'

Тема: 220 г. до н.э. Чжан Чжунцзин публикует «Шань Хань Лунь»-самый древний полный учебник по медицине, уделяющий внимание диагностике и лечению заболеваний.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: 220 г. до н.э. Чжан Чжунцзин публикует «Шань Хань Лунь»-самый древний полный учебник по медицине, уделяющий внимание диагностике и лечению заболеваний. ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Сорокин А.А. гр.10лк2


Слайд 1

Биография Чжан Чжунцзин (Чжан Цзи). (150 - 219 гг.) Чжан Цзи был выдающимся врачом времени правления Восточной династии Хань. Родился на территории современной провинции Хэнань. С детства Чжан Цзи проявлял интерес к медицине. В молодости изучал медицину у своего земляка Чжан Боцзу.


Слайд 2

Сподвижение к публикации Конец правления Восточной династии Хань (25-220 гг.) характеризовался многочисленными восстаниями и их жестоким подавлением, приведшим к гибели значительной части населения страны. Кроме того, повсюду свирепствовали эпидемии. За 10 лет из более чем 200 родственников Чжан Чжунцзина от болезней умерло почти две трети, причём большая часть из них – от «болезни повреждения холодом».Это заставило его глубже исследовать древние медицинские книги, обобщить клинический опыт врачей древности. В результате появляется знаменитая книга «Шань хань цза бин лунь» (Рассуждения о повреждении холодом и разнообразных болезнях (из-за внутренних нарушений)), в первоначальном варианте состоявшая из 16 томов.


Слайд 3

В ходе войн, книга была разрознена. Впоследствии Ван Шухэ (180-270 гг.) удалось собрать воедино и систематизировать записи Чжан Чжунцзина, из которых он составляет две книги: «Шан хань лунь» (Рассуждения о повреждении холодом) и «Цзинь куй яо люэ» (Краткий очерк из золотого ларца). Первая посвящена болезням от «повреждения холодом». Вторая – различным болезням из-за внутренних нарушений.


Слайд 4

В своей книге Чжан Чжунцзин предложил метод анализа и дифференциации синдромов шести пар каналов, а также принцип дифференциации синдромов по восьми принципам (Инь и Ян, наружный и внутренний, холод и жар, недостаток и избыток). Заложил основы методов определения принципов лечения на основе комплексной диагностики. Составил множество рецептов лекарственных препаратов. В лечении он предлагал сочетать лекарственную терапию с иглоукалыванием и прижиганием, при синдроме жара применять иглоукалывание, а при синдроме холода – прижигание.


Слайд 5

Принцип дифференциации синдромов по восьми принципам Термин «восемь принципов» отражает восемь основных типов синдромов, распределенных на четыре пары: наружный и внутренний; холод и жар; недостаток и избыток; Инь и Ян. Дифференциация синдромов по восьми принципам заключается в комплексном анализе различных патологических проявлений, установленных при помощи «четырех составляющих диагностики», определении места болезни, ее принадлежности к холоду или жару, а также силы патогенной и жизненной Ци. Она является основой дифференциальной диагностики в китайской медицине и имеет важнейшее значение для определения направлений последующего лечения.


Слайд 6

Понятия «наружный» и «внутренний» отражают глубину проникновения внешней патогенной Ци в организм и служат для обобщения направления развития заболевания. Холод и жар являются двумя принципами определения природы заболевания. В каноне «Сувэнь» говорится: «Когда превалирует Ян, возникает жар, когда Инь, возникает холод». Таким образом, синдромы холода и жара являются отражением избытка или недостатка Инь и Ян.


Слайд 7

Понятия «недостаток» и «избыток» отражают относительную силу патогенной и жизненной Ци. В каноне «Су вэнь» говорится: «При избытке патогенной Ци возникает избыток. При недостатке квинтэссенции Цзин и Ци возникает недостаток». Таким образом, синдром недостатка свидетельствует о нехватке и слабости жизненной Ци, причем патогенная Ци также слаба, а синдром избытка — об активности и избытке патогенной Ци с сохранением достаточности и силы жизненной Ци.


Слайд 8

При дифференцировании синдромов недостатка и избытка основное внимание следует уделять внешнему виду, психическому состоянию, силе дыхания и голоса пациента, чувствительности к надавливанию на болезненные места, исследованию языка и пульса. В таблице 6 представлены основные общие проявления синдромов недостатка и избытка.


Слайд 9

Понятия Инь и Ян применяются для обобщения всех категорий синдромов, то есть наружный, жар и избыток относятся к синдромам типа Ян, а внутренний, холод и недостаток — к синдромам типа Инь. Эти понятия также используются для объяснения патологических изменений в цзанфу-органах и тканях, таких как недостаток и гибель Инь и Ян.


Слайд 10

Четыре составляющих диагностики Осмотр Исследование состояния жизненного духа Осмотр внешнего вида и поведения Осмотр цвета (лица, крови внутренних органов, мочи, мокроты, слюны) Осмотр пяти органов чувств Осмотр волос Осмотр языка Выслушивание и обоняние Расспрос Пальпация (пульса) Пальпация внутренних органов


Слайд 11

Осмотр глаз. Таким образом, состояние глаз отражает патологические изменения во внутренних органах. Язык делится на четыре области: кончик (отражает состояние сердца и легких); середина (отражает состояние селезенки и желудка); корень (отражает состояние почек); боковые части (отражают состояние печени и желчного пузыря).


Слайд 12

Чжан Чжунцзин предложил применять метод пальпации пульса в трех частях — верхней (точка Жэнь-ин E.9), средней (отрезок Цунь-коу) и нижней (точка Чун-ян E.42).


Слайд 13

Отрезок пальпации пульса Цунь-коу расположен на запястном участке лучевой артерии и делится на три части: Цунь, Гуань, Чи. С каждой из этих частей соотносится состояние определенного органа.


Слайд 14

Отражение состояния внутренних органов и тканей в области Чи-фу. Соответствие частей лица внутренним органам.


Слайд 15

Следование принципам взаимного порождения Пяти элементов обычно происходит при достаточности Ци и крови, поэтому болезнь легко поддается лечению. При истощении Ци и крови в ходе длительной болезни изменения цвета лица обычно основаны на принципах взаимного угнетения Пяти элементов, в организме наблюдается нехватка жизненной Ци, поэтому болезнь с трудом поддается лечению.


Слайд 16

В китайской медицине существует несколько методов дифференциальной диагностики острых лихорадочных заболеваний из-за восприятия внешних патогенных факторов. К ним относятся: метод дифференциации синдромов шести пар каналов, используется при диагностике болезней из-за восприятия внешнего патогенного холода; метод дифференциации синдромов четырех стадий, используется при диагностике острых лихорадочных заболеваний со свойствами жара; метод дифференциации синдромов Сань-цзяо, используется при диагностике острых лихорадочных заболеваний со свойствами жара, а также болезней из-за восприятия патогенной сырости-жара.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: