'

Иоганн генрих песталоцци

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иоганн генрих песталоцци (12 января 1746) Час рождения ребенка есть первый час его обучения. И.Г.Песталоцци http://sv-sidorov.ucoz.com


Слайд 1

Родился в Швейцарии,в Цюрихе, в семье врача Большое влияние на воспитание мальчика оказывали его мать и преданная служанка В юности Песталоцци был членом кружка, члены которого занимались разоблачением должностных лиц, которые обирали крестьян.


Слайд 2

И.Г.Песталоцци Увлекшись идеями Руссо, он решает посвятить свою жизнь служению народу Жан Жак Руссо 28 июня 1712 года — 2 июля 1778 года Главная идея Песталоцци- ОБРАЗОВАНИЕ неимущего народа


Слайд 3

Первыми мыслями И.Г.Песталоцци являются создание учреждений для обучения неимущих детей. В 1769 году он занял деньги и купил небольшое имение. В нём Песталоцци хотел организовать показательную ферму, чтобы научить окрестных крестьян правильно вести свое хозяйство. Но вскоре он разорился из-за непрактичности. Через 5 лет на этой ферме он открыл «Учреждение для бедных», в котором собрал около пятидесяти сирот и беспризорных детей


Слайд 4

Песталоцци занимался их воспитанием, обучал детей чтению, письму и счету. Также детей учили прясть и ткать. Песталоцци пытался соединить обучение детей с трудовым воспитанием. Вскоре он закрыл это учреждение из-за недостатка средств. Песталоцци и его жена Анна на занятиях Песталоцци видит решение проблемы в том, чтобы научить крестьян разумным методам ведения хозяйства и правильного воспитания детей. Это улучшит их нравственное состояние и сделает их жизнь обеспеченной.


Слайд 5

Песталоцци не обучал своих детей ни морали, ни религии – самым лучшим обучением для них был пример самого Песталоцци. ГЛАВНОЕ! С 1799 года Песталоцци работал в школах г. Бургдорфа. Ему удалось доказать, что его методика обучения детей грамоте и счету имеет много преимуществ в сравнении с обычными тогда способами обучения Бургдорф Ему удалось доказать, что его методика обучения детей грамоте и счету имеет много преимуществ в сравнении с обычными тогда способами обучения. 


Слайд 6

Одна комиссия изучала его методику и в отчете написала: «Тайна успеха заключается в том, что тут стараются только помочь природе, и она является настоящею учительницей. При этом способе учитель как бы скрывается за ученьем...». Созерцание – фундаментальное понятие всей педагогики Песталоцци, ее исходный пункт. Он неоднократно подчеркивал, что всякое познание должно исходить из созерцания и иметь возможность возвращаться к нему. Он понимал созерцание диалектически, синтезировав в своей трактовке идеи предшественников. 


Слайд 7

Основные труды Песталоцци «Как Гертруда учит своих детей» «Книга матерей, или Руководство для матерей, как учить их детей наблюдать и говорить» «Азбука наглядности, или Наглядное учение об измерении» «Наглядное учение о числе» «Письмо к другу о пребывании в Станце»


Слайд 8

1805 год власти предоставили Песталоцци замок в Ивердоне В нём он создает большой институт Этот институт вскоре получил мировую известность. В нём учились более 100 учащихся из состоятельных слоев населения из многих стран – из России, Германии, Франции, Англии, Италии, Испании и других стран. Институт посещали сотни выдающихся людей того времени. Их восхищали достижения Песталоцци.


Слайд 9

Он стал гордостью Швейцарии. Песталоцци встречался с Наполеоном, русский царь Александр I наградил его Орденом Владимира и пожаловал 5 тысяч рублей на издание первого многотомника его сочинений. Наполеон Орден Владимира Александр I


Слайд 10

В 1825 году Песталоцци вернулся на свою ферму, где 50 лет назад он начал свою педагогическую деятельность. Ему было уже 80 лет. Здесь он написал свое последнее произведение — «Лебединая песнь». Через два года он умер. На надгробном памятнике было написано: «Все для других, ничего для себя». Ивердон. Памятник Песталоцци Из своих многочисленных начинаний Песталоцци не извлек никакой выгоды. На гонорары от издания книг он строил школы для бедняков. У него почти не было имущества. Ничего, кроме всемирной славы.


Слайд 11

Суть педагогических идей Песталоцци требовал строить взаимоотношения между воспитателем и ребенком на гуманной основе, суть которой, по его мнению, сводилась к признанию свободы и независимости детской личности. Воспитание должно заложить в каждом человеке чувство собственного достоинства и свободы. Суть образования состоит в постижении ребенком принципов познания и способов познавательной, деятельности.


Слайд 12

Будущее показало его правоту – 19 век стал для многих стран мира веком всеобщего начального образования.


Слайд 13

Спасибо за внимание! Обухова 2004. http://sv-sidorov.ucoz.com


×

HTML:





Ссылка: