'

БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО Тема: Бухгалтерское дело в условиях реформирования учета и отчетности в России


Слайд 1

Вопросы, подлежащие рассмотрению 1. Основы концепции реформирования бухгалтерского учета в России. 2. Учетная политика предприятия. 3. Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерской отчетности. Роль правдивого и добросовестного представления финансовой отчетности.


Слайд 2

Дополнительная литература Постановление правительства Российской Федерации от 06.03.1998 года № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» // ПБД «КОДЕКС» [Электронный ресурс]: еженед. пополнение/ ИПК «Кодекс». – Загл. с экрана. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»: приказ Минфина России от 09.12.1998 г. № 60н (ред. от 30.12.1999) // ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. пополнение/ ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. Подольский, В.И. О проекте новой редакции Закона «О бухгалтерском учете» / В.И. Подольский // Бухгалтерский учет. 2006. - № 9. - С. 49-51. Соколова, Н.А. Мировой опыт применения МСФО / Н.А. Соколова // Бухгалтерский учет. 2006. - № 9. - С. 52-56. Сотникова, Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета / Л.В. Сотникова // Бухгалтерский учет. 2005. - № 10. - С. 14-22.


Слайд 3

1. Основы концепции реформирования бухгалтерского учета в России Реформирование бухгалтерского учета в России, его адаптация к рыночным условиям и международным стандартам потребовали уточнения действующих правил ведения бухгалтерского учета.


Слайд 4

В международной практике правила ведения бухгалтерского учета нашли отражение в международных (МСФО) и национальных стандартах бухгалтерского учета: GААР - США GOB - Германия ПБУ - Россия


Слайд 5

Цель реформирования системы бухгалтерского учета: приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности


Слайд 6

Задачи реформирования системы бухгалтерского учета в Российской Федерации: сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов; обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном рынке; оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.


Слайд 7

Для решения задач реформирования системы бухгалтерского учета в Российской Федерации разработана и внедряется Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Постановление Правительства РФ от 06.03.98 № 283, распоряжения от 21.03.98 № 382-р и от 22.05.98 № 587-р).


Слайд 8

Использование международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) предполагается: при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и западными компаниями; в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия международно принятой практике.


Слайд 9

Основные направления реформирования системы бухгалтерского учета в РФ: совершенствование нормативного правового регулирования; формирование нормативной базы (стандарты); методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии); кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета); международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях).


Слайд 10

Система нормативного регулирования в РФ представлена документами, сгруппированными в 4 уровня по убыванию степени значимости: 1-й уровень: законодательные акты, указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации; 2-й уровень: стандарты (ПБУ) по бухгалтерскому учету и отчетности; 3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина Российской Федерации и других ведомств; 4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.


Слайд 11

2. Учетная политика предприятия Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета определены и включают: Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно. Хозяйственные операции, проводимые организацией, в обязательном порядке должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.


Слайд 12

Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета (продолжение): Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности используются регистры бухгалтерского учета. Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика.


Слайд 13

Согласно ПБУ 1/98 учетная политика организации - это совокупность способов ведения ею бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни.


Слайд 14

Допущения (принципы) формирования учетной политики: имущественная обособленность непрерывность деятельности последовательность применения учетной политики временная определенность фактов хозяйственной деятельности


Слайд 15

Требования, соблюдение которых необходимо при формировании учетной политики: полноты осмотрительности приоритета содержания перед формой непротиворечивости рациональности


Слайд 16

Факторы, влияющие на выбор и обоснование учетной политики: форма собственности и организационно-правовая форма; отраслевая принадлежность или вид деятельности; объемы деятельности, среднесписочная численность работающих; соотношение с системой налогообложения; возможность самостоятельного, в условиях рынка, принятия решений в вопросах ценообразования, выбора партнеров; стратегия финансово-хозяйственного развития; наличие материальной базы; уровень квалификации бухгалтерских кадров.


Слайд 17

В состав учетной политики включаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.


Слайд 18

Содержание учетной политики


Слайд 19

Методический аспект включает выбор: способов начисления амортизации основных средств и нематериальных активов; способа группировки и списания затрат на производство; системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции; способа распределения косвенных расходов между объектами калькулирования; вариантов учета выпуска продукции; способов учета затрат на ремонт основных средств и др.


Слайд 20

Технический аспект включает разработку: рабочего плана счетов бухгалтерского учета на базе общепринятого плана счетов; формы первичных учетных документов для которых не предусмотрены их типовые формы; формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; формы бухгалтерского учета; порядка проведения инвентаризации; методов оценки отдельных видов имущества и обязательств; правил документооборота и т.д.


Слайд 21

Организационный аспект предполагает: выбор организационной формы построения и структуры бухгалтерии (централизация или децентрализация учета); ее место в системе управления организации и взаимодействие с другими службами; состав и соподчиненность отдельных подразделений и работников.


Слайд 22

Изменения в учетную политику могут быть внесены в связи с: осуществлением организационных процедур (слияния, разделения, присоединения); сменой собственников; изменениями действующего законодательства РФ; изменениями в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ; разработкой новых способов бухгалтерского учета.


Слайд 23

Основная литература О бухгалтерском учете: федер. закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.03.2002): принят ГД ФС РФ 23.02.1996 // Рос. газета. – 1996. - № 228. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.03.2000) // ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. пополнение/ ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 07.05.2003) // ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. пополнение/ ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. Климова, М.А. Бухгалтерское дело: учеб. пособие / М.А. Климова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 200 с. – (Высшее образование). Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФА-М, 2004. – 654 с.


×

HTML:





Ссылка: