'

Лаборатория проблем развития личности лиц с ОВЗ Института проблем интегративного образования МГППУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лаборатория проблем развития личности лиц с ОВЗ Института проблем интегративного образования МГППУ Создана в сентябре 2009 г. на основе созданного в марте 2009 г. ВНИК Руководитель – д. психол. н., проф. Д. А. Леонтьев По штатному расписанию 2,0 научных ставки и 2,5 ставки вспомогательного персонала, 1 ставка заведующего лабораторией


Слайд 1

Исследовательская программа и задачи Цель исследовательской работы: роль особенностей личности студентов с ОВЗ в оптимизации использования личностных ресурсов в деятельности Методологическая основа: культурно-историческая психология, экзистенциальная психология, позитивная психология.


Слайд 2

Теоретические задачи лаборатории Развитие личности в затрудненных условиях хронической болезни Качество жизни и субъективное благополучие лиц с ОВЗ и здоровых Личностные ресурсы, саморегуляция и личностный потенциал лиц с ОВЗ и здоровых Социальная поддержка как ресурс развития Совладание личности с неблагоприятными ситуациями и посттравматический рост


Слайд 3

Методы исследовательской и практической работы Психодиагностические обследования Глубинное интервью Индивидуальные консультации Психолого-педагогические консилиумы Лекции (в т.ч. дистанционно)


Слайд 4

Исследовательская база Факультет ИТ (с 2009 г.) Социально-педагогический колледж при МГППУ (с 2009 г.) Факультет ДО (с 2011 г.) Всего собраны на начало 2012 г. 444 протокола (в том числе 136 студентов с ОВЗ). В этом году сбор данных продолжается.


Слайд 5

Основные результаты, полученные за прошедший период По ряду показателей психологического благополучия и личностного потенциала обнаруживаются различия между студентами с ОВЗ и их условно здоровыми сверстниками (в пользу последних), но выраженность этих различий невелика (на грани статистической значимости) и существенно меньше внутригруппового разброса, поэтому сама инвалидность не может рассматриваться как их существенная причина. Переменные личностного потенциала по-разному опосредуют влияние стрессогенных и травматических ситуаций на здоровье и психологическое благополучие у студентов с ОВЗ и условно здоровых студентов. Системы саморегуляции у лиц с ОВЗ и условно здоровых студентов имеют как общие реперные точки, так и специфические особенности организации личностных ресурсов устойчивости и изменчивости. Можно говорить о специфической архитектонике саморегуляции личности лиц с ОВЗ, выстроенной «в обход» последствий инвалидности. Опыт травматизации и посттравматический рост являются ресурсами совладания для респондентов с ОВЗ в большей степени, чем для условно-здоровых и «работают» в личности иначе.


Слайд 6

Основные результаты, полученные за прошедший период 5. Репертуар эффективных стратегий совладания у лиц с ОВЗ и условно здоровых различается. У представителей обеих групп есть общие активные (планирование, активное совладание, переосмысление) и защитные стратегии совладания с жизненными трудностями (отрицание, поведенческий уход). Одновременно функции отдельных стратегий в этих двух группах различается, вплоть до противоположных. 6. Важнейшими детерминантами гармоничного развития личности и ее субъективного благополучия выступают факторы личностных усилий, стремления к саморазвитию, а также особая форма организации социальной поддержки (фасилитации) лиц с ОВЗ. Эти и другие условия являют собой фундамент благополучия личности. Главным фактором, однако, является сама личность и ее позиция по отношению к инвалидности. Именно личность, принимая «вызов инвалидности», делает ограниченные возможности здоровья ресурсом развития, отправной точкой самосовершенствования. Инвалидность при определенных условиях может выступать как конструктивный ресурс построения системы саморегуляции и, в конечном счете, личностного развития У студентов с ОВЗ обнаружено 2 вида запроса к психологу – запрос на работу с личностью (помощь в развитии собственной личности) и запрос на работу с социальным окружением и внешней средой (помощь в улучшении социального окружения).


Слайд 7

Практические результаты В ходе проведенных исследований были определены основные ключевые точки в структуре саморегуляции личности, воздействуя на которые, можно осуществлять фасилитацию личностного развития у лиц с ОВЗ. Однако, эта работа далека от завершения. Кроме того, полученные результаты носят устойчивый характер и основные выводы подтверждаются на протяжении всех проведенных этапов исследования. Полученные результаты создали основу для разработки научно обоснованных рекомендаций по оказанию психологической помощи и фасилитации личностного развития у лиц с ОВЗ, которое является безальтернативным вектором при условии принятия человеком с ОВЗ вызова равных возможностей. Именно эта задача сейчас и решается сотрудниками лаборатории


Слайд 8

Теоретические модели Модель развития личности в нормальных и затрудненных условиях (Д.А. Леонтьев) Модель стратегий совладания и структуры саморегуляции у условно здоровых лиц и лиц с ОВЗ (Л.А. Александрова, Д.А. Леонтьев) Модель психологического благополучия и механизмов ее поддержания у условно здоровых лиц и лиц с ОВЗ (А.А. Лебедева, Д.А. Леонтьев)


Слайд 9

Публикации и т.п. по итогам исследований Завершена и рекомендована к защите кандидатская диссертация А.А. Лебедевой Ряд статей, в т.ч. в изданиях списка ВАК Ряд выступлений на конференциях, в том числе международных и пленарные доклады на всероссийских. Опубликована глава в коллективной монографии «Личностный потенциал: структура и диагностика» Готовятся методические рекомендации по психологической поддержке студентов с ОВЗ. Готовится материал, посвященный психологическому сопровождению лиц с ОВЗ в условиях инклюзивного профессионального образования, в коллективную монографию ИПИО МГППУ Готовится обобщающая статья в Journal of Health and Social Behavior


Слайд 10

Проблемы Потенциал лаборатории намного превышает физические возможности лаборатории. Огромный дефицит рабочих рук (ставок), неоднократные просьбы о дополнительных ставках отклонялись. Одновременно растут требования и запросы к нам, касающиеся разных форм работы и просто формального участия в чем-то. Много содержательных обращений, на которые нет физической возможности откликнуться. Возможности нашей работы на исследовательских базах прямо связаны с организационной поддержкой со стороны соответствующих подразделений, поскольку собственных ресурсов лаборатории не хватает ни на одну из них. Наиболее успешно дела идут там, где нам такую поддержку предоставляют (СПК при МГППУ). Недостаточность материально-технической базы лаборатории (не удовлетворялись заявки на шкафы, диктофоны, принтер, ПО, трудности с оперативным размножением методик).


Слайд 11

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: