'

6-я ежегодная конференция “Методология ММК и особенности методологического мышления ” Москва, 1 июня 2012 г. Вячеслав Марача Отличительные черты методологического мышления, определяющие особенности ММК как интеллектуальной традиции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

6-я ежегодная конференция “Методология ММК и особенности методологического мышления ” Москва, 1 июня 2012 г. Вячеслав Марача Отличительные черты методологического мышления, определяющие особенности ММК как интеллектуальной традиции


Слайд 1

Личная позиция В современной ситуации необходимо «возрождение» интеллектуальной традиции ММК, основанное на «рецепции» базовых нормативных принципов методологического мышления. 1-е условие «рецепции»: реконструкция нормативных принципов (на основе рефлексии текстов и опыта свидетелей-соучастников методологической практики). 2-е условие: реконструкция объемлющих систем (далее они будут названы «парадигмами нормативности»), в рамках которых эти принципы воспроизводились в разные периоды интеллектуальной истории ММК.


Слайд 2

Понятие «парадигмы нормативности мышления» О-О. доска: онтологические представления о мышлении и о мире, имеющие нормативный статус; О-Д. доска: нормативные принципы, регулирующие и соединяющие отношение мышления к миру и рефлексивное отношение мышления к самому себе; рефлексивная «зашнуровка» в интеллектуальных практиках: категориальные схемы, нормирующие переходы между О-О. и О-Д. досками (схемы организации мышления).


Слайд 3

1-я группа презумпций «Предмет философии – познание и тем самым мир, данный через познание». – Щедровицкий Г.П. Я всегда был идеалистом. – М., 2001. С. 28. ММК на всем протяжении его истории объединяла Идея коллективно-распределенного мышления и его развития. Существует интеллектуальная традиция ММК как линия преемственности интеллектуальных разработок, характеризующихся сохранением базовых нормативных принципов мышления. Эти принципы соединяют практическое отношение мышления к миру с рефлексивно-практическим отношением этого мышления к самому себе («изменить мышление, а через него – мир»).


Слайд 4

2-я группа презумпций В истории ММК можно выделить периоды, в которые базовые нормативные принципы мышления в контексте разных интеллектуальных практик соотносились с разными онтологическими представлениями о мышлении и мире. Смена онтологических представлений о мышлении и мире, эволюция форм организации интеллектуальных практик ММК (? схем организации мышления) приводили к изменению трактовки базовых нормативных принципов мышления. В связи этим можно говорить о разных парадигмах нормативности мышления в интеллектуальной традиции ММК.


Слайд 5

Соотнесение двух групп презумпций Непрерывность: сохранение базовой идеи и нормативных принципов мышления, выражаемое понятием «традиция»; Разрывы: появление онтологических представлений и схем организации мышления, приводящее к «смене парадигм» нормативности; Разрешение противоречия: представление об интеллектуальной истории ММК, основанное на диалектике непрерывности и разрывов: смена парадигм в рамках единой интеллектуальной традиции.


Слайд 6

Основополагающие установки ММК «методологический поворот» философского сознания с объектов на мышление (предмет философии – «познание/мышление, и тем самым мир, данный через познание/мышление»; принятие 11-го тезиса Маркса о Фейербахе (об изменении мира) и развитие его в деятельностный подход: «изменение мира через изменение мышления»; утверждение о принципиально коллективном характере мышления и деятельности; установки на рефлексию и схематизацию мышления.


Слайд 7

Базовые нормативные принципы методологического мышления Практическое отношение мышления к миру («фронезис»): антинатурализм, «методологический поворот» мышления, деятельностный подход. Практическое отношение мышления к самому себе («метафронезис»): принципы его двухплоскостной организации и рефлексивной самоорганизации мышления. Гипотеза: именно эти нормативные принципы определяют основное отличие методологического мышления от других его типов.


Слайд 8

Антинатурализм Объект мысли бессмысленно изучать «сам по себе», безотносительно к способу его полагания. Отсюда возникает требование рефлексии способа мышления и форм его организации. В контексте практического отношения мышления к самому себе это приводит к принципу рефлексивной самоорганизации мышления.


Слайд 9

Рефлексивная самоорганизация как двухплоскостная организация мышления «Схемы содержательно-генетической логики дают нам возможность изображать делаемое… Эпистемологические схемы требуют различать плоскость объектов действия и плоскость норм действия в оргдеятельностных схемах». - Щедровицкий Г.П. Понимание и интерпретации схемы знания // Кентавр. 1993. №1. С. 7. двухплоскостное (пространственное) представление процессов «разворачивания» мышления; принцип непараллелизма «разворачивания» процессов мышления сначала в плоскостях знаковых форм и объективного содержания, затем – в плоскостях объектов действия и норм действия; пространственное представление: «ортогональность» объектно-онтологической и организационно-деятельностной «досок».


Слайд 10

Три парадигмы нормативности методологического мышления логико-эмпирическая (семиотическая): «языковое мышление» имеет набор нормированных операций, эти нормы существуют «естественно» в самом его «материале» и выявляются путем логических эмпирических исследований мышления); инженерно-конструктивистская: мышление, как один из видов деятельности, нормативно потому, что деятельность «искусственно» организуется именно таким образом, а затем «удачные» образцы организации мыслительной деятельности закрепляются как культурные нормы и технологизируются); социологически-гуманитарная (социокультурная): связана с МД-подходом, а также институциональными представлениями о воспроизводстве деятельности, коммуникации и интеллектуальных функций.


Слайд 11

1-я парадигма как логико-эмпирическая Логика как «наука о мышлении»: «точная» (строящая модели и идеальные объекты - как физика), а не спекулятивная (подобно диалектической логике); эмпирическая (основанная на исследовании конкретного материала - текстов, которые рассматривались в рамках концепции «языкового мышления»), а не формально-нормативная (лишь предписывающая, как строить непротиворечивые рассуждения безотносительно к материалу - подобно логике формальной); содержательная: нормы должны соответствовать тому объективному содержанию, о котором мышление мыслит. генетическая: мышление представляет собой исторически развивающееся, или, как говорил Маркс, «органическое» целое.


Слайд 12

1-я парадигма как семиотическая нормы мышления есть правила осуществления интеллектуальных операций с объектом мысли, которые в 1957 году получили деятельностную трактовку; двухплоскостное (пространственное) представление мышления и принцип непараллелизма: принципиальное отличие программных установок ММК от формальной и диалектической логик; представление о знаковом замещении: данное логическое отношение (и обратное ему отношение отнесения) связывает знаковую форму и объективное содержание.


Слайд 13

Инженерно-конструктивистская парадигма базовой является схема воспроизводства деятельности и трансляции культуры; понятие мышления-как-деятельности было переинтерпретировано из операционально-деятельностных представлений в нормативно-деятельностные; установка на включение представлений о мышлении в общую теорию деятельности; установка на мышление в контексте социального действия, преобразование мира посредством мышления; установка на конструирование новых норм деятельности и организацию деятельности в соответствии с этими нормами – с последующим закреплением «удачных» образцов в качестве культурных норм, которые транслируются и воспроизводятся в обществе, и технологий.


Слайд 14

Интегративная «научно-инженерная» парадигма Трактовки нормативности мышления, характерные для Первой и Второй программ Кружка, снимаются в теоретико-деятельностной эпистемологии и семиотике, выражающей собой интегративную «научно-инженерную» парадигму нормативности. Рассмотренные выше логико-эмпирическая и инженерно-конструктивистская парадигмы нормативности теперь могут рассматриваться как «крайние случаи» этой интегративной парадигмы: первая – как сосредоточенная преимущественно на логико-методологических исследованиях (и полюс «естественного» в паре «естветственное-искусственное»); вторая – как гипертрофирующая ценность проектирования и конструирования (и полюс «искусственного») в ущерб исследованиям.


Слайд 15

Предпосылки формирования социокультурной парадигмы Завершение периода построения общей теории деятельности и переход к построению СМД-подхода. Критика научно-инжернерной парадигмы с гуманитарно-культурологических позиций. В плане интеллектуальных практик переход от семинарской работы к проведению ОДИ, рефлексия и освоение данной технологии. Использование «ОДИ-образных» форм организации в режиме социального действия (конкурсы, общественные экспертизы, сессии анализа ситуации, проектно-аналитические семинары, «штабные игры» и т.п.) Рефлексия по поводу организационно-институциональных условий и ограничений такого социального действия. Попытки моделирования новых форм институциональной организации общественных процессов и их материализации в игровом режиме ? понятие «социально-организованного мышления», институционально-процедурная нормативность.


Слайд 16

Принципы МД-подхода движение в рамке «развития мышления»; различение схемы мыследеятельности и идеи мыследеятельности; четкое различение мышления и деятельности, отказ от представления мышления как деятельности; опосредованный характер связи мышления и деятельности (через рефлексию и коммуникацию); введение в представления о мышлении Другого как возможности коммуникации и принципиального указания на коллективный характер мышления; двухплоскостная организация мышления; различение интеллектуальных функций «чистого» мышления, понимания и рефлексии – как эффект группового взаимодействия.


Слайд 17

Возможные направления развития мышления в рамках интеллектуальной традиции ММК Продолжение реконструкции нормативных принципов и парадигм нормативности мышления (в частности, соотнесение социокультурной и институционально-процедурной нормативности). Разворачивание социокультурной парадигмы нормативности (в частности, соотнесение и интеграция схем МД-подхода со схемами социально-организованного мышления и иными, основанными на принципе коллективности мышления и включении в мышление возможности коммуникации). Дооформление и достройка схем организации мышления и других интеллектуальных функций на основе принципов МД-подхода при сохранении базовых нормативных принципов методологического мышления. Позиционирование идеи мыследеятельности в качестве основы для новой консолидации усилий методологического движения в деле развития мышления.


Слайд 18

Рассмотрение схем в контексте идеи пространственности: 1-й шаг Конференция 2007 г.: доклад на тему «Схемы, пространство-время и мышление» пространственность самих методологических схем ?? пространственная организация методологического мышления, для разворачивания которого эти схемы используются


Слайд 19

Рассмотрение схем в контексте идеи пространственности: 2-й шаг Конференция 2009 г.: доклад на тему «О программе методологических исследований в области операционализации работы с пространствами схем» сами схемы как задающие/организующие пространства для методологической работы; постановка задачи операционализации способов подобной работы. Но если методологическая схема может задавать пространство, то сами схемы тоже должны рассматриваться в некотором пространстве. Гипотеза: пространство, в которое мы должны помещать схемы, есть пространство методологического мышления.


Слайд 20

Рассмотрение схем в контексте идеи пространственности: 3-й шаг Статья для тома из серии «Философия России 2-й половины XX века», посвященного Г.П. Щедровицкому идея пространственной организации методологического мышления включена в контекст гипотезы о том, что сутью «методологического проекта» является идея построения и осуществления «универсального мышления» Для методологического мышления быть «универсальным» – значит рефлексивно охватывать другие типы мышления и управлять ими Логика такого «универсального мышления» есть «логика рефлексии» Гипотеза: для методологического мышления формой логики рефлексии является схематизация. Следствия: 1. Методологическое мышление задает пространство собственного разворачивания за счет рефлексии, оформляемой посредством схем. 2. Должна существовать «схема схем», задающая пространство мышления, в котором существуют методологические схемы.


Слайд 21

«Схема схем» - типология схем и их возможных рефлексивных преобразований Сворач.–разворач. Сворач.–разворач. Сворач.–разворач. Сворач.–разворач. Сворачивание Сворачивание Оборачивание


Слайд 22

Три понятия системы в ММК


×

HTML:





Ссылка: