'

О предварительных итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 – 2007 годах, мероприятиях и параметрах проекта и демографической политики в 2008 году, а также направлениях работы на долгосрочную перспективу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ДОКЛАД МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Т.А. ГОЛИКОВОЙ НА ПРЕЗИДИУМЕ СОВЕТА ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ 25 декабря 2007 г. О предварительных итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 – 2007 годах, мероприятиях и параметрах проекта и демографической политики в 2008 году, а также направлениях работы на долгосрочную перспективу


Слайд 1

2 Приоритетный национальный проект «Здоровье» положил начало глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения. Впервые за многие годы отрасль получила значительные государственные вложения: в кадры здравоохранения, в материально-техническую базу, в развитие первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. В 2006-2007 годах государство фактически возвращало здравоохранению долги, накопившиеся за предыдущий период. Врачи, находящиеся на наиболее проблемных участках: первичное звено, родовспоможение, скорая помощь, - получили существенное материальное поощрение. Были заменены десятки тысяч единиц устаревшего малоэффективного оборудования. Фактически возродилась система диспансеризации населения.


Слайд 2

3 Приоритетный национальный проект «Здоровье» в 2006-2007 годах развивался по трем направлениям: развитие первичной медицинской помощи развитие профилактики заболеваемости повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи


Слайд 3

4


Слайд 4

5 Существенно, почти в 1,6 раза, повышена заработная плата для 690 тысяч медицинских работников первичного звена. Зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики составляет в среднем 22,6 тысяч рублей, врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений – 15,5 тысяч рублей. Численность участковых врачей возросла на 7,7 тысяч человек. Это позволило укомплектовать врачебные участки медицинскими работниками. На участки пришли более 3 тысяч молодых врачей и почти столько же специалистов со средним профессиональным образованием. В результате доля лиц пенсионного возраста снизилась - на 10% среди врачей, на 12% среди медицинских сестер. Удалось снизить коэффициент совместительства на 20 % (с 1,6 до 1,3).


Слайд 5

6


Слайд 6

7


Слайд 7

8


Слайд 8

9


Слайд 9

10 Особое внимание было обращено на существенное улучшение работы службы родовспоможения. Реализация программы «Родовой сертификат» охватила более 92% рожениц. Были оплачены услуги по оказанию медицинской помощи для 2,6 млн. женщин и для 300 тыс. детей, которые наблюдались в поликлиниках в течение первого года жизни. По уровню массового обследования новорожденных детей (скрининг) Россия впервые достигла уровня развитых стран: сейчас во всех регионах России новорожденные обследуются на пять наследственных заболеваний. Всем детям с выявленными заболеваниями начато своевременное лечение. Родовые сертификаты позволили укрепить материально-техническую базу роддомов и женских консультаций. Улучшилось лекарственное обеспечение беременных женщин на амбулаторном этапе. Результатом работы службы в новых условиях стало снижение младенческой смертности за прошедшие 2 года на 15%.


Слайд 10

11


Слайд 11

12


Слайд 12

13


Слайд 13

14


Слайд 14

15


Слайд 15

16 Мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» оказали значительное воздействие на демографическую ситуацию в стране. Повышение качества работы первичного звена, усиление профилактической направленности здравоохранения, существенное изменение системы родовспоможения в комплексе с мерами по государственной поддержке семей, имеющих детей, проведенные на основании Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, впервые за многие годы привели к улучшению основных демографических показателей. За 2006-2007 годы коэффициент рождаемости увеличился на 11%. Коэффициент смертности населения за этот период снизился почти на 9%.


Слайд 16

17


Слайд 17

18 Приоритетом развития национального проекта «Здоровье» на 2008-2010 гг. станет уменьшение смертности от управляемых причин, в первую очередь: от сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности российского населения) дорожно-транспортных происшествий. Будут продолжены и расширены программы по развитию высокотехнологичной помощи, профилактике и улучшению первичной медицинской помощи.


Слайд 18

19


Слайд 19

20 Для снижения уровня заболеваемости при сердечно-сосудистой патологии и повышения качества медицинской помощи предусмотрено расширить внедрение методов малоинвазивной сосудистой хирургии. Эти методы позволяют в первые часы развития заболевания оказать медицинскую помощь больному, предотвратить необратимые изменения, а также летальный исход и максимально сохранить трудоспособность. В 12 субъектах Российской Федерации планируется открыть по одному региональному сосудистому центру и три первичных сосудистых отделения, оснастить их медицинским высокотехнологичным оборудованием. Федеральные медицинские учреждения будут функционировать как учебно-методические центры. На реализацию мероприятий (программа рассчитана на 2008-2010 гг.) будет направлено свыше 8 млрд., в том числе в 2008 году - 3,6 млрд. рублей.


Слайд 20

21


Слайд 21

22 Смертность при дорожно-транспортных происшествиях наступает в основном из-за несвоевременной доставки и невозможности оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим в учреждениях здравоохранения, расположенных вдоль автомобильных дорог. Наиболее тяжелые дорожно-транспортные происшествия регистрируются на крупных федеральных автомобильных магистралях. В рамках приоритетного национального проекта предусмотрено обеспечение таких учреждений медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом. На базе федеральных учреждений здравоохранения будет организована подготовка врачей-специалистов и медицинских сестер из субъектов Российской Федерации. На реализацию этого направления планируется выделить 7,4 млрд. рублей, в том числе 2,6 млрд. рублей – в 2008 году.


Слайд 22

23


Слайд 23

24 Повышенное внимание к институту семьи, задачи, поставленные в Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 г. нацеливают нас не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать качество медицинских услуг в учреждениях родовспоможения, снижая при этом материнскую и младенческую смертность, используя максимально эффективно возможности родовых сертификатов. На решение этих задач направлено также масштабное строительство по всей стране 23-х перинатальных центров, оснащённых современными медицинскими технологиями. Первые три будут введены в эксплуатацию уже в 2008 году.


Слайд 24

25


Слайд 25

26 Все направления приоритетного национального проекта «Здоровье» одновременно ориентированы и на улучшение демографической ситуации. Планируемые мероприятия направлены на увеличение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья населения. В настоящее время завершается разработка проекта плана мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации первого этапа Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.


Слайд 26

27


Слайд 27

28 Для того чтобы достичь показателей, заложенных в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., необходима серьезная модернизация, системные преобразования здравоохранения в целом. Главной целью преобразований в здравоохранении должно быть обеспечение такого объема и качества медицинских услуг, которые соответствовали бы потребностям населения, современному уровню развития медицинской науки.


Слайд 28

29 Требуется решить ряд тактических задач. Прежде всего, необходимо существенно улучшить систему управления отраслью. Это означает – повышение качества прогнозирования и эффективности планирования ресурсов здравоохранения. Надо поэтапно внедрять механизмы бюджетирования, ориентированного на результаты, современные методы финансового менеджмента, стимулирующие эффективность использования ресурсов в здравоохранении. Требуется создать систему управления качеством медицинской помощи. Основой здесь должна быть единая система стандартизации медицинской помощи и переход от содержания лечебно–профилактических учреждений по смете на принципы финансирования медицинской помощи по объему и качеству ее оказания, вне зависимости от места ее предоставления. Необходимо модернизировать систему обязательного медицинского страхования, сформировать институты защиты прав пациентов и страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Нужны эффективные меры по повышению мотивации медицинских работников к качественному труду, внедрению систем оплаты труда, увязанных с качеством и результатами труда. Требуется обеспечить дальнейшее развитие отечественной науки и производства медицинской техники, изделий и лекарственных средств, современных медицинских технологий лечения. Важнейшей задачей является создание условий и стимулов для увеличения средств, инвестируемых гражданами и работодателями в улучшение состояния здоровья, в обеспечение высокого приоритета здоровья в системе социальных ценностей общества.


Слайд 29

30 Критериями оценки эффективности реализации поставленных задач должны являться устойчиво положительная динамика показателей здоровья населения: низкая смертность, минимально низкий уровень младенческой и материнской смертности (лишь за счет непредотвратимых случаев), стабилизация показателей первичной и общей заболеваемости с качественным изменением ее структуры, показатель заболеваемости социально значимыми болезнями.


×

HTML:





Ссылка: