'

Команда «Чистая Весь»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Команда «Чистая Весь» МОУ «Чистовская СОШ» 2 этап Страницы истории «Жемчужины Оконешниковского района»


Слайд 1

История образования села и его современное физико – географическое положение. Образование села датируется 1895 годом, когда крестьяне из Пензенской, Орловской, Самарской, Черниговской губерний России и Украины основали поселение Чистая Весь, в центре которого было озеро Ферулево. Название «Чистая Весь» предположительно происходит от озера Чистого, самого большого вблизи поселения. В последствии поселок получил название – Чистово Поселение Чистовское В селе моем неброском В горячем ветерке Купаются березки Как гуси на реке Аукается лето С росистою травой И соткана из света, Листва над головой. М.Корчагина. В селе моем неброском


Слайд 2

Старые названия улиц Гудовка, Орловка, Забегайловка, Сопычи, Москва –это названия мест из которых прибыли крестьяне – переселенцы, которые на новом месте селились родней( отдельными улицами). Переселенцы получили земельные наделы, и первоначально построили землянки, в которых перезимовали. С наступлением весны начались работы по обустройству и подготовке к посеву. Первые дома, построенные переселенцами – пластянки, т.е. были построены из дернового пласта. Для строительства таких домов использовался местный подручный материал: пласт, глина, камыш и местная древесина. Дом – пластянка, строися следующим образом: стены дома выкладывались из пласта на глине, потом вдоль всей постройки , посередине строения укладывалось бревно – «матка», которое поддерживало потолочный накат из тонких бревен или жердей. Крыша накрывалась двумя способами: 1.Пластом – который укладывался ступенчато, для перекрытя стыков между пластами, а сверху укладывался слой глины. 2.Камышом – который связывался в виде плит и укладывался на деревянную обрешетку. Стены внутри и снаружи дома, а также потолок - лепились и обмазывались глиной, глиняным (мазаным) был и пол. Позднее строили « литые» дома – отлитые из смеси глины и соломы


Слайд 3

Более зажиточные жители строили – «рубленные» дома из местного леса. По внутреннему устройству – дом состоял из двух комнат: Кухни – с большой русской печью, столом и лавками – за которым обедала вся семья, здесь же были устроены полати, на которых они отдыхали ночью. Горницы (чистой комнаты) – которая предназначалась для проведения праздников и приема гостей. Поселок быстро разрастался, в 1903 году в нем насчитывалось от 120 до 150 дворов. В это время в селе появилась школа, хотя отдельного здания для нее еще не было, занимались по разным квартирам. В 1907 году было построено новое здание школы, обучали трем дисциплинам – чтению, счету и письму. Процесс обучения длился вначале 2, а потом 3 года. Дисциплина поддерживалась применением физических наказаний за провинность: били линейкой по голове, таскали за волосы, ставили на колени на горох. Посещали школу дети зажиточных родителей, способных уплатить за обучение зерном на содержание школы и учителей.


Слайд 4

Поселение росло, уже в 1921 году в Чистово насчитывалось 250 крестьянских дворов, общая посевная площадь исчислялась в 979 десятин. В хозяйствах было 367 лошадей, 745 коров и 15 ветряных мельниц.). До революции и после революции Чистово входило в Крестинскую волость, а затем, с 1924 года и в Крестинский район – в который входили следующие с/с: Алексеевский, Власовский, Вознесенский, Крестинский, Мариновский, Михайловский, Чистовский и Язовский. В 1928 году число дворов в Чистовое увеличилось до 281, с населением 1586 человек, поэтому Язовский с/с, как более мелкий, вошел в Чистовский с/с. В Чистовский с/с входили: Язово, Язовские хутора, Екатериновка и Троицкое, а также поселок Рыбинский ( 59 хозяйств, 296 человек). Село Алексеевка образовалось 1929 году, а в 1930 - 1934 году входило в Язовский с/с. В 1934 году было построено типовое здание семилетней школы на 200 – 250 учащихся В 1972 году - здание сегодняшней средней школы на 420 учащихся.


Слайд 5

Аул Большой Куст, относившийся до 1954 года к Чистоозерному району Новосибирской области, был присоединен к Чистовскому с/с. В 1962 году при разработке целинных земель на территории Чистовского совхоза был основан поселок Целинный, в дальнейшем использующийся как летняя бригада растениеводов, ныне известна как Черепаново. Строительство поселка Целинный Продовольственный магазин с.Чистово. Строительство новых улиц


Слайд 6

Чистовское сельское поселение расположено в юго – восточной части Оконешниковского муниципального района Омской области, образовано в 1961 году Территория поселения граничит : на севере – с Куломзинским с.п. и Новосибирской областью; на востоке – с Новосибирской областью; на юге – с Черлакским районом; на западе – с Крестинским сельским поселением. Площадь территории – 602,21 кв.км. Протяженность дорог составляет - 64,4 км, из них с твердым покрытием (50,3 %) 32,4 км. Расстояние до областного центра г.Омска – 160 км, а до районного центра р.п.Оконешниково – 40 км. Физико-географическое и социальное положение Чистовского сельского поселения Население поселения на 1 января 2010 года составляло 1456 человека, плотность населения – 2,4 чел/кв.км. Национальный состав населения по переписи составляет : Русские - 1221 чел - 83,8% Казахи - 164 чел – 11,3% Немцы - 23 чел – 1,6% Татары - 10 чел - 0,7% Украинцы - 7 чел – 0,5% и другие - 31чел – 2,1% Основными природными ресурсами являются : подземные воды (4 скважины с термальными водами) годовой отбор воды – 145 тыс.куб.м. Одна скважина с высоким содержанием минеральных солей – законсервирована; лесной фонд – 4,3% площади поселения, общий запас древесины не определен, так как древесина промышленной ценности не представляет; общая площадь земельных ресурсов составляет – 60,2 тыс.га, из них 56,01 тыс.га – сельскохозяйственные угодья.


Слайд 7

Территория Чистовского сельского поселения расположена : на слабо – волнистой равнине; в лесо - степной зоне Омской области ; в условиях континентального климата. Средние многолетние температуры на территории : в январе -20гр.С; в июле +20гр.С. Амплитуда годовых температур 40градусов. Среднегодовое количество осадков – 300 – 400 мм. По природно – территориальному делению выделяется 2 ПТК : - лесной (березово – осиновые колки); -степной( степи умеренного пояса ). Почвы территории : - в лесах – серые лесные; - в степях – черноземы, солонцы и солончаки. Внутренние воды представлены в основном озерами и болотами, располагающимися в низинных частях рельефа. Озера по солености делятся на соленые и пресные, по происхождению котловин – «степные блюдца».Крупными озерами являются : Чебаклы, Чистое, Лебяжье. Озера и болота являются местом гнездовья перелетных птиц, поэтому для их охраны создан Степной республиканский заказник.  


Слайд 8

село Чистово: Численность населения ( 2010г) – 1037 чел. На территории имеются: Администрация Чистовского сельского поселения; МОУ «Чистовская средняя общеобразовательная школа»; ФАП, ДК, библиотека, геотермальная котельная, магазины и другие объекты соцкультбыта;   Состав территории Чистовского сельского поселения ДОУ « Чистовский детский сад»; Памятник погибшим в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.


Слайд 9

Численность населения ( 2010г) – 237 чел. На территории имеются: МОУ «Язовская основная общеобразовательная школа»; ФАП, клуб, магазин, библиотека; Памятник погибшим в годы ВОВ 1941 – 1945гг. Деревня Язово Деревня Алексеевка Численность населения ( 2010г.)- 182 чел. На территории имеются: ФАП, магазин, клуб, библиотека; памятник погибшим в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.  


Слайд 10

Все населенные пункты поселения связаны между собой асфальтированной дорогой, имеется телефонная связь. Обучающиеся деревень Язово и Алексеевка ежедневно подвозятся на школьном автобусе в село Чистово. Растительный мир Территория расположена в лесостепной зоне и представлена двумя растительными природными комплексами : лесной (березово – осиновые колки) степной (злаково-ковыльные степи умеренного пояса).


Слайд 11

Животный мир   Животный мир имеет межзональный характер с преобладанием доли тех, кто тяготеет к открытым остепененным ландшафтам. Фауна насекомых имеет смешанный характер. В лесостепи обычны листогрызущие насекомые, связанные с березой и осиной(бабочки – пяденицы, листовертки, волнянки, клопы). Не менее разнообразны муравьи, нелетающие (жужелицы, скакуны, стафилиниды ) и летающие (божьи коровки) жуки. Паукообразные представлены 140 видами. Среди них- пауки – тенетники, плетущие паутину( крестовики ), и пауки-охотники. Наиболее крупный из них – тарантул. Птиц в нашей зоне гнездится не менее 131 вида, большая часть из них перелетные. Постоянно проживающие: голуби, сороки, обыкновенная кукушка, серая куропатка и др. Перелетные: грачи, вороны, сова ушастая, черный коршун, ястребы (тетеревятник и перепелятник), соколы (чеглок и копчик), дятлы. Фауна озерных птиц: серый журавль, кулики, чайки, лебеди (кликун и шипун), серый гусь, кряква, серая утка, широконоска, шилохвость, чирки, нырки, трясогузки и т д. Кроме того, в весеннее-осенний периоды: казара, северная утка, чибисы, тетерева.


Слайд 12

Млекопитающих в нашей зоне насчитывается 52 вида. Состав их также имеет смешанный характер и включает в себя как типичных лесных обитателей (лесные полевки, колонок, ласка)так и представителей открытых остепненных ландшафтов (из грызунов - большой тушканчик, еж, суслики, полевая мышь, из хищников – барсук, степной хорь, корсак).В нашей зоне имеются оптимальные условия для обитания таких видов, как лисица, косуля, зайцы (беляк и русак). В последнее время в периоды миграции можно встретить лося и кабана.


×

HTML:





Ссылка: