'

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»


Слайд 1

Н.В.Гоголь


Слайд 2

Родился 20 марта (1 апреля) 1809 в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.


Слайд 3

Отец Гоголя, Василий Афанасьевич , умер, когда сыну было 15 лет; но полагают, что сценическая деятельность отца, который был человек веселого характера и замечательный рассказчик, не осталась без влияния на вкусы будущего писателя, у которого рано проявилась склонность к театру.


Слайд 4

Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке малорусского быта, панского и крестьянского. В этих впечатлениях был корень позднейших малорусских повестей Гоголя, его исторических и этнографических интересов; впоследствии, из Петербурга, Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его малороссийских повестей. Влиянию матери приписывают задатки религиозности, впоследствии овладевшей всем существом Гоголя, а также и недостатки воспитания: мать окружала его настоящим обожанием, и это могло быть одним из источников его самомнения, которое, с другой стороны, рано порождалось инстинктивным сознанием таившейся в нем гениальной силы.


Слайд 5

Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского (1754-1829), дальнего родственника Гоголей.


Слайд 6

Десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву для приготовления в Гимназию, к одному из тамошних учителей; затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 г. по июнь 1828 г.), где был сначала своекоштным, потом пансионером гимназии.


Слайд 7

В начале 1829 года Н.В. Гоголь приехал в Петербург.


Слайд 8

В Петербурге он на первое время очутился в малорусском кружке, отчасти из прежних товарищей. Он нашел, что Малороссия возбуждает в обществе интерес; испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родной Малороссии, и отсюда возникли первые планы труда, который должен был дать исход потребности художественного творчества, а вместе принести и практическую пользу: это были планы "Вечеров на хуторе близ Диканьки".


Слайд 9

Следующими сборниками были сначала "Арабески", потом "Миргород", оба вышедшие в 1835 г. и составленные отчасти из статей, печатанных в 1830 - 1834 годах, отчасти из новых произведений, явившихся здесь впервые. Литературная слава Гоголя установилась теперь окончательно.


Слайд 10

Малорусская жизнь и теперь доставляла материал для его фантазии, но настроение было уже иное: в повестях "Миргорода" постоянно звучит эта грустная нота, доходящая до высокого пафоса.


Слайд 11

Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть "Тарас Бульба", запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ ("казаки"), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории.


Слайд 12

Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре.


Слайд 13

« О смех, великое дело! Ничего не боится человек так, как смеха». Н.В.Гоголь


Слайд 14

Однако Неудача первой постановки «Ревизора» привела писателя в Рим. беспредельная Россия захватывала его воображение. Глава за главою, среди музыки и гама Рима создавалась поэма «Мертвые души». «Творение чисто русское, национальное, выхваченное из тайника народной жизни». В. Белинский о поэме Гоголя «Мертвые души»


Слайд 15

В поэме-романе "Мертвые души" (1-й том 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека. В 1852 Гоголь сжег рукопись 2-го тома "Мертвых душ". Писатель оказал решающее влияние на утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе.


Слайд 16

Здесь же в Риме закончил он «Шинель». В повести наиболее полно воплотилась тема униженности «маленького человека».


Слайд 17

Личная жизнь Н.В.Гоголя Гоголь, пожалуй, самый непонятный из всех русских писателей. Его не понимали современники, не понимали и некоторые более поздние исследователи. Еще в нежинском лицее ученики дали ему прозвище "таинственный карла". Если задуматься над причинами подобной репутации, то прежде всего приходит на ум, что "таинственность" Гоголя проистекала, должно быть, из противоречивости его суждений и взглядов.


Слайд 18

Близко знавший Гоголя С.Т.Аксаков писал: "Безграничной, безусловной доверенности в свою искренность Гоголь не имел до своей смерти". На подобное недоверие к Гоголю со стороны исследователей мы и наталкиваемся сразу же при переходе непосредственно к нашей теме: как Гоголь относился к женщинам? Женский портрет. Рисунок Н.Гоголя. 1820-е


Слайд 19

В Петербурге Гоголь знакомится с семьей Виельгорских. Особенно подружился Гоголь с младшей дочерью Виельгорских Анной Михайловной, прозванной в семье Нозинькой. Может быть, Гоголь в самом деле был влюблен в Нозиньку и на свое предложение получил отказ. При всем либерализме и простоте обращения Виельгорские все же вряд ли могли согласиться на брак дочери с небогатым и "худородным" малороссом. Женский портрет. Рисунок Н.Гоголя. 1820-е


Слайд 20

Прошли еще годы. Гоголь познакомился и подружился с А.О.Смирновой-Россет. Когда-то одна из первых придворных красавиц, умница и очаровательница. Позднее Александре Осиповне пришлось покинуть двор и Петербург - муж ее Н.М.Смирнов был назначен губернатором Калуги. А.О.Смирнова-Россет. 1834-1835. Петр Соколов.


Слайд 21

Впрочем, мы уже говорили, что о личной жизни Гоголя почти ничего не известно.


Слайд 22

С осени 1851 он поселился в Москве, где жил в доме графа А.П. Толстого, продолжая работать над вторым томом "Мертвых душ"


Слайд 23

В январе 1852 им овладел страх смерти и он бросил литературные занятия. Однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрет. В одну из ночей им овладело сомнение, что он не так исполнил долг, наложенный на него Богом; он разбудил слугу, велел открыть трубу камина и, отобрав из портфеля бумаги, сжег их. Наутро он с раскаянием рассказал об этом графу Толстому. С тех пор он впал в мрачное уныние и через несколько дней, 4 марта (по старому стилю - 21 февраля) 1852, умер.


Слайд 24

Сбылось пророчество 8-го стиха 20-й главы пророка Иеремии, высеченное на надгробии Гоголя: «Горьким словом моим посмеюся…»


Слайд 25

Н.В. Гоголь Был похоронен в Москве, в Даниловом монастыре. В 1931 прах был перенесен на Новодевичье кладбище.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Одно из мест, где учился Гоголь


Слайд 30


Слайд 31

Дом, где в 1833-1836 г.г. жил писатель.


Слайд 32


Слайд 33

Перо, которым вносил Н.В.Гоголь правки в «Мёртвые души».


Слайд 34

Дом, где Гоголь провёл последние годы жизни и умер.


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: