'

Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника» Районный конкурс инновационных продуктов 2011-2012


Слайд 1

Государственная политика в области обновления и совершенствования качества образования предусматривает новые требования к образованию ФГОСы нового поколения требуют от учителя внесения существенных изменений в организацию учебного процесса, пересмотра методик подачи материала и контроля знаний школьников. ФГОСы нового поколения требуют от учащихся приобретения опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников с применением информационных технологий для решения поставленных задач.


Слайд 2

«Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы» и «Формирование читательской компетентности современного школьника» Это методические материалы, дающие возможность выстроить траекторию современного обучения, найти нужные ресурсы и наиболее эффективно использовать их для достижения поставленной цели. Это алгоритмы для организации процесса обучения и самостоятельного проектирования эффективных уроков, направленных на то, что «на выходе», собственно, и дает самореализацию школьников


Слайд 3

Технология внедрения инновационного продукта Методические материалы «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы» и «Формирование читательской компетентности современного школьника» Методические материалы дают возможность учителю самостоятельно повысить уровень педагогического мастерства Для целей удовлетворения государственного заказа, общественного и личностного запроса на современное качество образования. Для целей развития образовательного учреждения, повышения его имиджа


Слайд 4

Технология внедрения инновационного продукта Методические материалы позволяют: Учащимся: развить навыки работы с текстами разных видов; интегрировать знания и умения по разным предметам при анализе учебного текста. Учителям: освоить современные формы достижения и оценки образовательных результатов (ключевых компетенций); приобрести навыки работы в команде; повысить уровень методического мастерства, навыки педагогического проектирования и конструирования контрольно-измерительных материалов. Администрации: обеспечить готовность педагогического коллектива к внедрению инноваций; осуществить переход к введению федеральных государственных образовательных стандартов.


Слайд 5

Технология внедрения инновационного продукта Процесс подготовки методических материалов «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы» и «Формирование читательской компетентности современного школьника» включал этапы: формирование рабочей группы (из специалистов в гуманитарной, естественнонаучной и математической областях) для подготовки материалов; анализ причин, приводящих к затруднениям при работе учащихся с текстами; подбор методик, методов, способов, приемов, на основе которых строится формирование информационной компетентности; определение общих подходов в устранении причин низкой читательской грамотности; выработка единых требований оценивания читательской грамотности.


Слайд 6

Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника» В сборнике «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы» представлены обобщенные теоретические материалы, описывающие основные аспекты внедрения компетентностного подхода в обучение (классификация, систематизация понятий и т.д.). Рассмотрены вопросы формирования ключевых компетенций учащихся в образовательном процессе, технологии, методы, приемы, используемые для достижения этой цели.


Слайд 7

В сборнике «Формирование читательской компетентности современного школьника» представлены как теоретические материалы, рассматривающие процессы чтения и мышления , так и практические рекомендации по организации этих процессов. Рассмотрены новые и хорошо известные (не утратившие своей актуальности) способы, методы, технологии работы с текстами, приводятся различные типы заданий на отработку скорости чтения, организацию мыслительных процессов Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»


Слайд 8

Технология внедрения инновационного продукта Методические материалы «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы» составлены в 2010 году и были рекомендованы коллективу учителей школы. В 2011 году материалы подверглись переработке, согласно предложениям, поступившим от учителей. Новая редакция методических материалов составлена в 2011 году. Методические материалы «Формирование читательской компетентности современного школьника» составлены в 2011году и проходят апробацию в школе.


Слайд 9

Возможные сложности при использовании инновационного продукта и пути их преодоления


Слайд 10

большее количество учителей при проектировании и проведении уроков используют технологии, методы, приемы, обучающие работе с текстами различного содержания; определенная часть учителей осознала потребность в повышении профессиональной квалификации; учителя-предметники, работающие в одной параллели, пришли к пониманию необходимости выработки согласованных действий и конструктивного взаимодействия для эффективного обучения приемам работы с текстами и их целенаправленному освоению; большее количество учащихся приобрело новый опыт работы с текстами и осваивает рациональные приемы восприятия и переработки информации, формирует навыки читательской компетенции, что существенно влияет на эффективность учебных занятий. Появляется иное, более осознанное, качество освоения предметного знания. Эффекты, достигнутые при использовании инновационного продукта Использование методических материалов в нашей школе привело к некоторым изменениям в учебном процессе:


×

HTML:





Ссылка: