'

Лев Николаевич Толстой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: Ученица 10а класса ГБОУ СОШ №2047 Евланичева Мария Лев Николаевич Толстой 1828-1910


Слайд 1

28 августа (9 сентября) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой


Слайд 2

Радостный период детства Мария Николаевна Волконская (1790-1830), мать. Единственное сохранившееся изображение. Николай Ильич Толстой (1794-1837), отец.


Слайд 3

Казанский университет Все братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий и Лев.


Слайд 4

Бурная жизнь юношеского периода После лета в деревне, разочарованный неудачным опытом хозяйствования на новых, выгодных для крепостных условиях, осенью1847 года Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. Образ его жизни в этот период часто менялся: то он сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк.. Религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. В семье его считали "самым пустяшным малым", а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь много лет спустя. Однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски. Л.Н. Толстой. 1849 г.


Слайд 5

15 февраля 1856 г. В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу). В глухой станице Толстой обрёл лучшую часть самого себя: он стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство». Литературный дебют сразу принес Толстому настоящее признание. Война и свобода


Слайд 6

Крымская кампания В 1854 году Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом святой Анны и медалями). В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы, здесь он начал писать цикл «Севастопольских рассказов», вскоре напечатанных и имевших огромный успех (очерк "Севастополь в декабре месяце" прочитал даже Александр II). Первые произведения Толстого поразили литературных критиков смелостью психологического анализа и развернутой картиной «диалектики души»


Слайд 7

Севастопольские рассказы


Слайд 8

В кругу литераторов и за границей В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок "Современника" (Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, И. А. Гончаров и др.), где его встретили как "великую надежду русской литературы". Толстой принимал участие в обедах и чтениях, в учреждении Литературного фонда, оказался вовлеченным в споры и конфликты писателей, однако чувствовал себя чужим в этой среде, о чем подробно рассказал позднее в "Исповеди" (1879-82): "Люди эти мне опротивели, и сам себе я опротивел".


Слайд 9

Толстой с сотрудниками журнала «Современник»: И.А. Гончаров; И.С. Тургенев; А.В. Дружинин; А.Н. Островский; стоят Л.Н.Толстой; Д.В. Григорович Осенью 1856 Толстой, выйдя в отставку, уехал в Ясную Поляну, а в начале 1857 - за границу. Он побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии (швейцарские впечатления отражены в рассказе "Люцерн"), осенью вернулся в Москву, затем - в Ясную Поляну.


Слайд 10

Народная школа В 1859 году Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. В1860 он вторично отправился за границу, чтобы ознакомиться со школами Европы.


Слайд 11

Путешествие Толстой много путешествовал, провел полтора месяца в Лондоне (где часто виделся с А. И. Герценом), был в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, изучал популярные педагогические системы, в основном не удовлетворившие писателя. Собственные идеи Толстой изложил в специальных статьях, доказывая, что основой обучения должна быть "свобода учащегося" и отказ от насилия в преподавании. В 1862 издавал педагогический журнал "Ясная Поляна" с книжками для чтения в качестве приложения, ставшими в России такими же классическими образцами детской и народной литературы, как и составленные им в начале 1870-х гг. "Азбука" и "Новая Азбука". В 1862 в отсутствие Толстого в Ясной Поляне был проведен обыск (искали тайную типографию).


Слайд 12

Флигель в Ясной Поляне, в котором в 1859 г. Толстым была открыта школа для крестьянских детей


Слайд 13

Счастье всего человечества не стоит слезы одного обиженного ребёнка. Л.Н.Толстой


Слайд 14

В сентябре 1862 года Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам.


Слайд 15

Годы перелома Годы перелома обернулись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный Толстым отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Пережитая Толстым личная драма нашла отражение в его дневниковых записях.


Слайд 16

Поздней осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковецким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне. 19 мая 1910 г. Уход из Ясной Поляны


Слайд 17

Лев Толстой умер 10(23) ноября 1910 года.


Слайд 18

Писателя похоронили в Ясной Поляне, в лесу, на краю оврага, где в детстве он вместе с братом искал "зеленую палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.


Слайд 19

Литературное наследие «История вчерашнего дня» «Набег» «Рубка леса» «Разжалованный» «Казаки» «Детство», «Отрочество» и «Юность» «Азбука», «Новая азбука» «Война и мир» «Книги для чтения» «Анна Каренина» «Власть тьмы» «Смерть Ивана Ильича" «Холстомер» «Крейцерова соната» «Дьявол» «Отец Сергий» «Хозяин и работник» «Плоды просвещения» «Воскресение» «Хаджи-Мурат» «Живой труп» «После бала» «Севастопольские рассказы» Наследие великого писателя очень богато :


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: