'

Клиники, дружественные к подросткам и молодежи, или Куда пойти подростку?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

27 апреля 2010 г. Клиники, дружественные к подросткам и молодежи, или Куда пойти подростку?


Слайд 1

ЮНИСЕФ Цифры и факты Состояние здоровья российских подростков существенно хуже, чем у их сверстников в других странах. Об этом свидетельствуют данные самооценки здоровья 15-летних юношей и девушек. Так, считают себя здоровыми: в Швейцарии – 93% во Франции – 55% в Германии – 40% в России – 28% опрошенных юношей и девушек.


Слайд 2

ЮНИСЕФ Цифры и факты В последние годы смертность российских подростков в возрасте 15-19 лет находилась в пределах 110 -125 на 100 тыс. населения данного возраста, что в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европейского региона. Смертность детей и подростков (0-19 лет, на 100.000) (The European health report, 2005). Швеция 17,3 Швейцария 22,2 Германия 23,1 Великобритания 23,8 Россия 75,7


Слайд 3

ЮНИСЕФ Цифры и факты В течение 2006 г. в возрасте 15-19 лет в целом по России умерло 12 684 человека (9 126 юношей и 3 558 девушек). Среди всех умерших на данный возраст падало всего 0,58%. Но! Согласно принятому в международной практике критерию ПГПЖ (потерянные годы потенциальной жизни), потери в благополучном 2006 г. составили 665 910 человеко-лет (479 115 человеко-лет в мужской и 186 795 человеко-лет в женской популяциях).


Слайд 4

Структура причин смерти у подростков


Слайд 5

ЮНИСЕФ Цифры и факты В возрастной группе 15 -19 смертность от внешних причин, включая самоубийства, составляет около 80%. То есть: эти потери можно было бы предупредить. Или очень просто: из 12 684 подростков, умерших в 2006 г., 10 705 могли бы жить.


Слайд 6

ЮНИСЕФ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В РОССИИ Повышение эффективности и качества медицинской помощи, в том числе медико-социальной, на амбулаторно-поликлиническом уровне; организация профилактики детского травматизма; предотвращение формирования суицидального поведения у подростков; профилактика употребления подростками психоактивных веществ; создание эффективной системы оказания медицинской помощи детям на всех ее этапах при неотложных состояниях.


Слайд 7

Куда пойти подростку? Детские поликлиники Школьная медицина Женские консультации Дерматовенерологический диспансер Наркологический диспансер Центры планирования семьи и репродукции СПИД-центры ЮНИСЕФ


Слайд 8

Необходимость специальных служб для подростков и молодежи Клиники дружественные к молодежи (КДМ)— развитие концепции медико-социальных отделений и центров охраны репродуктивного здоровья подростков Это учреждения, оказывающие комплексную медико-психолого-социальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста, на принципах: Доступности, Доброжелательности, Доверия и Добровольности. ЮНИСЕФ


Слайд 9

Цель и задачи КДМ Цель: сохранение здоровья и обеспечение благоприятных условий для социализации подростков. Задачи: - профилактика заболеваний, проблем и рецидивов; лечение и реабилитация; информационное и консультативное сопровождение; - создание психологически комфортных условий для каждого подростка, что облегчает прохождение лечения, решение социальных и психологических проблем. ЮНИСЕФ


Слайд 10

Формы организации КДМ - не жесткая организационная модель, это ПОДХОД в предоставлении медико-социальной помощи подросткам и молодежи. Консультативно-диагностический центр. Детская поликлиника. Центр планирования семьи и репродукции. Центр социальной помощи семье и детям. Медико-педагогический центр. Кабинет. Мобильные клиники. ЮНИСЕФ


Слайд 11

Особенности КДМ КДМ НЕ ЗАМЕНЯЮТ другие лечебные учреждения, а ДОПОЛНЯЮТ их. Комплексность предоставляемых услуг: задача КДМ – не только и не столько лечение, сколько «опережающая», профилактическая работа. Привлечение самих подростков и молодежи к различным аспектам деятельности КДМ. ЮНИСЕФ


Слайд 12

ЮНИСЕФ


Слайд 13

ЮНИСЕФ


Слайд 14

ЮНИСЕФ Развитие сети медико-социальных служб, дружественных к подросткам и молодежи Совместная деятельность ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Российской Федерации по развитию сети медико-социальных служб, дружественных к подросткам, ведется с 1999 г. Два направления деятельности: Создание действующих КДМ в регионах РФ; Развитие и укрепление ресурсной и учебно-методической базы КДМ.


Слайд 15

ЮНИСЕФ Некоторые результаты В 28 регионах Российской Федерации созданы 117 дружественных к молодежи служб. По результатам независимой оценки программы (2006 г.), модель КДМ доказала свою востребованность, гибкость и адаптивность к местным условиям, а также экономичность и возможность внедрения в работу действующих учреждений разного профиля.


Слайд 16

ЮНИСЕФ Некоторые результаты На базе кафедры подростковой медицины СПб Медицинской Академии последипломного образования и СПб городского консультативно-диагностического центра «Ювента» действует учебно-методический центр по развитию КДМ. Издано пособие для организаторов КДМ – результат анализа и обобщения практического опыта работы российских организаций, оказывающих помощь подросткам и молодежи на основе принципов КДМ.


Слайд 17

ЮНИСЕФ 2002/04 – 2 издания пособия для организаторов «Клиники, дружественные к молодежи».


Слайд 18

ЮНИСЕФ Некоторые результаты Апробированы инструменты оценки качества деятельности КДМ и охвата подростков услугами в области репродуктивного здоровья (совместно с ВОЗ). Подготовлено методическое пособие по оценке качества и охвата КДМ для организаторов здравоохранения. Разработано и издано методическое письмо, содержащее процедуру проведения аккредитации учреждения, претендующего на статус КДМ, а также критерии, характеристики и стандарты «дружественных к подросткам» медико-социальных служб.


Слайд 19

Методические материалы по КДМ, утвержденные и одобренные Минздравсоцразвития РФ


Слайд 20

ЮНИСЕФ www.adolesmed.ru


Слайд 21

ЮНИСЕФ Некоторые результаты Результаты обзора деятельности 12 КДМ в 10 территориях в 2008: Средний возраст КДМ – 5,5 лет. В среднем в 1 КДМ работает 9 сотрудников. Потенциальный охват – 20 000 подростков. Количество первичных обращений в среднем выросло в 5,5 раз. По сведениям 7 КДМ, несмотря на незначительное снижение количества абортов среди несовершеннолетних, количество повторных абортов снизилось в среднем на 78,2%. В 2 раза в среднем увеличилось количество консультаций по контрацепции. Количество обращений «здоровых пациентов» увеличилось в среднем в 12,7 раз.


Слайд 22

Если дети чувствуют дружеское отношение, они учатся находить в мире любовь Дороти Ло Ноулти ЮНИСЕФ


Слайд 23

ЮНИСЕФ СПАСИБО!


×

HTML:





Ссылка: