Сельскохозяйственные угодья вдоль Нила были очень плодородными, и земледельцы выращивали зерна больше, чем могли съесть. Избыток зерна отдавался на уплату налогов, которые шли на содержание царского двора, храмовых хозяйств и финансирование строительных работ, или же продавался за границу.


Слайд 23

Ремесла Столяры изготавливали скульптуры и мебель из разных пород дерева: местных - платана, смоковницы и пальмы и привозных - эбенового дерева и кедра. Кузнецы и ювелиры работали с медью, бронзой, серебром, золотом и электрумом (сплавом золота и серебра), которые они сами и выплавляли. Кузнецы изготавливали также шаблоны и статуи из металла методом литья. Они расплавляли его, а затем заливали в каменные или керамические формы. Гончары изготавливалипосуду на гончарном круге, а потом обжигали ее. Также они вырезали посуду из красивых камней, найденных в пустыне. Иногда посуду украшали глазурью, например фаянсом, который выглядел, скорее, как стекло. Стекольщики изготавливали из глины и песка сердечник в виде сосуда, затем окунали его в чан с расплавленным стеклом. Когда стекло остывало, глину выскребали.


Слайд 24

Медицина Врачи черпали необходимые сведения, помогающие распознать и излечить болезнь, из специальных медицинских папирусов. Существовали руководства по анатомии, хирургии, женским болезням, лечению зубов, ветеринарии. При лечении врачи строго соблюдали определенные правила. Они изучали симптомы, затем задавали вопросы, осматривали больного, ощупывали, обнюхивали и зондировали. Все эти сведения, способ и результаты печения врачи подробно записывали. Такие записи использовались в дальнейшем при лечении других больных. Лекарства изготавливали из различных растений, минералов, иногда из частей животных. Снадобья разводили с водой, пивом, вином или молоком и давали выпить либо смешивали с маслом и прикладывали к коже.


Слайд 25

Магия Боги Тот, Сохмет, Исида и Имхотеп считались покровителями врачевания и здоровья, египтяне часто приходили к их храмам в поисках исцеления. Случалось, что им разрешали провести ночь в помещении рядом со святилищем, чтобы боги, посетив их во сне, указали путь к выздоровлению. Если ничто не помогало, больные могли пойти к магу. Тот произносил заклинания или жезлом из слоновой кости чертил вокруг больного защитные магические круги.


Слайд 26

Письменность Египетская письменность зародилась в конце IV тыс. до н.э. на основе рисуночного письма, где каждое слово или понятие изображалось рисунком. Например, «пленение» изображалось в виде людей со связанными руками. Эти знаки назвали иероглифами, а саму систему письма - иероглификой.


Слайд 27

Образование Любой человек, заплатив деньги, мог ходить в школу, так что получение образования зависело только от того, мог ли египтянин позволить себе такие расходы. Зажиточные крестьяне старались дать образование своим сыновьям, так как это был единственный способ улучшить их жизнь. Девочки из бедных семей редко получали образование, но в богатых семьях они учились читать и писать наравне с мальчиками. Существовало несколько видов школ. Дети из знатных семей могли воспитываться даже в царском дворце вместе с царскими детьми. На одну ступеньку ниже стояли школы в храмах. Были также поселковые школы при местных святилищах.


Слайд 28

Транспорт Египтяне предпочитали перемещаться водным путем, но без путешествий по суше в некоторых случаях было не обойтись. Они, как правило, совершались пешком, однако во время переходов через пустыню людей и поклажу везли ослы. Состоятельные египтяне перемещались по суше с несколько большим комфортом. Они сидели в креслах-паланкинах, которые на длинных шестах несли рабы, или же устраивались на носилках, подвешенных между ослами. Избранные знатные вельможи могли позволить себе конные упряжки, хотя на них чаще выезжали на охоту.


Слайд 29

Развлечения Египтяне любили развлечения. Это видно по их гробницам, на которых изображены сцены пиршеств, веселья и различных видов отдыха, например охоты. Росписи эти должны были обеспечить умершему веселую жизнь после смерти, однако они свидетельствуют о том, что египтяне умели получать удовольствие и от этой жизни тоже.


×

HTML:





Ссылка: